Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Инициативы КПРФ – поддержать!

Инициативы КПРФ – поддержать!

Инициативы КПРФ – поддержать!
Инициативы КПРФ – поддержать!30 января фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с ветеранскими организациями, посвященную вопросу переименования Волгограда в Сталинград, а также обсуждения поправок в федеральное законодательство в части обеспечения прав «детей войны».

Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены Московского комитета ветеранов войны, Московского городского Совета ветеранов, представители поколения «детей войны».

Открывая заседание, руководитель фракции «КПРФ» в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что мероприятие приурочено к 70летию Сталинградской битвы.

«Сегодня мы поставили задачу попросить всех присутствующих ветеранов помочь жителям Волгограда в их борьбе по переименованию города в Сталинград. За эту инициативу уже поставили подписи более 100 миллионов человек из многих стран мира.

Волгоградская Дума выносила решение с просьбой возвращения исторического названия городугерою, но Президент пока никак не откликнулся на это обращение. Сейчас, когда вся страна поднимается и собирает подписи, тема возвращения исторического названия городу актуальна, как никогда, и для потомков войны, и для ветеранов, принимавших в ней непосредственное участие», подчеркнул Клычков.

В ходе мероприятия выступили участники Сталинградской битвы.

Свое веское слово поддержки вернуть городу имя – Сталинград, высказал Николай Григорьевич Орлов, участник битвы за Сталинград, который в 1942-1943 годах командовал танковой ротой и участвовал в окружении группировки Паулюса.

«2 февраля 1943 года закончилась величайшая битва за нашу Родину, за СССР, за нашу Россию, битва, которая стала спасением для всего человечества. Сейчас власти неумело оправдывают нынешнее название города, прежде известное всему миру как Сталинград, где мы оставили более миллиона наших военных соотечественников. Сталинград – это символ, которому должны поклоняться потомки, а память о Сталинграде должна быть увековечена»

«Во всем мире именем Сталинграда называют улицы и площади, у нас же в России такого нет, продолжил ветеран. – Мы обращались к мэру города с просьбой дать название новым улицам в Москве имя Сталинграда, однако точного ответа о согласии так и не получили. А ведь эта битва повернула весь ход истории мировой войны, и это заслуга нашей Красной Армии и советских людей», – резюмировал Николай Григорьевич.

По итогам обсуждения этой темы ветеранами было принято единодушное решение поддержать инициативу переименования Волгограда в Сталинград и направить обращение к Президенту страны Путину.

Ветераны обсудили и одобрили еще одно обращение к руководству страны – о законодательном установлении категории «дети войны».

«В Госдуме на рассмотрении находится уже пять проектов по вопросу категории «детей войны», однако всё упирается в то, что власти ограничивают эту категорию рамками тех людей, у кого во время военных событий погибли родители», – рассказал присутствующим Андрей Клычков.

«В ближайшее время в Госдуме будут проведены парламентские слушания по этому вопросу, уже сейчас в Москве собрано более 15 тысяч подписей москвичей в поддержку « детей войны». Сбор подписей будет продолжен и передан представителям парламентских слушаний», – подчеркнул депутат.

Присутствующие на встрече представители ветеранских организаций поддержали и одобрили инициативу коммунистов. Они подписали обращение к руководству страны о законодательном установлении категории «дети войны».

Марина Калинина

 

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину

Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко

Обращение участников собрания ветеранов в Московской городской Думе 30 января 2013 года о возвращении городу Волгограду прежнего наименования Сталинград

Мы, ветераны города Москвы, поддерживаем решения Городской Думы Волгограда о возвращении этому городу наименования Сталинград и настаиваем на его переименовании в память о Сталинградской битве 17 июля 1942-2 февраля 1943 года.

Возвращение городу наименования Сталинград будет не только восстановлением исторической правды, преклонением перед памятью погибших в Сталинградской битве более миллиона советских воинов, тружеников трудового фронта и жителей города, но и предостережением тем, кто пытается реанимировать фашизм. Не только ветераны, но и все граждане России и Мира должны знать имя города, где произошло величайшее сражение века, где был сломан хребет фашизму и развеян миф о непобедимости нацистов!

Ветераны Москвы, как и всей страны, ждут от руководства страны политического решения о возращении городу имени Сталинград и надеются на восстановлении этой исторической справедливости в год 70-летия Сталинградской битвы!

 

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину

Председателю Совета Федераций Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко

Обращение участников собрания ветеранов в Московской городской Думе 30 января 2013 года о законодательном установлении категории «дети войны»

Мы, жители Москвы, относящиеся к поколению детей, чьи отцы и матери защищали страну в годы Великой Отечественной войны, обращаемся к Вам с требованием рассмотреть поступившие от субъектов Федерации и депутатов Государственной Думы Российской Федерации многочисленные законопроекты по установлению категории «дети войны» и предоставлению таким лицам мер социальной поддержки.

Дети войны, пережившие, как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, холод и голод, разруху, получившие от бомбежек и проживания в подвалах и землянках стрессы, хронические заболевания, помогавшие труженикам тыла на заводах и в колхозах обеспечивать фронт всем необходимым, одним словом, познавшие войну не из книжек, а из реальной жизни, устали от невнимания руководства страны к старшему поколению. Ежегодно до 150 тысяч ветеранов нашего поколения уходят из жизни, так и не получив в старости признания от государства и социальных льгот, подобно тем, что получают наши ровесники в побежденной Германии.

Мы хорошо понимаем, что через некоторое время наше поколение останется последним свидетелем войны и нам предстоит прийти на смену ветеранам войны в их патриотической работе в школах, техникумах и вузах, имея соответствующий социальный статус, признанный государством.

Мы убеждены также и в том, что «детей войны» нельзя делить на какие-нибудь группы (детей граждан, погибших в годы войны; детей, проживавших на оккупированной территории, по трудовому вкладу и т.п.), а считать таковыми тех, кто родился с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Всякие отговорки в том, что установление льгот такой большой группе лиц потребует больших денежных средств, считаем необоснованными, так многие из нас уже относятся к льготным категориям граждан. К примеру, на учете в органах социальной защиты населения города Москвы в настоящее время состоит 1 077 975 москвичей, рожденных в указанный период, из них: тружеников тыла 65 602 человека, ветеранов труда – 766 644 человека, инвалидов 1-й и 2-й группы – 459 597 человек. Из указанной категории москвичей менее одного процента не имеют льгот. Установление ветеранам поколения «детей войны» льгот на уровне тружеников тыла, несомненно, потребует бюджетных расходов, но их следует считать не дополнительными расходами, а справедливой компенсацией за утраченное детство и заботой государства о старшем поколении.

Призываем Вас проявить государственную мудрость, зрелость и ответственность перед старшим поколением граждан нашей страны, способствовать в ближайшее время внесению изменений в Закон «О ветеранах» в части установления дополнительной категории «дети войны». В поддержку данной инициативы высказались многие регионы нашей страны, в том числе фракция КПРФ в Государственной Думе РФ, все фракции в Московской городской Думе, а москвичами собрано более 15 тысяч подписей.

 
 
 
 
Инициативы КПРФ – поддержать!Мы обращаемся к тем, кто по праву относит себя к поколению «детей войны». И к тем, кому не безразлична судьба своих сестер и братьев, своих родителей, бабушек и дедушек, кто готов защищать их интересы.

Вступайте в ряды Московской городской региональной общественной организации «Дети войны»!

Поддержите предложенный депутатами-коммунистами проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О ветеранах», который предусматривает предоставление льгот людям, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года.

Справки по телефону:

(495) 319-27-26; Борисова Зоя Владимировна.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: