Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Рождественское обращение Г.А. Зюганова

Рождественское обращение Г.А. Зюганова 

Дорогие соотечественники,

друзья, товарищи!

В эти дни, наполненные светлой радостью и надеждой, хочу обратиться ко всем, кому дороги идеалы добра и справедливости, равенства и милосердия. В этот праздник, олицетворяющий единение всего живого на Земле и объединяющий высокие помыслы человечества, мы становимся ближе друг другу, презрев разделяющие нас расстояния, границы и различия. Ведь в канун Рождества мы имеем возможность еще раз задуматься о своей жизни и делах перед лицом вечных истин и устремлений.

Не хочешь быть обманутым? Стань членом УИК!

Не хочешь быть обманутым? Стань членом УИК!«Единая Россия» продолжает переписывать выборное законодательство под себя. Недавно «медвежьим большинством» был принят закон 157-ФЗ от 2 октября 2012 года, который, кроме единого дня голосования во второе воскресенье сентября (время, когда большинство избирателей традиционно проводит на своих дачах), вводит пятилетний срок полномочий всех членов участковых избирательных комиссий (УИКов) с правом решающего голоса. По мнению экспертов, данные нововведения дают неограниченные возможности использования административного ресурса для влияния на избирательный процесс.

Праздничного настроения, любви, радости, вдохновения!

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с наступившим новым годом!

Конец света ожидаемо не состоялся, а значит, всё у нас ещё впереди. Впереди – жизнь, со всеми её радостями и трудностями. Но главное – у нас впереди борьба за наши права, за нашу страну, за наше будущее!

Пусть новый год принесет счастье и уют в ваш дом. Пусть все заботы останутся в прошлом, а в будущем для всех проблем найдутся решения.

Заявление Бюро МГК КПРФ

В результате политических преобразований последних двадцати лет в Москве, как и во всей России, при формальном по Конституции РФ разделении властей, установился диктат исполнительных органов, которые узурпировали все уровни власти, включая местное самоуправление.

Коммунисты Москвы подводят итоги уходящего годаВ преддверии Нового года, 26 декабря, актив Московского городского отделения КПРФ собрался, чтобы подвести итоги года уходящего.

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин во вступительном слове начал с того, что в КПРФ завершилась отчётно-выборная кампания и партия подходит к своему XV съезду и 20-летнему юбилею. На отчётно-выборной конференции московские коммунисты подвели итоги своей работы, наметили пути, по которым двигаться дальше. Особое внимание собравшихся Валерий Фёдорович обратил на заметный рост рядов московского комсомола, выпуск газеты «Правда Москвы», которая нашла своего читателя, на работу фракции КПРФ в Мосгордуме. Выразил уверенность, что в следующем году МГО КПРФ активизирует свою работу по всем направлениям.

Правила ужесточили, а «Гайд-парки» не открыли

Правила ужесточили, а «Гайд-парки» не открылиС 7 января в столице вступает в силу новая редакция закона о митингах, которая усложняет правила проведения одиночных пикетов.

В ЗАКОНЕ ПРОПИСАНО, что между самостоятельно пикетирующими гражданами должно быть не менее 50 метров. Кроме того, акцию нужно будет согласовывать, если люди с плакатами будут объединены «единым замыслом и общей организацией».

В столице также отныне запрещены автопробеги по Садовому кольцу и в его пределах, которые, по мнению властей, усложняют и без того непростую дорожную обстановку.

Присоединяемся к поздравлениям

Присоединяемся к поздравлениямВ канун Нового года, 24 декабря, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов наградил медалью ЦК КПРФ «90 лет СССР» деятелей культуры и спорта.

Официальная церемония награждения вылилась в прекрасный концерт с участием замечательных и любимых многими из нас артистов и спортсменов. Награждаемых представляли первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и советник Председателя ЦК КПРФ Л.Г. Баранова-Гонченко, которые поздравили их с вручением партийной медали и Новым годом. В церемонии принимала участие руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина.

Депутатский корпус КПРФ в зеркале статистики

Депутатский корпус КПРФ в зеркале статистикиФракция КПРФ подводит итоги первого года своей деятельности в Госдуме шестого созыва. У неё за плечами опыт работы во всех предыдущих пяти парламентских составах. Сейчас во фракции 92 народных избранника. Для сравнения заметим, что в нижней палате предыдущего состава коммунистическая фракция состояла из 57 человек. Начавшийся в стране подъём народного протеста привёл к увеличению представителей КПРФ в парламенте в 1,6 раза. Руководителем фракции, как и в пяти предыдущих созывах, является Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В центре всего – человек

В центре всего – человекПосле трехдневного пребывания в Пекине путь журналистов коммунистической прессы лежал на юг Китая. Впереди творческую группу ждал Гуанси-Чжуанский автономный округ (города Бэйхай, Наньнин, Фанченган), а также финансовая колыбель Поднебесной – великолепный Шанхай. Эти города были выбраны не случайно, по мнению руководства КПК, готовящих нашу поездку по стране, – эти регионы бурного экономического и строительного развития в полной мере отражают будущее Китая.

История России? Дорого!

История России? Дорого!21 декабря в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция, приуроченная к 200-летию изгнания наполеоновских войск из России, на тему: «Об итогах военно-патриотических мероприятий, посвященных Отечественной войне 1812 года». На ней были подведены итоги военно-исторической реконструкции в России (Бородино, Малоярославец, Смоленск, Тарутино) и представлены планы проведения мероприятий, посвященных Европейскому походу 1813-1814 годам.

Капитализм себя исчерпал

Капитализм себя исчерпалЕще в бытность свою президентом Франции Николя Саркози сделал заявление, привлекшее внимание многих СМИ, в том числе и российских. Французский президент во всеуслышание заявил об исчерпанности современного капитализма. Не он первый и не он последний давал такую оценку текущим мировым процессам и выносил приговор целому социально-экономическому строю. Мировая общественность уже была знакома с подобными высказываниями видных экономистов. Но Саркози, по-видимому, стал первым руководителем крупной капиталистической державы, сделавшим подобное признание.

Упоминание национальности – под запрет?

Упоминание национальности – под запрет?Не успели начаться новогодние праздники, как в криминальных сводках тут же появились сообщения о преступлениях, совершенных мигрантами из Средней Азии. Массовое побоище возле «Метрополиса», нападение на Ленинградском проспекте – и это только за первые два дня нового года.

Согласно новому закону, который сейчас обсуждается в Думе, нельзя будет называть национальность преступника. Господин Путин мотивирует это тем, что «преступность не имеет национальности». А спортсмены, например, на соревнованиях имеют национальность? А пол и возраст для полного комплекта не надо запретить? Каждое преступление имеет свое лицо. И этим запретом власти пытаются не толерантность проявить – в этом их вообще заподозрить трудно – а скрыть гигантские проблемы нашей миграционной политики. Огромное количество преступлений совершается гастарбайтерами-нелегалами, сейчас это известно всем и вызывает справедливое возмущение народа. Почему русские должны это терпеть?

Работа в интересах москвичей

Работа в интересах москвичей19 декабря Мосгордума утвердила отчет о работе Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме в 2012 году.

Совет был создан по инициативе фракции КПРФ 17 февраля 2010 года. В его задачи вошла подготовка заключений на проекты правовых актов, вносимых в Мосгордуму, а также предложений по вопросам совершенствования московского законодательства.

Как сообщил координатор совета, заместитель председателя Мосгордумы, депутат фракции КПРФ Николай Губенко, в Совет входят представители семи политических партий: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Коммунисты против нового порядка формирования избиркомов26 декабря Мосгордума приняла поправки в Избирательный кодекс Москвы и закон «О Московской городской избирательной комиссии». Фракция КПРФ проголосовала «против»: в результате поправок партии могут потерять инструменты контроля, а комиссии могут стать «ручными».

Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила против законопроекта «О порядке отзыва мэра Москвы»: отозвать градоначальника по такой затейливой процедуре будет невозможно.

Согласно законопроекту, основаниями для отзыва может стать нарушение мэром законодательства и грубое неисполнение им своих обязанностей. При этом факт нарушения должен быть установлен судом.

Публичные слушания превращают в формальность

Фракция КПРФ не поддержала поправки в Градостроительный кодекс Москвы, которые сокращают количество выносимых на публичные слушания вопросов и возможности москвичей влиять на принимаемые решения.

Не допустить катастрофы!

Не допустить катастрофы!22 декабря 2012 года состоялась научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Восточного административного округа города Москвы».

Обращаясь к присутствующим, руководитель Фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что до сегодняшней конференции в ВАО пройден достаточно долгий путь.

«Одна из важнейших задач, продолжил парламентарий, – объединиться и выработать единую позицию и единый подход в решении экологических проблем на территории Москвы и, самое главное, приложить все усилия для помощи друг другу».

Мэру города Москвы С.С. Собянину

Мэру города Москвы С.С. Собянину

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

С требованием прекратить вырубку деревьев на Миусской площади и прекратить разрушение исторически сложившегося архитектурного ансамбля на Миусской площади

Где ты, город-сад?..

В доме № 146 по проспекту Мира я живу уже 20 лет. Когда я въезжала в этот дом, он был окружен зеленью. От оживленного проспекта его защищала роща с березами и голубыми елями, за домом простиралась зеленая зона.

На протяжении последних лет я все чаще задаюсь вопросами: почему у администрации города возникает такое, я бы сказала, безнравственное, отношение к жителям Москвы? Почему так жестоко и безжалостно попирается наше право на достойную жизнь? Почему за счёт ухудшения условий проживания жителей микрорайона, в частности дома 146 по пр. Мира, должны быть улучшены условия «для пассажиров, приезжающих из области, и работников общественного транспорта»?