Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Без русского языка и русской литературы нам не сохранить единство страны

Без русского языка и русской литературы нам не сохранить единство страны

Без русского языка и русской литературы нам не сохранить единство страны29 января в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова «Об удалении с уроков русской литературы ведущих русских классиков». Публикуем фрагменты выступлений ее участников.


Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ:

«У меня в руках доклад, предназначенный только для посвященных, под названием «Образование для России в переходный период». Он был подготовлен еще в ноябре 1994 года Всемирным банком. В его подготовке участвовали представители десяти стран и наша «пятая колонна», которая за это получила тремя траншами 220 миллионов долларов…

В нем ясно написано, что система профтехобразования не нужна. Что рынок все отрегулирует. Результат – почти все профтехобразование бросили под нож...

Здесь написано, что не нужны инженеры, а нужны бакалавры и магистры. Результат – грамотного инженера сегодня днем с огнем не найдешь. Здесь также написано, что система подготовки педагогических кадров не соответствует новым требованиям, что она готовит людей коллективистского типа, а надо готовить «квалифицированных потребителей».

Теперь господин Ливанов принимает новое решение. Опять на американский грант… предложен список литературы для изучения в нашей российской школе. Он возмутителен по своей сути, унизителен по характеру и абсолютно недопустим.

Потому что нельзя в школе готовить человека, который не понимает, что такое русская классика, что такое русское слово, что такое русская речь, и что такое русский язык…

Если его преподавание выхолащивается, а преподавание литературы сводится к «указивкам» людей, которые якобы служат нашей стране, но за иностранные деньги, то вы понимаете, чем это закончится».

 

Владимир Никитин, Председатель Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»:

«Сегодня идет война против русского народа, делается это все под личиной патриотической риторики, которая сильно расходится с реальной политикой...

Помимо того, что из школьной программы убирают русских классиков, признаются «неэффективными» педагогические и литературные вузы, закрываются музеи, посвященные классикам русской культуры, закрываются картинные галереи художников, которые пишут о русской природе и воспевают величие русского человека.

Первый удар не зря наносят именно по литературе. Язык – это и есть народ, говорил Пушкин. Слово – это эффективное оружие – им можно и вылечить, и убить. Можно словом вдохновлять на подвиги, на воцарение мира во всем мире, на развитие разума. А можно опустить до уровня животного…

Никто нам не поможет, пока мы сами не поймем, что должны сражаться. Именно поэтому мы создали «Русский Лад». И основная наша задача – защищать русский язык как главное достояние русского народа и символ единения русского мира».

 

Олег Смолин, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию:

«В 2007 году Госдумой был принят закон, который полностью исключил содержание из образовательных стандартов. У нас стандарты есть, а содержания в них нет. Поэтому образовательное сообщество, интеллигенция не могут повлиять на формирование нашего образования… Школьные программы имеют примерный характер. Школы могут их учитывать, а могут и не учитывать…

С 90-х годов стали вычищать духовно-нравственное содержание русской литературы. Потому что русская литература всегда была близка идеям справедливости, а для того, чтобы формировать бандитский капитализм, эти идеи ни к чему…

Школа должна опираться на классику. Надо увеличить в школе число часов на изучение литературы. Надо вернуть школе духовно-нравственное содержание. Надо вернуть содержание в образовательные стандарты. Все это предусматривалось в законопроекте КПРФ о народном образовании, но думское большинство в лице «Единой России» его отклонило».

 

Лариса Баранова-Гонченко, сопредседатель Союза писателей России:

«Наступление на русскую литературу – это наступление на нашу государственность, на русского человека и на семью… Еще недавно и бабушка, и ее дети, и внуки знали и любили одних и тех же героев – Наташу Ростову, Пьера Безухова… Сегодня, убирая русскую литературу из школы, властями прорывается такой культурный ров, через который просто невозможно будет переступить….

Проявить мужество и защитить наследие русской мысли – это обязанность каждой семьи»

 

Сергей Есин, писатель, профессор Литературного института имени Горького:

«Два классических романа нового времени, которые являются родоначальниками целого направления в литературе, – роман «Как закалялась сталь» Николая Островского и роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева – изъяты из школьных программ в российских школах, но до сих пор подробно изучаются в Китае…

Давайте снабдим нашего ребенка базовыми знаниями о России, ее народе и ее истории. Все остальное он найдет сам».

 

В.Н. Крупин, писатель, сопредседатель Союза писателей России:

«Русская литература – лучшая в мире, и пора уже этим гордиться. Приведу пример: чем больше мы изгоняем нашу литературу из страны, тем больше к нам едет иностранцев ее изучать. Изучают, а мы изгоняем…

Мы уже подошли к краю пропасти – надо сопротивляться».


Фото Сергея Сергеева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: