Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Новый налог на имущество

Новый налог на имущество

22 октября Мосгордума приняла в первом чтении проект закона «О налоге на имущество физических лиц», который устанавливает ставки налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Против выступили коммунисты: закон приведет к увеличению налогов и «выдавливанию» из столицы небогатых москвичей.

В начале октября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые кардинальным образом меняют систему налогообложения. Теперь же взимать налог будут с кадастровой стоимости квартир. При этом регионы получают право снижать ставку налога до нуля и повышать до 0,3 процента.

Столица решила ставку не снижать. Так, согласно московскому проекту закона, при кадастровой стоимости объекта налогообложения до 10 млн. рублей ставка налога составит 0,1%, до 20 млн. рублей – 0,15%, до 50 млн. рублей – 0,2%, а свыше 50 млн. рублей до 300 млн. рублей – 0,3%. Для гаражей и машиномест ставка предусмотрена в 0,1%. Оплачивать налог по новой схеме москвичи начнут с середины 2016 года.

По расчетам экспертов, если сейчас за среднюю московскую «двушку» налог составляет меньше 1 тысячи рублей, то с принятием закона он вырастет до 5-6 тысяч рублей. Причем сказать точно, сколько придется платить за каждую конкретную квартиру, власти пока не могут.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков высказал опасение, что москвичей обяжут платить за общее имущество многоквартирного дома и предложил разработчикам не забывать про зарубежную недвижимость, которую закон не затрагивает. Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова заявила, что проект закона правильнее было бы назвать «Об увеличении налога на имущество физических лиц».

«Многие жилые дома, особенно в центре, находятся в плачевном состоянии, требуют капитального ремонта. Прежде чем повышать налоги, нужно сначала привести жилые дома в должный вид», – отметила депутат.

По словам Елены Шуваловой, закон может привести к вытеснению из столицы коренного населения и замена их теми, кому высокие московские платежи нипочем. К сожалению, слова гимна «Дорогая моя столица» приобретают слишком буквальный смысл. «Единственным положительным моментом законопроекта является попытка ввести налог на роскошь», – резюмировала Шувалова и призвала коллег не принимать документ, тем более что федеральный закон это позволяет.

Однако голосами «Единой России», «Родины», ЛДПР и «Моей Москвы» законопроект принят в первом чтении.

Пресс-служба МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: