Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Бюджет РФ: Вместо модернизации – платим дань олигархии и ее иностранным покровителям

Бюджет РФ: Вместо модернизации – платим дань олигархии и ее иностранным покровителям

Бюджет РФ: Вместо модернизации – платим дань олигархии и ее иностранным покровителям25 октября Госдума 243 голосами «Единой России» при 56 уклонистах из ЛДПР приняла в первом чтении проект бюджета РФ на 2014-2016 гг. Фракция КПРФ и большинство депутатов от «Справедливой России» голосовали «против». От имени фракции КПРФ на пленарном заседании выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Публикуем фрагменты его выступления.

«Последние пять лет все наши беды объясняли мировым кризисом. Но в текущем году темп развития мировой экономики составил 3%, в следующем будет на процент выше. Мы же катимся вниз по всем основным показателям: в два раза уменьшились темпы роста ВВП, промышленность почти в полном составе ушла в минус.

За год мы продаем наших ресурсов примерно на 16 триллионов рублей, и только шесть из них попадают в бюджет. 10 триллионов, по миллиарду долларов в день, платим в качестве дани нашей олигархии и ее иностранным покровителям.

Все главные базовые отрасли, по сути дела, убиты. Если посмотреть на промышленность и сельское хозяйство, в этом бюджете для их развития практически ничего нет.

Какой же нам предлагают выход? Идти той же тропой, тем же курсом мне кажется абсолютно нерациональным.

Лауреаты Нобелевской премии по экономике предложили Америке качественно иную политику для вывода её из кризиса. Они сделали заключение, что всего один процент американских богачей владеет 35 % национального богатства. И ситуация складывается такая же несправедливая, как была накануне великой депрессии. Даю справку. У нас всего 110 богатейших семей захватили 35 % национального богатства. Такой несправедливости нет нигде.

Соотнесите предложения нобелевских лауреатов с нашим бюджетом, концепцию которого мы сегодня утверждаем.

Первое. Инвестировать в образование и подготовку кадров. У нас урезаются все статьи, и добивается последнее – образование и наука.

Второе. Обновить инфраструктуру. Для нас это принципиальный вопрос.

Третье. Необходимо ограничить спекуляции на бирже. Включайте телевидение, у нас все в деньги играют – от маленькой девочки до «знатоков».

И последнее. Надо поднять минимальную зарплату и всё сделать для борьбы с бедностью. У нас неравенство достигло жутких размеров, а этот бюджет опять плодит богачей (за время кризиса число миллиардеров у нас увеличилось в три раза), при этом он также плодит нищету и остальные безобразия.

От «чёрного дня» нас избавит комплексная модернизация страны, никаких других вариантов нет. Поэтому мы предложили новую промышленную политику, закон о размещении производительных сил, о поддержке науки и реального сектора экономики. Ну, давайте в первую очередь рассмотрим эти законы, тогда будет, откуда брать деньги и что тратить!

Ни на минуту нельзя откладывать обновление сетей. У нас две трети газовых, нефтяных, электрических сетей изношены, они будут взрываться и разрушаться. Посмотрите, какими жуткими темпами нарастает аварийность.

Ни на один день нельзя откладывать обновление жилья. Половина граждан страны живёт в домах хрущёвской эпохи, а объём аварийного жилья за 10 лет вырос в пять-шесть раз.

Ни на один день нельзя откладывать обновление генерирующих мощностей. У нас две трети электростанций работают на пределе мощности, включая и московский регион.

Ни на один день нельзя откладывать обновление транспорта. Забили иномарками все города, и ни проехать, ни пройти.

Кто может это сделать? Это может сделать только государство с умной, сильной политикой, с сильными кадрами. Никакой частник эти четыре ключевые задачи решить не может, сколько бы на него их не спихивали.

Как развивать производство, если средняя зарплата в промышленности – 17-18 тысяч рублей, а бензин и солярка стоят уже больше доллара за литр?

Чтобы не разворовали бюджетные деньги, надо ужесточить все меры по борьбе с коррупцией. Наше предложение о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией собрало 130 тысяч подписей, его давно надо рассматривать.

Надо в срочном порядке ограничить произвол монополий, которые вздувают цены.

Надо вкладывать огромные деньги в социальную сферу, от образования до культуры, которую вообще обкорнали под самый корень.

И надо поддержать регионы, ведь страна будет разбегаться при такой политике.

Что касается средств, у нас есть огромные деньги. Только сырья на 10 триллионов. Зачем же их по карманам олигархии рассовывать? Возьмите половину того, что продано, и у нас бюджет будет выше на 50%.

Налоги. Мы должны немедленно принять решение о прогрессивном налоге.

Водка и табак. В советское время водка давала в казну 25-30 рублей из сотни живых денег, в царское – 30-35, сейчас даёт 80 копеек. Остальное мафия рассовывает по карманам и поделиться не хочет.

Отток капитала – 2,5 триллиона. Что, прижать хвост этому нельзя? Вполне можно.

Но нам с вами нужны приоритеты.

Оборонка вытащит научно-технический прогресс.

Село нас накормит, мы можем 700-800 миллионов человек кормить, если вкладывать в развитие сельского хозяйства 15-20%. Мы озолотимся больше, чем за счёт нефти и газа.

Что касается лёгкой промышленности, ну давайте туда вложим средства, мы на ней поднимали свою экономику.

И строительство. Каждый десятый в стране должен быть строителем, тогда все будет и капитально отремонтировано, и отстроено.

Ну и последнее. С нынешней командой, теми, кто занимается экономикой, решить эти проблемы невозможно».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: