Мы не сдадимся – это наша страна и наша земля!
17 ноября 2012 года в Москве состоялся II Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов. В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. С докладом «Наша цель – народовластие и социализм» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Всероссийского штаба протестных действий, академик РАСХН В.И. Кашин. Съезд поддержал Антикризисную программу КПРФ. В Постановлении съезда высказано недоверие Правительству и предложено в условиях надвигающейся новой волны мирового кризиса сформировать новый кабинет министров с участием представителей всех парламентских партий.
Из выступлений делегатов съезда
Мастер литейного цеха Всероссийского института легких сплавов В.А. Струков: советский рабочий знал, что его труд пойдет на благо страны.
«После окончания института нет уверенности в высокой заработной плате, а на первом месте работы выпускник зачастую воспринимается как балласт», – объяснил Струков. Деморализующее впечатление на молодых специалистов, считает инженер, производят и сами заводы. «Даже если устроился – первое, что увидел, – это разваливающиеся цеха, морально устаревшее оборудование и бесящиеся с жиру начальники», – пояснил он.
Советский рабочий знал, что его труд пойдет на благо страны. Благодаря уверенности в завтрашнем дне он мог полностью отдаться работе, и поэтому у станка стояли настоящие профессионалы. Сегодня ситуация совершенно противоположная: правители нашей страны выбросили рабочий класс на обочину истории.
«Мы – единственная сила, способная переломить хребет врагу. Рабочие, не бойтесь отстаивать свои права! Только вместе – пролетариат и Коммунистическая партия, мы сможем победить!», – такими словами В.А. Струков завершил свое выступление.
Руководитель фабрики «Большевичка» В.Э. Гуров: главная проблема отечественной промышленности – отсутствие компетентных управленцев.
Выступая на II Всероссийском съезде представителей трудовых коллективов, руководитель столичной швейной фабрики «Большевичка В.Э. Гуров заявил, что главная проблема развития отечественной промышленности – отсутствие компетентных управленческих кадров. Низкую квалификацию экономических кадров правительство пытается компенсировать ужесточением налогообложения, что никак не способствует развитию отечественного производства.
Раскритиковал промышленник и современное законодательство в отношении малых предприятий. «Они становятся очагом коррупции, и нередко используются лишь как способ уклонения от уплаты налогов», – считает В.Э. Гуров.
Промышленник рассказал также об успехах «Большевички»: «Мы, лучший региональный налогоплательщик в швейной отрасли, отдаем государству свыше 220 миллионов рублей». Кроме того, коллективу фабрики удалось сохранить в своем распоряжении контрольный пакет ее акций.
«Прагматизм при решении народнохозяйственных задач и грамотный подбор управленческих кадров – вот действия, которые могут исправить ситуацию в промышленности», – резюмировал В.Э. Гуров.
Генеральный директор подмосковного совхоза им. Ленина П.Н. Грудинин: В Правительстве должны работать профессионалы – выходцы из трудовых коллективов.
Из 12 крупнейших сельскохозяйственных предприятий в России фактически осталось только одно. Государство сегодня не поддерживает трудовые коллективы. Торговые оптовики стремятся закупить иностранную продукцию, хотя она зачастую хуже отечественной по качеству и выше по цене.
Вступление в ВТО, по мнению оратора, очень больно ударит по сельскому хозяйству России. Наши производители не выдержат конкуренции с западными, поскольку они имеют государственную поддержку, а наши аграрии – нет.
По мнению П.Н. Грудинина, в правительстве должны работать не дилетанты, а профессионалы – выходцы из трудовых коллективов. На производстве также остро ощущается дефицит профессиональных рабочих и инженерных кадров, поскольку государство не занимается решением и этой проблемы.
Председатель стачкома Богородицкого завода технохимических изделий Т.И. Леонова: не бойтесь отстаивать свои права!
«Завод наш уникальный, по выращиванию монокристаллов, – сказала она. –На них, в том числе, работает Большой адронный коллайдер».
Однако, несмотря на это, в 2011 году на предприятии была начата процедура банкротства. «А это увольнения, невыплата заработной платы, вывоз оборудования», – пояснила Леонова.
«Нам помогли только коммунисты, – продолжила активистка, – лишь после личного обращения Г.А. Зюганова и И.И. Мельникова к премьеру Путину продажа оборудования была приостановлена, и были выделены деньги на сохранение завода».
Т.И. Леонова призвала трудящихся не бояться защищать свои права. «Объединяйтесь, помогайте друг другу! Только так вы сможете чего-то добиться!», – резюмировала она.
Гендиректор ООО «НТС» из Красноярска И.В. Сорокин: коммунисты должны сплотить трудящихся вокруг себя.
Как отметил И.В. Сорокин, подъем в Красноярском крае начался во время Великой Отечественной войны, когда туда было эвакуировано порядка 30 научных институтов и промышленных предприятий.
В советское время в регионе создавались закрытые городские образования, ставшие основой ядерного щита страны, а завод, на котором работал И.В. Сорокин, выпускал до 40 комбайнов за смену.
«В городе не осталось почти ни одного завода, построенного при советской власти», – с сожалением отметил он. В результате закрытия заводов и учебных заведений, сообщил Игорь Васильевич, «в городе невозможно найти даже толкового сварщика». Красноярский край превратился в торгово-развлекательный центр.
«Только в нашей стране трудящийся может быть нищим», – с негодованием подчеркнул он.
В создавшейся ситуации коммунисты края создали Советы трудовых коллективов. Они заявили о себе тогда, когда руководство вагоноремонтного завода решило уволить 3000 человек и выставить станки на торги. Благодаря нашему протесту сокращения были приостановлены. «Профсоюзы же на наш призыв так и не откликнулись», – отметил Сорокин.
«Борьба трудящихся постепенно перерастает из экономической в политическую. И мы, коммунисты, должны сплотить их вокруг себя!», – сказал он.