Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » ВЧК на защите Советской власти

ВЧК на защите Советской власти

ВЧК на защите Советской властиВЧК на защите Советской власти(Продолжение. Начало в №27)

В июне 1919 года наступление Юденича на Петроград было остановлено. Однако вскоре начались наиболее серьезные испытания для Советской республики. К Москве рвался Деникин.

19 июля 1919 года было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!», написанное Лениным. Героически сражаясь, Красная Армия несла серьезные потери. 5 сентября 1919 года погиб В. И.Чапаев, легендарный герой Гражданской войны. В дни упорных сражений на Южном фронте в конце сентября началось новое наступление Северо-Западной армии Юденича на Петроград. Правда, той же осенью Красная Армия оттеснила Колчака.

В сентябре 1919 года был раскрыт крупный заговор членов контрреволюционной организации «Национальный центр». Наемники иностранного капитала готовили восстание в Москве. При обыске, в тайнике, были найдены списки частей Красной Армии, данные об их вооружении, сведения о дислокации воинских частей, шпионские донесения Деникину. Под мраморной крышкой пресс-папье был обнаружен список заговорщиков и записная книжка с цифрами шифром телефонов ряда участников заговора.

Главари «Национального центра» находились в Москве, Петрограде, Кронштадте, в Сибири, в Архангельске, Мурманске, на Кубани и в других городах, поддерживая непосредственную связь с Юденичем, Деникиным, Колчаком. Средства на подготовку переворота передавались заговорщикам через английского разведчика Поля Дюкса.

Захваченные документы и признания арестованных показали, как действует агентура Деникина и Колчака, как готовятся восстания против Советской власти.

С помощью офицерского состава трех военных школ предполагалось начать выступления в Вешняках, Волоколамске и Кунцеве, отвлечь туда силы, а затем уже поднять восстание в самой Москве. Для «координирования» подрывной деятельности контрреволюционных организаций образовался так называемый «Тактический центр», который объединял политические группировки, начиная с монархистов и кончая меньшевиками-оборонцами и правыми эсерами. Денежные средства «Тактический центр» получал через так называемый «благотворительный» «Английский комитет», существовавший для оказания помощи британским гражданам, проживавшим в России.

Каждое новое дело о заговорщиках неизменно вскрывало самые тесные связи с зарубежными реакционными кругами. Органы ВЧК наносили удар за ударом по наемным агентам империализма.

В период иностранной военной интервенции и гражданской войны органы ВЧК по поручению ЦК партии провели большую работу по очищению рядов Красной Армии от социально чуждых и вражеских элементов, от агентуры иностранных разведок. Были созданы особые отделы при ВЧК и соответствующих фронтах, армиях и других воинских соединениях. Последние месяцы 1919 года отмечены крупными победами Красной Армии. 17 января 1920 года Ленин и Дзержинский подписали постановление правительства об отмене смертной казни.

В буржуазных странах не умолкала антисоветская свистопляска по поводу «красного террора». Но Советская власть не смогла бы просуществовать и трех месяцев, если бы она должным образом не ответила на белый террор, военные заговоры, белогвардейские мятежи, нашествие интервентов.

Работа Дзержинского, обеспечивая спокойный тыл, давала возможность Красной Армии уверенно делать свое боевое дело.

Получив временную передышку, Советское государство спешило использовать ее, намечало планы хозяйственного возрождения страны, стремилось преодолеть разруху и голод. В марте 1920 года Совнарком утвердил создание Государственной комиссии по электрификации России. И это в период, когда страна отбивалась от врагов «вкруговую».

Разбитые в боях, враги переходили к различным формам экономической контрреволюции. Они перенесли свою борьбу с Советской властью в другую плоскость, стремясь проникнуть в аппараты военного, хозяйственного и административного управления и вести там свою подрывную работу.

В конце апреля 1920 года империалисты сделали новую попытку вооруженным путем задушить Советскую Россию, используя на этот раз войска буржуазной Польши. Польская армия вторглась в пределы Советской Украины и захватила Киев.

В помощь Польше империалисты бросили остатки армии Врангеля в Крыму. Собрав остатки разбитой армии Деникина и перейдя в наступление, он стал угрожать Донбассу.

Банды Петлюры, Махно и других «батек» терроризировали население Украины, устраивали погромы, поджигали и уничтожали целые деревни. Надо было, во что бы то ни стало, навести порядок в тылу героически сражавшейся Красной Армии. Эту задачу партия возложила на Ф.Э. Дзержинского.

Прочность и сплоченность тыла была одним из важнейших условий разгрома интервентов и белогвардейцев. Помощь Украине шла со всех уголков страны. Из Москвы и Петрограда в Донбасс направлялось техническое оборудование. Рабочие из городов России по-братски делились с донецкими шахтерами верхней одеждой, бельем, посудой, хотя во всем этом сами испытывали недостаток.

19 июля по предложению польских коммунистов, находящихся в Советской России, Оргбюро ЦК РКП (б) утвердило Польское бюро ЦК РКП (б) для руководства партийной и агитационной работой на Западном фронте. Война с буржуазно-помещичьей Польшей ни на йоту не изменяла отношения Советской республики к независимости Польши.

В речи, обращенной к красноармейцам, отправлявшимся на польский фронт, В.И. Ленин говорил: «Помните, товарищи, что с польскими крестьянами и рабочими у нас нет ссор, мы польскую независимость и польскую народную республику признавали и признаем».

«Польская разведка, — продолжал Дзержинский, — работает на французскую разведывательную службу. Не забывайте, что мы имеем дело с опытным, опасным врагом. Не давайте себя обмануть. Вместе с тем не поддавайтесь на провокации, оговоры людей. Отделяйте заблудившихся рядовых польских солдат от опытных платных агентов. Дорожите каждым человеком, кто может принести пользу новой Польше».

30 июля в Белостоке образуется Временный ревком Польши, который прекратил свое существование после всенародных выборов в Польше и создания рабоче-крестьянского правительства. После окончания войны с панской Польшей все силы были брошены на борьбу с Врангелем.

10 сентября 1920 года Пленум ЦК РКП (б) принял решение о возвращении Феликса Эдмундовича на работу по Руководству ВЧК.

Создавая и оттачивая работу первого в мире органа государственной безопасности, служащего интересам народа, Дзержинский неустанно следил за тем, чтобы в деятельности ВЧК не было провокаций, подкупа, шантажа и подобных грязных методов, составляющих существо буржуазных разведок.

Добиваясь строжайшего соблюдения революционной законности, Дзержинский постоянно напоминал сотрудникам ВЧК, что партия и правительство доверили им важное дело, ответственность за которое несет каждый сотрудник.

Он постоянно совершенствовал структуру ЧК, снова и снова пересматривал людей, приемы, больше всего боясь, чтобы в ней не завелись бездушие, рутина.

Товарищеская, здоровая обстановка в среде чекистов, слаженность, дружность — вот чего требовал и чем дорожил председатель ВЧК.

Неустанно следил он за тем, чтобы ВЧК в центре и на местах не превратилась в самодовлеющий орган. Замечательным образцом в этом отношении был он сам, своим личным примером показывая, как надо бороться за интересы Советской власти.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: