Путь в никуда губит страну
Жесткую отповедь нынешней власти дал на днях министр геологии СССР Евгений Козловский, обосновав в открытом письме Президенту РФ причину своего отказа от его награды. Это письмо буквально взорвало общество: советский министр обратился к президенту не с просьбой, не с униженным прошением, а решительно поставил его на место.
В конце апреля актив Октябрьского комитета МО КПРФ г. Москвы встретился с Евгением Александровичем, чтобы вручить ему медаль «50 лет космонавтике». В ходе встречи были затронуты многие важные вопросы развития нашей страны. Фрагменты ответов на некоторые из них мы публикуем ниже.
О письме президенту
На одном из сайтов появилось сообщение, что в 82 года человек такого написать не может. Это, якобы, сработала КПРФ, а бывшему министру бумагу поднесли лишь для подписи. Абсолютная ложь, хотя изложенная в нем позиция во многом созвучна с предложениями коммунистической партии. Письмо я написал с ходу, длительных раздумий мне для этого не потребовалось. Наболело! Интернет наполнен откликами на него – их тысячи. Много баламутства, конечно. Но три четверти полностью поддерживают мои суждения. Между прочим, вчера я получил ответ на свое обращение. От некоего консультанта. Цитирую: «В целях сохранения ваших конституционных прав и т.д. ваше письмо направлено в Министерство природных ресурсов». Придется писать новое письмо - о привлечении чиновника к ответственности за искажение сути предмета, которым он занимается.
О развитии государства
Развитие государства непременно должно иметь стратегию, философию. Определение «социальное государство», которое содержит Конституция РФ, – просто дурость. Что это такое? Вот построение коммунизма – это понятно. Это процесс, подразумевающий переделку общества, человека и т.д. А что такое «социальное государство»? Пожелание того, что все должны быть сыты, иметь квартиру, машину, что-то еще? Что это за государство? Что мы строим? Во имя чего? Я уж не говорю об экономическом обосновании сего благого пожелания! Все ухватились в моем письме за фразу о «бездарном руководстве экономикой». Но таковым оно на самом деле и является!
Минерально-сырьевые ресурсы
Минерально-сырьевой потенциал нашей страны велик, он может долго служить России, но с ним надо правильно обращаться, поставив на службу всему народу. Советское государство прекрасно осознавало роль минерально-сырьевой базы. Сегодня подобное понимание отсутствует напрочь. Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года – очередной пустой документ. Есть в нем неплохие слова, но он не решает главного – организационных вопросов стратегического исследования недр земли.
Мы не пользуемся последними мировыми достижениями, не меняем технологию добычи недр. А как используем извлеченное?
Под убаюкивающие разговоры о том, что минерально-сырьевая база - это наше национальное достояние, ее кладовые потихоньку растаскивают! Черт знает что в отрасли творится. С каждой тонны нефти в Норвегии, США, Анголе, да практически в любой стране доход государства составляет 60-85%. А у нас - 34%. Почему? И куда эти средства деваются?
О качестве подготовки специалистов
Профессорско-преподавательский состав вузов находится в морально подавленном состоянии. Происходящее изменение системы образования подорвало их уверенность в собственных силах. Очень многое зависит от личности педагога. Руководство вузов мечется, не зная, кого выпускать. Вузы не имеют четкого направления работы, не ведая, как будет развиваться отрасль, о ее потребности в кадрах.
О Великой Отечественной войне
Недавно вышла моя книга «Уроки великой войны: геология и национальная безопасность». Я разобрал все, что сделал в этой области Советский Союз в годы войны. Дрались-то не за территорию, а за минерально-сырьевые ресурсы. Направление главного удара Германии было направлено именно на завоевание ресурсов – угля, нефти. Конечно, и СССР готовился к войне – а как могло быть иначе? Эта проблема получила сейчас совершенно другое освещение. Но хочу обратить внимание, что данная книга - не исторический экскурс, а обвинительный приговор происходящему в последние году развалу страны.
Сам я всю войну провел в родной Белоруссии, в партизанах. Мы, подростки, организовывали налеты на немецкие посты, захватывали оружие, подрывали машины. Многое видел, многое испытал. Побывал и на допросах в гестапо.
О диалоге власти и народа
Диалог хорош при одинаково откровенных вопросах и ответах. А у нас люди на свои наболевшие вопросы получают ответы, извините, юродивые. Выступления наших руководителей, как и большинство программ электронных СМИ, носят развлекательный характер. Ну, выступил, ну, сказал. Все эти декларативные выступления ничего не дают, ибо мы не имеем четкой программы, четкого представления о пути развития нашего государства: политическом, экономическом, техническом и т.д. Я бы посоветовал руководству более ответственно относиться к проблеме своих выступлений. Призывать с высоких трибун к улучшению ситуации в стране – одно, а действовать в этом направлении – совсем другое. Народ нельзя держать за простачков. На пустой трепотне диалога с ним не построишь.
Люди ждут достоверной информации о том, в каком направлении развивается страна. Но для этого надо работать, иметь материал под рукой, понимать то, о чем говоришь! Вот у Сталина ни одного простенького выступления нет. Да, они упрощены по форме для понимания читателем, но в каждом заложен глубокий смысл: что делать, как делать.
И никто не задумывается о том, чем это может закончиться. Происходящие события в Иране, Ираке, Египте являются следствием отчуждения власти от народа. Дело совсем не в том, сколько лет страной руководит один и тот же человек. Главное – как. Тот же Сталин тоже долго страной руководил. Но он создал идеологию государства, сумел поднять за три пятилетки страну из нищей царской России и добиться победы в годы войны. Это огромное организационное умение сотрудничать с народом, обеспечивая главное – поступательное развитие страны. Где-то в 1947 годуСталин принял решение о создании комиссии Госплана по развитию государства на 20 лет. Это было уникальное решение. Страна еще не оправилась от ущерба, нанесенного войной. И вдруг – грандиозное по масштабу развитие на перспективу. Причем преподнесенное не просто как некий ориентир, а как совершенно конкретное реальное дело. Было создано 80 комиссий и подкомиссий, привлечены специалисты различных отраслей. Последние 20 лет мы живем в стране, развивающейся в совершенно непонятном направлении…
Кадры решают все
Примеры эффективного управления нашим государством есть. Возьмите их на вооружение Реконструкцию надо начинать с умелого подбора и расстановки кадров. В советское время подняться по служебной лестнице помогали хорошая работоспособность и отдача. Ошибки случались, но крайне редко. Поверьте, среди советских министров, а я очень многих знал лично, не было пустых людей. Каждый прошел в своей отрасли путь от начала до конца, поработав мастером, начальником цеха, технологом, главным инженером комбината, начальником главка... Потенциального будущего руководителя выявляли, давали ему возможность учиться, продвигали – одним словом, «растили». Сегодня подбор руководящих кадров происходит по принципу личного доверия. Вы обратите внимание на тех, кто сегодня сидит в правительстве! Людям поручается ведение предмета, им совершенно незнакомого. Многие занимаются не своим делом. Нашей отраслью, например, руководит специалист по сельскому хозяйству. Порядочный человек. Но как его к нам занесло, если он ничего не понимает в нашем деле? Направь его знания и умения на сельское хозяйство, он бы принес значительно больше пользы.
Вспоминаю, как на одной из встреч в Норильске с Петром Непорожним (крупнейший энергетик страны, министр энергетики СССР с 1962 по 1985 годы. – Ред.), Петром Ломако (министр цветной металлургии СССР С 1965 по 1986 год. - Ред.) и некоторыми другими руководителями отраслей Алексей Косыгин признался: «С вами очень тяжело работать. Каждый раз, встречаясь с вами, я переворачиваю груду материалов, чтобы не выглядеть чудаком». Зато как просто иметь дело с нынешними! Все, ими сказанное, понятно любому дилетанту! А профессионал своего дела, не согласный с неграмотными измышлениями и распоряжениями подобного руководителя, обязан не указывать на них, а из ведомства уйти. Трогать начальников нельзя - это же безобразие!
О настроениях в обществе
Беда в том, что народ у нас разрозненный, разобщенный. И самое неприятное, что все шире становится прослойка людей, живущих сегодняшним днем, обеспечивших себе некое минимальное благополучие и совершенно не желающих думать о перспективе, шевелиться во имя будущего своих детей, своей страны. Произошла атрофия чувств. Апатия.
Очень хочется верить, что происходящие события в стране и мире заставят людей постепенно просыпаться. Подтолкнут их к осознанию того, что молчать нельзя.
Самое главное, поддержать их, дать надежду, что наша жизнь должна и может быть гораздо лучше!
«Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Господин Президент!
Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.
К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.
Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!
Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975–1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!
И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!
У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.
Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!).
Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья - 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!
Я, естественно, против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?
Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.
Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:
1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике.
Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.
Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.
Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25–30 лет вперед!
2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%.
Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000–2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.
Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минеральносырьевом обеспечении.
По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте С пожеланием успехов,
Е. А. Козловский,
доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный геолог РФ, Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ