Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Сталин и русский вопрос

Сталин и русский вопрос

Сталин и русский вопрос21 декабря коммунисты и их сторонники будут отмечать 134-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина. Предлагаем читателям отрывок из книги Г.А. Зюганова «Сталин и современность» (М., 2011).

«Сталин сознавал губительность разрыва исторической и культурной традиций. В дни работы Всесоюзного съезда советских писателей, состоявшегося в 1934 году, он пригласил к себе М.Г. Торошелидзе, руководителя грузинских писателей, которому предстояло на съезде сделать доклад. После съезда Торошелидзе собрал писательский актив Грузии и подробно рассказал о содержании беседы со Сталиным: «Как? Вы скажете съезду, что грузинский народ только после Октябрьской революции обрел возможность творчества, а до той поры ничего не создал в области культуры? – удивился Сталин. – Передайте грузинским писателям от моего имени, что, если они не могут [создать] нечто подобное тому, что создали наши предшественники в области культуры и литературы, пусть хоть окажутся в состоянии показать это наследие».

Пожалуй, этот пример, как и многие другие, служит убедительной иллюстрацией отношения Сталина к сохранению всего того, что создавалось и копилось веками, что составляет богатство любого народа. Он высоко ценил традиции народной культуры и прекрасно понимал, что гордость за свою историю и свершения предков является мощным источником формирования здорового мировоззрения и духовной силы людей, что так ярко проявилось в их массовом энтузиазме в годы довоенных пятилеток, придавало им стойкость и мужество в смертельной схватке с фашизмом. При Сталине возникла новая культура – «национальная по форме, социалистическая по содержанию», как он сам формулировал ее две главные черты.

Будучи признанным специалистом в области национальных отношений, Сталин понимал роль и значение национального фактора и осуждал нигилистическое отношение к национальной культуре и патриотизму. Он решительно отвергал пренебрежительное отношение к русскому историческому и культурному наследию, видя в этом унижение и оскорбление русского пролетариата.

Сталин впервые вводит в марксизм понятие «русский вопрос», определяет его интернациональный и общенациональный смысл в России. В 1917 году, на VI съезде РСДРП(б), он говорит о Советах как наиболее целесообразной форме организации борьбы рабочего класса за власть и подчеркивает:«Это форма чисто русская». Задолго до Октября Сталин мыслит категориями всемирной и национальной, русской, истории. Он осознавал такую важную национально-историческую особенность России, как ведущая роль русского народа в ее образовании и развитии.

Сталин родился в Грузии, где природа и культурно-национальные особенности жизни людей существенно отличаются от российских. Тем не менее, он называл себя «русским человеком грузинской национальности». И в этом нет даже малейших элементов позирования, а сказываются глубокие пласты, отложившиеся в психологии человека, прожившего большую часть жизни в Центральной России. В этой «формуле» – глубочайшее уважение к людям, его окружавшим, понимание значения русских в единении народов всех национальностей».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: