Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

 

Брошенные туристы

Сотни российских туристов, отправившихся на отдых за границу, остались без крова над головой. Причиной этого стала остановка деятельности турфирмы «Нева». Данная компания всегда пользовалась статусом надежной и крупной турфирмы, возглавлявшейся ранее «другом Путина» Владимиром Стржалковским. Несмотря на то, что он руководил компанией только до 1999 года, турфирма «Нева» пользовалась полным доверием россиян.

Тем не менее, петербургские туристы, отправившиеся в Грецию, вынуждены были оплатить свой отдых повторно. Принимающая сторона заявила, что никаких платежей от «Невы» не поступало. Позднее на своем сайте турфирма объявила о приостановке деятельности. Официальная причина, по которой российские туристы оказались брошены практически на произвол судьбы, состояла в напряженной «внешнеполитической и экономической ситуации: продажи упали на четверть, а турфирма ориентировалась на больший поток».

Всего за границей находится около 6,3 тысячи туристов – клиентов компании «Нева». Почти половине из них при возвращении домой потребуется помощь, так как обратные билеты не оплачены, уверены в ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Возможно, именно «Турпомощь» будет оказывать им помощь при выезде.

 

Все меньше вузов

Число российских вузов, которым запрещено оказывать образовательные услуги, достигло семнадцати. Пять из них находятся на территории Москвы и Московской области. Вузы, попавшие в «черный список», не могут принимать абитуриентов – об этом говорится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Министр образования Дмитрий Ливанов также уточнил, что приостановка набора студентов угрожает еще 200 государственным вузам.

Разделение на «эффективные» и «неэффективные» учебные заведения по-прежнему идет по несколько странному набору критериев. Так, в качестве показателей работы вуза может выступить величина и состояние аудитории или стоимость обучения (низкая стоимость, по мнению «реформаторов», является подозрительной). Примечательно, что некоторые вузы, уже вошедшие в «черный список», продолжили прием заявлений, в то время как большинство абитуриентов не имеют ни малейшего представления о проблемах своего учебного заведения.

«Считаю, что это нарушение гражданских прав абитуриентов и их родителей, которые в течение последнего учебного года собирали информацию о вузах, вынашивали планы поступления в них, нанимали репетиторов для качественной подготовки к ЕГЭ, подали документы в вузы и в самый последний момент узнали, что дети не смогут поступить», – пишут в Интернете разгневанные родители.

Причины же сокращения количества вузов в России банальны – переизбыток менеджеров и юристов на фоне нехватки простых рабочих. Однако вместо того, чтобы сделать рабочие специальности такими же привлекательными и уважаемыми, какими они были в советское время, власть решила просто перекрыть доступ к высшему образованию.


По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: