Несвоевременное умиление, или Новое платье короля
Мы должны быть благодарны «партии власти» за предоставленную нашим детям счастливую возможность провести лето в городе? Опомнитесь, господа «единороссы»!
Создается впечатление, что едва ли не важнейшими своими достижениями столичные «единороссы» считают медицинское обслуживание жителей столицы и организацию отдыха юных москвичей. Решение, по меньшей мере, странное.
На фоне закрытия 26 больниц и роддомов, бездумной «оптимизации» медучреждений, роста смертности более чем на 2% и сокращения 16 тысяч врачей и медработников весь город увешен фотографиями медиков с трогательной надписью «Спасибо, доктор!». Кто говорит спасибо? Кому? За что? Неделями ждущие очереди на прием в районных поликлиниках пациенты выражают благодарность еще оставшимся на рабочих местах врачам, которые не желают замечать творящегося по отношению к нуждающихся в медицинской помощи москвичам беспредела?
Еще одна «забойная» тема – создание в мегаполисе летних городских лагерей для школьников. Об этом повсюду трубят и выдвинутые «Единой Россией» кандидаты в депутаты, и возглавивший столичный список партии на грядущих в сентябре выборах мэр Собянин. В газетах партии власти этому посвящена чуть ли не половина материалов. Получается, мы должны быть благодарны «партии власти» за предоставленную нашим детям счастливую возможность провести лето в городе? Опомнитесь, господа «единороссы»! Вы не можете не помнить, что лет 30 назад, во времена СССР, подавляющее большинство московских школьников из города на лето уезжало. Кто куда. В деревню к родственникам, на дачу к бабушке и дедушке, в пионерские лагеря на море или в Подмосковье. Ну а те, кто по каким-то причинам вынужден был остаться в городе, ходили в те же самые городские лагеря. Только в то время они не считались достижением. Занимались с ребятами квалифицированные педагоги, опытные вожатые. Вверить детей студентам начальных курсов даже не могло прийти в голову.
Сегодня, «живых» деревень в стране практически не осталось, бабушки и дедушки часто не в состоянии поддерживать свои дачи, и те стоят заброшенные. Многочисленные пионерские лагеря, детские санатории и спортивные базы перепрофилированы. А стоимость путевки в сохранившиеся учреждения детского отдыха столь высока, что приобрести ее может далеко не каждая семья. За 20 дней отдыха в том же «Артеке» нужно заплатить около 60 тысяч рублей.
И вот, вместо того, чтобы действительно повернуться лицом к проблемам детского отдыха, заняться скорейшим восстановлением сети детских оздоровительных учреждений, подготовкой достаточного количества воспитателей и педагогов для работы в них, вы, господа-«единороссы», предлагаете нашим детям посещать городской лагерь, расположенный в пыльном, экологически далеко не идеальном мегаполисе. Или же пользоваться услугами весьма сомнительных организаций, этот отдых организующих.
Произошедшая в Карелии трагедия, к сожалению, не случайность. Безусловно, найдется виноватый стрелочник. Его публично накажут, общественность в очередной раз возмутится халатностью сотрудников, работающих с детьми...
Это будет продолжаться до бесконечности? Или власть остановит «оптимизацию» системы здравоохранения и примет, наконец, соответствующие меры по организации безопасного отдыха детей вместо лицемерного изготовления массы плакатов с улыбающимися медиками и умиления собственными хлопотами по открытию городских лагерей в Москве?
Как и мои товарищи по компартии, я решительно требую от власти отказа от страусиной политики, которая чревата непредсказуемыми последствиями. Настал момент, когда необходимо вплотную заняться выполнением социальных программ. Тех, кто обнаруживает наготу короля, день ото дня становится все больше.
За правду! За Москву!
Юлия Михайлова,
главный редактор газеты «Правда Москвы»