Власть, сокращая врачей, укорачивает нам жизнь
Столицу накрыла волна массовых протестов москвичей. Причиной волнений стала так называемая реформа по оптимизации и повышению эффективности здравоохранения, по сути, превращающая медицину в бизнес и снимающая с государства все социальные обязательства по обеспечению граждан доступной медицинской помощью. Вот такая она – логика либеральной политики. Модернизация здравоохранения началась не вчера, и даже не год назад, когда прокатились первые акции протеста. Еще в 2008 году, выступая на форуме в Красноярске, Дмитрий Медведев заявил:
«В ближайшие годы мы должны существенно снизить смертность от инфарктов, злокачественных заболеваний и от дорожных травм, кратно уменьшить инфекционную заболеваемость, добиться снижения инвалидности от сложных форм сахарного диабета и аллергических заболеваний. В этих целях вся организация оказания медицинской помощи должна быть устроена по-новому. Медицинская среда должна становиться конкурентной… мы должны максимально способствовать, чтобы в эту сферу пришли и частные инвесторы. На самом деле это большой и перспективный бизнес».
Вот так! Это – бизнес! И, как говорится – ничего личного! Точнее и циничнее, чем Медведев, не скажешь.
В начале февраля 2015 года московские коммунисты предложили вынести на городской референдум в том числе и вопрос отношения москвичей к слиянию медицинских учреждений, которое уже привело к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников. Увы, вопрос о здравоохранении, как и вопрос о реформе системы образования, мосгордумовским большинством был признан не соответствующим закону.
«Мы хотим, чтобы реформа, в первую очередь, ориентировалась на основную часть населения: на бедных и малообеспеченных граждан. Разумеется, здравоохранение должно быть бесплатным, как это гарантируется Конституцией», – отметил в своем заявлении заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин.
15 июля движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие» провели акцию протеста против нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Пикет состоялся напротив здания Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке. Главными требованиями протестующих стали мораторий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации планов реформ и отставка чиновников, проводивших реформу здравоохранения Москвы.
Плакаты в руках активистов отражали суть их претензий: «Нет сокращению медучреждений», «Провал оптимизации очевиден всем».
Пикетировали Департамент здравоохранения и врачи московских поликлиник. В руках они держали транспаранты со словами: «Господин президент, защитите свой народ. Нас истребляют».
Уже уволены более 10 тысяч медработников Москвы, массово закрываются больницы. Сегодня, вопреки обещаниям, что «оптимизация» стационаров проводится в целях усиления амбулаторного звена, сокращения медработников происходит и в московских поликлиниках.
Полным ходом идет негласная реформа, фактически отменяющая участковый принцип организации первичной медицинской помощи. Нарушается врачебная тайна, сокращающая возможности индивидуальной работы врача с пациентами. Все это сопровождается грубыми нарушениями норм трудового законодательства и интересов пациентов. Происходит сверхэксплуатация сотрудников поликлиник и имитация медицинской помощи. В итоге снижается доступность и качество лечения, растет смертность, попирается конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь, нарастает коммерциализация здравоохранения. Работники «скорой помощи» вынуждены работать сутками напролет, по одному в бригаде. При этом им рекомендовано не госпитализировать пациентов, а направлять на амбулаторное лечение по месту жительства. Замкнутый круг.
Попытки активной части медицинского сообщества наталкиваются на жесткое противодействие чиновников и администрации лечебных учреждений, где они работают. Пока работают. Медработники с активной гражданской позицией, в том числе и профсоюзные активисты, подвергаются административному давлению, предвзятым проверкам, незаконным выговорам и увольнениям. И даже физическим нападениям со стороны должностных лиц. Именно такой случай произошел с врачом детской стоматологической поликлиники № 26: Иван Степанов был избит администрацией медицинского учреждения прямо на своем рабочем месте, в отместку за то, что обратился с вопросом о проводимой реформе к мэру Москвы Собянину.
Вот такая «демократия».