Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Необходимо бороться за каждого политического заключенного на Украине

Необходимо бороться за каждого политического заключенного на Украине

Необходимо бороться за каждого политического заключенного на Украине20 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин выступил на заседании Комитета общественной поддержки жителей Новороссии.

«5 ноября украинские карательные батальоны обстреляли школу №63 в Донецке. На футбольном поле погибли два ребенка. Еще пятерых удалось спасти благодаря тому, что ополченцы смогли оперативно доставить пострадавших в больницу, где им сразу же была оказана вся необходимая помощь.

Отмечу два важных аспекта этой трагедии:

1) Наблюдатели ОБСЕ, побывавшие на месте трагедии, установили, что огонь по школе велся с северо-западного направления. То есть с территории, контролируемой так называемой «нацгвардией». Однако в итоговом отчете миссии не говорится ни слова о виновных в убийстве детей. Как же тогда можно не допустить повторения подобных преступлений в будущем, если преступники не только не наказаны, но даже и не названы? В этом нам видится фундаментальный недостаток деятельности международных наблюдателей на Донбассе, с которым, к сожалению, пока ничего поделать нельзя.

2) Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко уже заявил, что ополченцам удалось установить имена всех причастных к гибели школьников в Донецке. «Мы установили все списки, всех командиров отделений, минометных батарей. Вплоть до командиров расчетов. Мы знаем поименно, пофамильно, где они живут». Остается надеяться на то, что хотя бы народный суд Новороссии установит справедливость в этом деле и накажет виновных, поскольку на международные организации в сложившейся ситуации надежды мало.

Как бы то ни было, с мировым сообществом взаимодействовать нам с вами все равно придется. В связи с этим хотелось бы озвучить ряд конкретных предложений:

1. В тюрьмах Украины в настоящее время содержится огромное количество политических заключенных.

Присутствующий здесь сегодня Олег Царев называет цифру в 15-20 тысяч участников антиправительственных акций, которые были арестованы Службой безопасности Украины с февраля, когда на Украине произошла смена власти.

Считаю, что сейчас нам нужно составить полный список лиц, которые подверглись на Украине незаконному задержанию, пыткам, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию по идеологическим мотивам.

На данный момент известны имена приблизительно 400 человек, против которых были заведены уголовные дела по политическим мотивам.

Полагаю целесообразным попросить уважаемых представителей Новороссии подготовить соответствующий список, чтобы на следующем заседании мы могли его озвучить, опубликовать и распространить по всем доступным нам дипломатическим, межпарламентским и информационным каналам.

Напомню, что в свое время именно активная позиция России (прежде всего, МИДа) по вопросу освобождения народного губернатора Донетчины Павла Губарева позволила добиться его освобождения после двух месяцев плена и пыток. Все активисты, оказавшиеся на Украине в сходной ситуации, должны знать, что надежда на освобождение есть, и мы с вами общими усилиями будем этого добиваться.

Информация о зверствах карательных батальонов на Донбассе медленно, с трудом, но все же пробивается в западные СМИ и находит определенное отражение в официальных отчетах международных организаций (которые потом обязательно будут использованы в рамках полноценного Международного трибунала).

Пока же перед нами стоит задача с фактами и документами на руках доказать миру, что Украина, по сути, превратилась в глобального лидера по числу политических заключенных и по степени нетерпимости к инакомыслящим. Это сложная, но вполне решаемая задача.

2. 19 ноября группа депутатов немецкого бундестага, представляющих правопреемницу правящей партии ГДР – партию «Левые», посетила лагерь беженцев в Ростовской области.

По результатам визита народные избранники представят своим коллегам в Германии доклад, который, уверяю вас, будет сильно отличаться от ангажированных сообщений западных СМИ. Благодаря таким визитам мы с вами можем пробить информационную блокаду на Западе и донести до руководства и общества европейских стран правду о происходящем на Донбассе.

Поэтому предложил бы направить централизованно, от имени обеих палат парламента приглашения нашим коллегам-парламентариям из Европы лично посетить лагеря для вынужденных переселенцев с Украины и по примеру немецких левых представить своему руководству соответствующие отчеты. Координацию этих визитов предложил бы возложить на депутатов и сенаторов, представляющих приграничные регионы России».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: