Молодость, опыт и знания на службе москвичей
Новая Мосгордума отработала первые девять месяцев и ушла на летние каникулы. Что сделано за это время, изменился ли столичный парламент и как работается в новой Думе коммунистам, корреспонденту «Правды Москвы» рассказал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.
— Андрей Евгеньевич, московские власти очень гордятся тем, что в Мосгордуме теперь представители аж пяти партий! Стала ли Дума от этого более демократичной?
— Формально – может быть. Но на деле как были две основные политические силы, так и остались: это КПРФ и не-КПРФ. Если вы посмотрите, как проходит хотя бы одно заседание, сразу поймете, что «Родина» и «Моя Москва» голосуют так же, как «Единая Россия». Крайне редко мы видим, чтобы они занимали альтернативную позицию.
К примеру, на последнем заседании рассматривался наш закон «О детях войны». Перед выборами только ленивый не обещал его принять, но на заседании большинство депутатов отмолчались и вообще не голосовали! Вот и весь «плюрализм мнений». Я благодарен Надежде Георгиевне Бабкиной – она единственная, кроме коммунистов, проголосовала «за».
— А как же инициатива референдума Московского горкома? Ведь ее все-таки одобрили.
— Это исключение из правил. К заседанию был подготовлен отрицательный проект, и мы пошли на крайнюю меру – всей фракцией покинули зал заседаний. Только после этого демарша Мосгордума приняла поправку о признании одного из трех вопросов соответствующим законодательству. Это решение, кстати, мы сейчас оспариваем в суде. Мы смогли собрать 170 тысяч подписей в поддержку референдума даже по одному вопросу о восстановлении памятника Ф.Э.Дзержинскому, но приняли решение отложить их сдачу. Будем добиваться вынесения на референдум всех трех вопросов.
— Новая Мосгордума работает по новым правилам. Теперь только 18 из 45 депутатов получают зарплату. Как это сказалось на работе парламента?
— В нашей фракции три депутата работают без зарплаты, поэтому могу объективно сказать: физически это очень сложно. Некоторые не успевают заседания посещать, кто-то письма в метро подписывает. Что уж говорить о непосредственной работе с избирателями: приеме населения, обработке обращений. Получается, что москвичи, имеющие «непрофессионального» депутата, ущемлены в правах.
Заседания теперь проводятся реже, раз в месяц. Нас это категорически не устраивает – Дума просто не успевает своевременно рассматривать многие инициативы. Шесть проектов постановлений фракции КПРФ вовремя не включили в повестку и в итоге вообще не рассмотрели!
— Расскажите о ваших законодательных инициативах.
— Одна из последних – изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов отдельными полномочиями города Москвы», которые вводят контроль за капремонтом со стороны муниципальных депутатов. Проект принят в первом чтении, но, к сожалению, мы видим, что его пытаются положить под сукно.
Еще одна важная инициатива – проект закона «Об охране здоровья в городе Москве», направленный на устранение последствий реформы здравоохранения. Наши предложения позволят обеспечить москвичей качественной медицинской помощью по месту жительства и не дадут сокращать медперсонал.
Ждем также рассмотрения нашего законопроекта о предоставлении многодетным семьям Москвы бесплатных земельных участков.
Работу над этими и новыми законопроектами мы продолжим осенью.
— Андрей Евгеньевич, удается ли фракции КПРФ, будучи в меньшинстве, добиваться каких-то результатов?
— Не могу сказать, что получается абсолютно все, но уже сегодня у каждого из наших депутатов – список достижений в округах. В основном это маленькие победы по обращениям граждан: помогли оформить субсидию, провести ремонт лифта, восстановить пешеходный переход и так далее.
Есть и более масштабные результаты. После двух лет борьбы мы смогли остановить массовый перевод жилых помещений на первых этажах жилых домов в нежилой фонд. Мы долго вели переговоры с правительством и смогли добиться предоставления малообеспеченным москвичам субсидий на оплату взносов на капремонт. С помощью муниципальных депутатов мы добились снятия с рассмотрения Мосгордумы поправок в Градостроительный кодекс Москвы, подготовленных в интересах строительного лобби. Я считаю эти результаты крайне значимыми для города.
— Во фракции КПРФ три новых депутата. Удалось за эти девять месяцев сработаться?
— Мы все давно знакомы, вместе боролись на выборах, поэтому долго притираться друг к другу не пришлось. Все сразу же начали активно работать, по-товарищески друг другу помогать.
С Николаем Николаевичем Губенко мы работаем вместе шестой год. Я полностью полагаюсь на его мнение, когда речь идет о культуре и искусстве. Елена Анатольевна Шувалова – кандидат географических наук, мама троих детей, человек, болеющий душой за город. Сегодня она лидер по числу выступлений на заседаниях. Николай Григорьевич Зубрилин имеет колоссальный опыт работы муниципальным депутатом, отлично знает нужды москвичей. Он всегда на передовой борьбы за права жителей. Леонид Андреевич Зюганов – самый молодой депутат в Мосгордуме, при этом очень ответственный, талантливый, глубоко вникающий в проблемы Москвы человек.
Сила нашей фракции в том, что у нас гармонично сочетаются молодость, опыт и знания.
— Какие самые значимые решения приняла Мосгордума за эти девять месяцев?
— Назову всего два, но по ним, на мой взгляд, можно судить о главных тенденциях. Первое – установление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. И второе – введение взносов на капремонт. Несмотря на наши протесты, платный капремонт все же был запущен постановлением Правительства Москвы. Тезисы чиновников и депутатов «Единой России» просто поражают: москвичи знали, на что идут, когда приватизировали квартиры! В то же время, когда речь заходит о поддержке бизнеса, риторика резко меняется. Сразу все вспоминают про кризис и про наполнение бюджета – уже дали льготы и гостиничному бизнесу, и ресторанам. Мы принципиально против этого. Последние годы бюджет Москвы держится на налогах на доходы физических лиц – вот этих налогоплательщиков и нужно поддерживать в условиях кризиса.
А у нас получается, что Дума постоянно вводит новые поборы для москвичей и при этом освобождает от налогов коммерческие структуры.
— Андрей Евгеньевич, какие у фракции планы на осеннюю сессию?
— Продолжим законотворческую работу. Несколько социальных проектов уже есть, хотим также попытаться вернуть Думе ряд полномочий. Нас не устраивает, что Мосгордума больше похожа на декоративный орган при Правительстве Москвы. Будем чаще проводить встречи во дворах – сегодня они проходят раз в неделю, но для Москвы этого, конечно, недостаточно. Планируем плотнее взаимодействовать с инициативными группами, экспертным сообществом и общественными организациями. В общем, в дальнейшем будем только набирать обороты.