Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
Коммунистам не стыдно смотреть в глаза избирателямЗавершилась весенняя сессия Госдумы. Депутатами-коммунистами проделана значительная работа. Она нашла отклик и поддержку многих граждан. Это был период принципиальной политической борьбы за смену социально-экономического курса, за формирование правительства народного доверия.

Противостояние продолжается

Противостояние продолжаетсяВ одном из номеров «Правды Москвы» мы уже писали о ситуации, сложившейся в гаражном кооперативе на Дегунинской улице. Некие люди, представляясь сотрудниками ОАО «РЖД» и ООО «Логистика КС», не имея при себе каких-либо судебных актов, предписывающих автовладельцам освободить занимаемую территорию и демонтировать гаражи, самовольно, при отсутствии на то правовых оснований, проникли на территорию автостоянки № 329, заблокировали въезд и выезд, повредили находящееся на ее территории имущество и приступили к сносу гаражей. Ситуация напоминает попытку самовольно, во внесудебном порядке, разрешить хозяйственный спор, связанный с владением и пользованием земельным участком, на котором расположена автостоянка. Напомню, территория эта понадобилась РЖД для размещения на ней контейнерной площадки. И это в спальном районе, в двух шагах от жилых домов.

Ваш голос – решающий!

Ваш голос – решающий!Товарищи! На сегодняшний день собрано уже более 97 000 подписей (из 146,3 тысяч), мы находимся на пороге исторического момента, когда у жителей столицы появилась возможность выразить свою волю по вопросу, имеющему прямое отношение к восстановлению мощи нашего государства, какое бы имя оно не носило – СССР или Россия. Снос памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому невольно вызывает ассоциации с развалом Советского Союза, который обманом уничтожили внешние враги, внушив нам, что во всем виноваты мы сами. Большинство жителей столицы негативно отнеслось к событиям далекого теперь уже 1991 года.

Уважаемые жители столицы!

Уважаемые жители столицы!Сегодня у нас есть уникальная возможность реализовать наше конституционное право на референдум и проголосовать за восстановление памятника выдающемуся политическому деятелю советской эпохи Ф.Э. Дзержинскому, который был снесен вандалами в 1991 году. 
Специальный проект КПРФ.ру по московскому референдумуВ настоящее время на центральном интернет-сайте КПРФ.ру работает единый информационный портал, посвящённый подготовке к проведению референдума в Москве. Адрес портала: referendum.kprf.ru. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Закон был подготовлен лидерами думских фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. В нем предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты. Их максимальный объем может составить около 714 миллионов рублей. Коммунисты выступили против переноса выборов.

КПРФ намерена обжаловать в Конституционном суде закон о переносе парламентских выборов в 2016 году.

ВЧК на защите Советской власти

ВЧК на защите Советской власти(Продолжение. Начало в №27)

В июне 1919 года наступление Юденича на Петроград было остановлено. Однако вскоре начались наиболее серьезные испытания для Советской республики. К Москве рвался Деникин.

Цветы Рыцарю революции

Цветы Рыцарю революции20 июля 2015 года коммунисты Москвы и сторонники пришли на Красную площадь, чтобы почтить память выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского и возложить цветы к его захоронению у Кремлевской стены. Колонну возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

Феликса Эдмундовича по праву называют Рыцарем Революции. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Проходят годы, но память об этом великом человеке – борце за справедливость и счастье людей на земле жива в сердцах многих поколений.

Деткомиссия и недетские влпросы

Деткомиссия и недетские влпросы«Я люблю детей — так, как никого другого. Когда встречаюсь с ними, то сразу исчезает мое плохое настроение. Я никогда не сумел бы так полюбить женщину, как их люблю, и я думаю, что собственных детей я не мог бы любить больше, чем несобственных».

Ф.Э. Дзержинский.

Депутаты-коммунисты встретились с жителями района Кузьминки16 июля прошла встреча жителей района Кузьминки ЮВАО Москвы с депутатами-коммунистами. В ней приняли участие депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Темами для обсуждения стали проблемы ЖКХ и платного капремонта, реформы образования и здравоохранения.

Полномочия муниципальных депутатов урезаны

8 июля на заседании Мосгордумы были приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями». До недавнего времени в Москве органы местного самоуправления имели полномочия по согласованию проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капитального строительства площадью до 1500 квадратных метров. Авторы проекта предложили исключить из этого перечня объекты инженерной инфраструктуры и городского коммунального хозяйства. Фракция КПРФ заняла противоположную позицию.
Трагедия в Омске: не случайность, а закономерностьВ России – очередная трагедия: 12 июля в завалах обрушившейся в пригороде Омска казармы 242-го учебного центра ВДВ погибло 23 человека, 19 человек были госпитализированы, из них большинство находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Бедность побеждает Гименея


Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл очередной опрос россиян. Избегая острых социально-экономических проблем, социологическая служба, руководимая В. Фёдоровым, сделала объектом своего исследования противостояние божества брака Гименея и современной тенденции к разводам. И обожглась: настолько горячей и социально острой оказалась эта проблема.

Паника на капитанском мостике

Паника на капитанском мостике9 января 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедшая с петицией к царю. Вывела людей на улицу нужда, монархическое «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» и поп Гапон. Стрелочником потом назначили попа. Шли рабочие Ижорского завода, рабочие с Нарвской заставы, шли женщины, старики, дети. Шли 140 тысяч человек, с иконами, с хоругвями, с портретами царя. За защитой шли к «царю-батюшке». Дошли до Зимнего Дворца и умылись кровушкой пополной.

Во имя мира и прогресса

Во имя мира и прогрессаКакое счастье, что иногда бывают счастливые дни, когда вся наша планета Земля живет одним дыханием, одним интересом! И на всех континентах, раскрывая газеты, люди ищут новости о волнующих всех событиях. Именно таким был июль 1975 года. Тогда весь мир напряженно следил за первым в истории человечества совместным полетом советского и американского космических кораблей по программе «Союз – Аполлон». Советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур, а ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном поднялась с мыса Канаверал во Флориде. «Выдающийся эксперимент», «Полный успех советско-американской космической миссии», «Историческое рукопожатие на орбите», «Вдохновляющий пример сотрудничества», «На благо человечества», «Во имя мира и прогресса» – под такими заголовками сообщали об итогах полета советского и американского кораблей комментаторы радио и телевидения, корреспонденты газет.