Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Не допустить катастрофы!

Не допустить катастрофы!

Не допустить катастрофы!
Не допустить катастрофы!22 декабря 2012 года состоялась научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Восточного административного округа города Москвы».

Обращаясь к присутствующим, руководитель Фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что до сегодняшней конференции в ВАО пройден достаточно долгий путь.

«Одна из важнейших задач, продолжил парламентарий, – объединиться и выработать единую позицию и единый подход в решении экологических проблем на территории Москвы и, самое главное, приложить все усилия для помощи друг другу».

Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов отметил, что «только активность населения спасет нашу природу. К сожалению, местная власть руководствуется лишь сиюминутными проблемами, о том, что будет через 10 -20 лет, как будут жить наши дети, думать, похоже, чиновникам некогда. Если ситуация с экологией не изменится, Москва обречена на вымирание», подчеркнул Фролов.

Председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов констатировал, что власти города ориентированы в основном на потребительское отношение к природному наследию Москвы и очень скоро Москва может превратиться в город, опасный для жизни.

«В трудном положении оказались практически все территории Москвы, а также присоединенные территории. Решения, которые сейчас принимаются в Москве, ориентированы не на сохранение природы, а на то, чтобы с этого что-то заработать».

«Эта болезнь поразила буквально все структуры городской власти. На днях мы рассматривали проект планировки национального парка «Лосинный остров», где сохранились зональные типы лесной растительности, редкие виды растений и животных. Это гордость не только Москвы, но и всей России. Согласно новому документу вся территория парка в границах Москвы переводится в ранг реакриционной зоны, проще сказать, в зону отдыха. Под эти цели будет вырублена часть леса, а проект позволит под видом «благоустройства» застроить нынешнюю охранную зону кафе, ресторанами и пикниковыми точками», – посетовал эколог.

Руководитель парии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал, что в ВАО находится огромная часть «зеленых легких» Москвы, а также выступил за полный пересмотр проекта нового проекта планировки Измайловского парка.

Далее слово было передано жителям ВАО, членам инициативных групп и депутатам муниципальных собраний.

Так, Татьяна Веремьёва высказала свое мнение о губительной градостроительной политике, которая касается великолепного сиреневого сада на Щелковском шоссе.

«Наш сиреневый сад – одно из красивейших мест Москвы, был заложен в 1954 году известным селекционером Леонидом Колесниковым. Многие сорта сирени, выращенные руками мастера, были посвящены Героям Советского Союза Зое Космодемьянской, Николаю Гастелло, Алексею Маресьеву. После войны люди, измученные военным лихолетьем, приходили в сиреневый сад, чтобы залечить душевные раны, учились заново радоваться жизни».

«Однако, – продолжила женщина, – в наши дни в рамках реконструкции Щелковского шоссе уже уничтожено более 2700 деревьев и 1500 кустарников, в числе которых селекционные сорта сирени и других деревьев, произрастающих в охранной зоне Сиреневого сада, который является объектом культурного наследия регионального значения».

Депутат муниципального собрания Ирина Курочкина рассказала о том, что летом прошли слушания в районе Северное Измайлово по проекту планировки сквера у кинотеатра «Енисей» – там собираются возвести храм. Жители не согласны с этим, так как в 700 метров от предполагаемого места строительства уже есть храм, тем более при этом проекте планировки вырубается сквер с многолетними деревьями и кустарниками – место отдыха горожан.

«Застройка скверов и бульваров лишает жителей тех небольших оставшихся озелененных территорий для отдыха вблизи жилья, ухудшает и так неблагоприятную экологическую обстановку в городе», – подчеркнула Курочкина.

Также на встрече жители ВАО обсудили проблемы расширения Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов, вырубку деревьев по Зеленому проспекту и правомерность Генплана в отношении новой автомагистрали на Измайловском проспекте.

Свою оценку по экологической обстановке в ВАО высказал депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Владимир Святошенко.

В частности депутат рассказал, что хорошо знаком с экологическими проблемами Восточного округа, участвовал в митингах на Щелковском шоссе, где жители протестовали против расширения дороги, а также присутствовал на митинге по недопустимости строительства катка в Измайловском парке, где совместными усилиями коммунистов с жителями района удалось добиться остановки проекта.

«В Москве в 1991 году, когда к власти пришли так называемые «демократы», много кричавшие о плохой экологии, появились всевозможные карты загрязненных территорий. «Демократы» пугали нас, а что получилось? В Москве из 1400 предприятий, которые работали в городе, осталось менее четырехсот, но экология не улучшилась.

Во времена СССР в Москве были защитные лесополосы и зеленые насаждения, которые никто не вырубал без разрешения, а сейчас мы пришли к тому, что приходится защищать свои права от натиска необдуманных проектов и произвола чиновников, а к мнению горожан никто не прислушивается», – подчеркнул депутат.

«Жителям Москвы необходимо объединяться, потому что только таким образом можно защитить свои права. Если мы будем мириться с тем, что сегодня происходит не только в отдельном округе, но и в других районах Москвы, нас ожидает экологическая катастрофа, поэтому наша общая задача не дать реализовать разрушающие проекты, а в новом году добиться успехов», – резюмировал Святошенко.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: