8 ноября 1917 года
Военно-революционный комитет уполномачивает правительственного комиссара Зимнего дворца В.В.Игнатова или коменданта того же дворца прапорщика Преображенского полка Ляпина производить розыски похищенных из Зимнего дворца ценностей в ломбардах, на рынках, у антиквариев, а также в помещениях частных лиц, с правом отбирать эти вещи в присутствии представителей художественно-исторической комиссии Зимнего дворца, доводя об этом каждый раз до сведения Военно-революционного комитета. Всем районным и подрайонным комиссариатам Петрограда предписывается оказывать означенным выше лицам полное содействие.
Возле метро получила газету «Правда Москвы» и прочитала, что в городе пройдет референдум, один из вопросов которого – возврат памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Поделившись этой новостью с моим окружением, с удивлением узнала, что немало людей мыслят стереотипами. «Кровавый чекист», «жестокий палач» – примерно такими эпитетами посмертно «наградили» революционера некоторые из тех, с кем я обсуждала грядущий референдум. Хочу сразу сказать – я просто студентка, не коммунистка, не комсомолка, мало интересуюсь политикой. Но считаю нужным сказать слово в защиту Феликса Эдмундовича – не как партийца или революционера, а как человека.
Мое знакомство с Дзержинским, как, наверное, и у всех современных молодых людей, произошло на уроке истории, когда нам рассказывали об Октябрьской революции, Гражданской войне и двадцатых годах. «Основатель и председатель ВЧК» – представили классу мужчину на фотографии – остроносого, в фуражке, человека с проницательным взглядом. В череде полузнакомых партийных фамилий выделить и запомнить его мне не удалось.
В порядке информации довожу до Вашего сведения, что МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (МГО ПП КПРФ) в лице Бюро своего Комитета 27 января 2015 года выступило как инициативная группа и решением Мосгоризбиркома 25 июня 2015 года было зарегистрировано в качестве таковой по проведению референдума города Москвы по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?». В настоящее время проводится сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума.
Старая ленинская гвардия потеряла еще одного из лучших руководителей и бойцов. Партия понесла еще одну незаменимую потерю.
Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского – тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, – хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ.
На улицах Москвы начался сбор подписей за право провести референдум по вопросу «Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?» За 30 дней необходимо собрать более 146 тысяч подписей. Инициатива нашла широкую поддержку у общественных объединений и жителей Москвы.
Более 30 лет памятник Ф.Э.Дзержинскому украшал одну из центральных площадей нашей столицы, носящей его имя.
Произведение монументального искусства выдающегося советского скульптора Евгения Вучетича – автора таких известных монументов, как мемориальный комплекс в Волгограде и памятник погибшим советским воинам, расположенный на территории Трептов-парка в Берлине, более 30 лет украшало наш город. Памятник Ф.Э.Дзержинскому находился на площади, носящей его имя, перед зданием КГБ СССР и Центральным Детским миром. Соавтором памятника был архитектор Григорий Захаров. Торжественное открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания ВЧК.
«Поздравляю, товарищи! Это наша маленькая, но крайне важная победа! К сожалению, два очень важных вопроса – о реформах образования и здравоохранения – Мосгордума признала не соответствующими законодательству, но мы будем добиваться отмены этого решения в суде. Нам предстоит огромная работа – сбор 146 тысяч подписей в поддержку референдума, поэтому борьба продолжается!»