Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Даешь Коммунистический Профсоюз!

Даешь Коммунистический Профсоюз!

Даешь Коммунистический Профсоюз!Даешь Коммунистический Профсоюз!Даешь Коммунистический Профсоюз!17 февраля в ДК «Красный Октябрь» состоялась III Конференция представителей трудовых коллективов Москвы, организованная Московским Городским отделением КПРФ при участии депутатов Госдумы и Мосгордумы. Цель Конференции — обсуждение положения современного рабочего класса в условиях системного кризиса.

Актуальность вопроса о положении трудящихся в современной России в нынешних условиях, когда независимые профсоюзы разгромлены, а трудовые коллективы находятся в беспомощном состоянии и полностью зависимы от работодателей и недобросовестных чиновников, отмечали все выступающие.

Конференцию открыл Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. Он рассказал о ситуации в трудовой сфере, отметив такие нерадостные явления, как задержка и даже невыплата зарплат, скрытая безработица, массовые сокращения. «По данным экспертов, падение реальных зарплат в первой половине 2015 года к уровню 2014 года составило почти 10%. За 20 миллионов перевалило число людей, живущих ниже даже официального порога бедности, что на 2,3 млн. больше, чем в 2014 году. А учитывая нереалистичность установленного в стране прожиточного минимума, можно говорить о бедности более чем половины населения России, средний заработок для которой составляет менее 30 тыс. рублей в месяц.

Индексация зарплат и пенсий и близко не соответствует даже официальному уровню инфляции. Например, на 2016 год в бюджете заложена издевательская индексация базовой части пенсии на 4%», - заявил Рашкин. Подобная ситуация свидетельствует о полной неспособности власти взять экономику под контроль.

«Правительство бездействует и почти открыто объявляет курс на инерционный сценарий развития и стагнацию, в своих прогнозах говоря о пятнадцати годах предстоящего застоя.

В качестве средства для восстановления экономики властью декларируется развитие промышленного производства и импортозамещение. Однако на практике мы видим лишь действия власти по дальнейшему разрушению советского промышленного потенциала.

Так, только в Москве за 25 лет, прошедшие с разрушения СССР, было сокращено более 1 миллиона рабочих мест на производстве. Уничтожен легендарный Завод имени Лихачева (ЗиЛ), занимавший в советское время первое место по количеству выпускаемых грузовых автомобилей (около ста тысяч квалифицированных рабочих мест). Под жилую и коммерческую застройку отдана территория завода «Серп и Молот», всемирно признанного лидера металлургического производства уникальных сортов стали (30 тысяч рабочих мест).

Первый и Второй государственные подшипниковые заводы превращены в вещевой рынок – «барахолку» «Дубровка» (потеряно 40 тысяч рабочих мест). Закрыты станкостроительные и машиностроительные заводы «им. Серго Орджоникидзе», «Фрезер», «Динамо», «Красный пролетарий» (в совокупности более 100 тысяч работников), предприятия легкой промышленности «Трехгорная мануфактура», «Фабрика имени Петра Алексеева», «Даниловская мануфактура», «Обувная фабрика имени Муханова», обувная фабрика «Буревестник» и др. (50 тысяч работников). Прекратили свое существование два московских часовых завода: «Слава» и «Полет», - отметил Рашкин.

Также он указал на несостоятельность антикризисной политики власти, напомнив об альтернативной антикризисной программе КПРФ, включающей в себя такие пункты, как восстановление экономического суверенитета страны, развитие наукоемкой экономики и производства, подъем сельского хозяйства и народных предприятий, введение контроля над ценами на товары первой необходимости, и многое другое.

«Мы считаем, что для реализации государственного стимулирования национальной экономики России требуется введение плановых начал управления социально-экономическими процессами. Необходимо создание единой системы управления развитием национальной экономики, активизация промышленной политики, усиление контроля над Центральным банком, ограничение вывоза капитала из России за рубеж, государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды товаров (работ, услуг), активизация государственной антимонопольной политики.

Законопроектом предлагается принятие шестилетнего государственного плана развития страны. В основе мероприятий по его разработке – определение перечня «точек роста» экономики и мер их государственной поддержки», - отметил докладчик.

Завершая свое выступление, Валерий Рашкин подчеркнул, что в вопросе развития экономики огромная роль отведена трудовым коллективам. Он перечислил основные требования трудовых коллективов Москвы: введение моратория на застройку под непроизводственные цели промышленных объектов; возврат на промышленное производство наставников, специалистов с опытом работы; восстановление профессионально-технического образования; поддержка столичной науки, инновационных разработок, а также традиционных московских производственных предприятий - от автомобилестроительных до швейных.

О том, какая ситуация сложилась в трудовой сфере и как ее можно изменить, говорил в своем выступлении и секретарь Московского горкома КПРФ Евгений Балашов.

«Жизнь в Москве стала невыносимой. У каждого из нас есть знакомый человек, работающий не по специальности, либо и вовсе безработный. Вот к чему привел сегодняшний экономической курс, проводимый Правительством России и Москвы. Мне кажется, что депрессивность большинства трудящихся усиливается в том числе и неспособностью Правительством России и Москвы управлять», - с горечью отметил докладчик. – «Такое впечатление, что правительственным мужам удобно все объяснять санкциями Запада и неудобной конъюнктурой на рынке. Я думаю, что ни одна партия сегодня, кроме коммунистов, не может выдвинуть плана обсуждения того, куда мы идем, на что опираемся и что надо сделать с экономикой, чтобы будущее было светлым и прозрачным для будущих поколений», - заявил Балашов. Он также рассказал о том, почему России именно сейчас необходим новый экономический курс и новая доктрина.

«Первое - это рынок труда. Сегодня можно найти вакансии кого угодно - требуются охранник, работник офиса, бухгалтер, экономист, работник склада, существует даже такая должность, как помощник грузчика. Вы не найдете инженера, фрезеровщика, токаря, оператора станка с программным управлением. При этом на рынке безработицы ищут работу 20 млн россиян. По данным на 2016 год, в бюджете нет даже статьи, нет ни рубля на организацию рабочих мест, на все то, что связано с обеспечением новых рабочих мест и трудоустройством сотен тысяч молодых людей, которые хотят работать по специальности.

Второе. Экономический кризис характеризуется критическим истощением и полным старением основных средств производства. Их износ составляет 3% в год. Сегодня основные средства изношены практически на 100%. Это критическая точка.

Третье - разрушение производственных отношений. Отсутствие механизмов их развития и управления. Сегодня важно сформулировать развитие всех правовых отраслей экономики.

Четвертое - налоги на предпринимательство. Я имею в виду не только прогрессивный налог. Сегодня премьер-министр заявляет, что «администрирование этого налога потребует финансовых и организационных усилий больше, чем результаты от его введения». Это обман в масштабах всей страны. Десять граждан России в списке Форбс - те граждане, которые официально задекларировали свои миллиарды долларов, - имеют совокупный доход 8,5 трлн рублей. А бюджет России - 13 трлн. Получается, что 2/3 бюджета страны - в личном состоянии, в накоплениях, и десять граждан России с них получают дивиденды. Но ни одной копейки в виде налога не идет с этого вида финансовой деятельности в бюджет. Сегодня мы требуем введения такого налога, потому что это позволит ежегодно получать в бюджет 500 млрд рублей».

«Нас ждет трудная, но благородная работа по разработке и принятию этого документа. Каждый присутствующий здесь, в Москве, как в самом интеллектуальном городе России, да и мира, может и должен сказать свое слово в пользу трудовых коллективов. Мы сегодня должны сплотиться в борьбе за рабочие места, за работу по специальности, за наше будущее и вернуть славу московских предприятий. Мы правы, и мы сможем!» - так эмоционально закончил свое выступление Евгений Балашов.

Немало выступающих посвятили свои доклады работе трудовых коллективов. Огромную роль трудовых коллективов в развитии производства отметил Вячеслав Карпов, председатель профсоюзной организации завода «Рассвет»: «Трудовые коллективы умирают и возрождаются только вместе с производством. Более того, производство не может быть возрождено без активного участия трудовых коллективов. А что сейчас из себя представляет трудовой коллектив? Все эти разговоры о социальном партнерстве, которыми нас утешают или обманывают, - самая обыкновения фикция. И все это обусловлено нашим буржуазным законодательством, именно буржуазным, а не социальным - там, где правительство есть не более чем комитет по управлению делами буржуазии, и на всяком форуме этот принцип реализуется. То же самое и с трудовым законодательством - оно действует в буржуазных интересах, а не в интересах трудового народа и трудового коллектива. Все это прекрасно знают люди, работающие с Трудовым кодексом. Поэтому существует острая необходимость совершенствования трудового законодательства, потому что только на основании законодательства может быть что-то осуществлено в стоящее время до тех пор, пока это не грохнуло настоящим кризисом и теми непредсказуемыми последствиями, которыми может привести»

Выступающим также была высказана мысль о необходимости реформ и других сфер законодательства, смежных с трудовым правом. «Очевидно, - отметил председатель профсоюза, – что совершенствование законодательства должно быть направлено не только на трудовое законодательство. Если мы хотим помогать трудовым коллективам играть соответствующую роль в промышленности (а я повторюсь: без возрождения роли трудовых коллективов промышленность не оживет, - это показывает весь опыт социалистического строительства), необходимо совершенствовать и другое законодательство, которое определяет в настоящее время производство. Нужны законы и об акционерных обществах, где необходимо предусмотреть представительство трудовых коллективов, и множество других инициатив. Я бы потребовал включить формулировку, которая потребовала бы совершенствование трудового и других видов законодательства, направленных на повышение роли трудовых коллективов в развитии промышленности».

С предложением о создании альтернативного, коммунистического профсоюза вступил Сергей Василевский, преподаватель в кадетском корпусе. «Мы смогли добиться восстановления трех людей, уволенных в результате необоснованного сокращения. Причем не только членов профсоюза - ведь в профсоюзе состоит 10-20% от числа сотрудников коллектива. Мы помогаем всем. Это нам удается благодаря организованной нами, при поддержке Балашова, бесплатной консультации работников по защите трудовых прав. К нам каждую среду обращаются люди, мы ведем журнал обращений, и нам удается людям помочь. И хотя сейчас в нашей стране действует один профсоюз - так называемая Федерация независимых профсоюзов России - я бы предложил создать коммунистический профсоюз. Наша партия, КПРФ, не должна оставаться в стороне от профсоюзного движения, надо созвать рабочую группу, и именно КПРФ должна выступить инициатором такого профсоюза».

Прозвучала на конференции и нашумевшая тема дальнобойщиков. О том, с чем пришлось столкнуться водителям, рассказал Юрий Пасынков, член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик»: «О нас вы много слышали в последнее время, а раньше мало кто знал, что такое дальнобойщик и что такое межрегиональные перевозки автомобильным транспортом. Но случился у нас проблемный сюжет - введение платы за проезд большегрузного транспорта по дорогам РФ. Все устроено было просто, ездишь на машине - плати деньги, причем неважно, загружен или нет. Поступили хитро - чтобы не писать «ущерб» - написали «вред», потому что ущерб конкретен, по каждой конкретной машине надо определять отдельно. Спасибо Роттенбергу, пообещал выдать стодолларовые приборы, которые будут контролировать маршрут и передавать данные. Не важно, что они не работают, что и передавать некуда - важно то, что деньги надо собирать. Сделали из нашего транспорта большую «доилку» для всей экономики».

Активист также отметил, что плату за перевозки вводят уже давно и повсеместно. Платными являются и проезд через некоторые мосты, и через железнодорожные переезды. И все это неизбежно будет сказываться на стоимости перевозимых товаров, а значит, обернется новыми расходами для простых россиян. На конференции шла речь и о том, что не только межрегиональный, но и городской транспорт переживает не лучшие времена. «Уже объединены автобусные парки, трамвайные депо - все превращают в филиалы. А что такое филиал? Филиал может лишиться руководителя без всяких юридических последствий. Сначала нашу систему нерадивые чиновники доведут до разорения, потом скажут, что мы плохо обслуживаем москвичей, идут жалобы. Сначала приведут к упадку, объявят приватизацию, потом деньги пойдут не в госбюджет, а в карманы чиновников, которые и будут проводить эту приватизацию», - такими нерадостными прогнозами поделились представители транспортной сферы.

Затронули и сферу такого общественного транспорта, как лифты. Еще недавно дома, где находились лифты, относились к опасным производственным объектам, но несколько лет назад их вывели из этого значения - и пошли системные нарушения в эксплуатации лифтов, а следственно, и аварии. «Безопасность никто не отслеживает, только берут деньги за освидетельствование лифта», - с негодованием заявили работники транспорта.

В ходе работы Конференции докладчиками было внесено немало ценных предложений. Все они будут рассмотрены и послужат основой для законодательных инициатив фракций КПРФ в Госдуме и Мосгордуме.

Анастасия Лешкина

Фото автора и Сергея Селиванкина

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: