Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » 2015-й: фракция КПРФ в Мосгордуме подводит итоги

2015-й: фракция КПРФ в Мосгордуме подводит итоги

Казалось бы, уходящий 2015 год должен был быть годом затишья: ни выборов, ни бессонных ночей - размеренная каждодневная работа. Но на деле оказалось, что этот год стал не менее, а порой даже более напряженным, чем предыдущие. Но обо всем по порядку.

 

Фракция КПРФ в Мосгордуме VI созыва

Прежде всего, благодаря активной поддержке москвичей во фракции КПРФ стало больше депутатов: пять вместо трёх. Помимо меня, это Николай Николаевич Губенко, Елена Анатольевна Шувалова, Николай Григорьевич Зубрилин, Леонид Андреевич Зюганов. К сожалению, только для двоих из них защита интересов избирателей является работой, остальные, в том числе и я, трудятся на общественных началах.

Но, скажу сразу, нас это не остановило, и, не сбавляя темпа предвыборной кампании, мы продолжили работу в округах: встречи во дворах, борьбу на баррикадах.

 

Про «баррикады»

Первое столкновение жителей и бульдозеров началось уже в октябре. В 6 утра меня срочно вызвали в район Выхино - там начался снос сельскохозяйственного рынка на Самаркандском бульваре. Так расчищали место для транспортно-пересадочного узла рядом с будущей станцией метро «Юго-Восточная». Рынок спасти не удалось, но в результате длительных переговоров с заместителями мэра мы добились отмены скандального проекта строительства ТПУ.

Сегодня проблема ТПУ крайне болезненна для многих районов Москвы. Депутаты фракции КПРФ получают огромное количество обращений по этой теме. Один из последних примеров – планы по сооружению ТПУ прямо в центре жилой застройки в Отрадном. Наш депутат Николай Зубрилин вплотную занимается этой проблемой и помогает жителям отстаивать свои права. Вокруг будущего ТПУ планируют сделать масштабную зону платной парковки, а это – еще одна серьезная проблема, с которой нам пришлось бороться в 2015-м.

Больше 20 тысяч подписей против платных парковок, серия пикетов и митингов по районам Москвы, масштабная акция на Пушкинской площади, которую власти отказались согласовать, и, как результат, избиение депутатов, незаконное задержание помощников депутатов. Сегодня проблема по-прежнему не решена, но наша борьба продолжается.

Еще одна проблема – уничтожение природных и озелененных территорий. В Дегунино стройка остановилась только после гибели москвича, за парк «Торфянка» жители сражались несколько месяцев, продолжается борьба за парк «Дружба». Во всех этих и многих других случаях «на баррикадах» москвичей поддерживали депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме: Николай Зубрилин, Елена Шувалова, Леонид Зюганов. В моем округе идея застройки единственного в районе сквера по улице Федора Полетаева также витает не первый год, но пока удалось сдержать масштабную стройку.

В начале года пришлось померзнуть в Царицыне - в январе на улице Бехтерева прямо посреди жилого квартала, по соседству со школой и тремя детскими садами открылся Центр тестирования мигрантов. Я сразу же подключился, и удалось добиться того, чтобы скандальный центр был закрыт.

Продолжаются истории с уплотнительной, «точечной» застройкой. С апреля каждую неделю вместе с жителями Жулебино воевали со строящимся магазином «Пятерочка» прямо под окнами домов, на месте газона и детской площадки. К счастью, в декабре мы, наконец, смогли добиться от компании X5 Retail Group остановки строительства.

В августе мы почти не расставались с бастующими строителями «Главмосстроя», которые с апреля не получали зарплату. Я искренне рад, что проблема была решена, и считаю это в том числе и своей победой.

Практически весь год шла борьба за Воробьевы горы, потом – за Боровицкую площадь, где власти, вопреки отрицательному мнению экспертов-специалистов по градостроительству и экологии, решили установить памятник Князю Владимиру. Благодаря в том числе активной протестной работе Елены Шуваловой Воробьевы горы удалось спасти, сегодня продолжается борьба за Боровицкую площадь.

 

Про законы

С этого созыва заседания Мосгордумы проходят не каждую неделю, как раньше, а раз в месяц. Но вредных законов, которые проталкивает власть, от этого меньше не стало.

Фракция КПРФ голосовала против установления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости, против перевода социальной поддержки граждан на коммерческую основу, против бюджета Москвы на 2015 год, который не отвечает интересам простых москвичей, против изменений в Градкодекс Москвы, значительно урезающих возможности жителей по участию в градостроительных решениях.

Наша фракция внесла несколько законопроектов, нацеленных на поддержку москвичей и важнейших сфер городской жизни. Это, к примеру, законопроект «Об охране здоровья в городе Москве», направленный на устранение последствий «оптимизации» здравоохранения. Наши предложения позволят обеспечить москвичей качественной медицинской помощью по месту жительства и не дадут сокращать медперсонал. Еще одно предложение - изменить порядок выдачи универсальной электронной карты: исключительно на основании заявлений граждан – было Мосгордумой принято. Принята и моя инициатива о компенсации расходов муниципальных депутатов.

К сожалению, по-прежнему не рассмотрена наша инициатива о предоставлении многодетным семьям Москвы бесплатных земельных участков, отклонено наше предложение о введении контроля за капремонтом со стороны муниципальных депутатов – в пику нам власть подготовила альтернативный законопроект, который не просто дает полномочия депутатам, но возлагает на них всю ответственность за проведение капремонта.

В очередной раз был отклонен наш законопроект «О детях войны». Обидно и мерзко. Пусть это останется на совести депутатов «Единой России» и «Моей Москвы».

 

Итоги года

Что нам удалось? Пожалуй, самое масштабное событие – мы добились поддержки инициативы референдума. Дума подготовила отрицательный проект постановления, и мы пошли на крайнюю меру – всей фракцией покинули зал заседаний. Только после этого демарша была принята поправка о признании одного из трех вопросов соответствующими законодательству. Мы очень благодарны москвичам за то, что поставили свои подписи за референдум и доказали властям, что мы можем это сделать.

Мы долго вели переговоры с правительством и смогли добиться предоставления малообеспеченным москвичам субсидий на оплату взносов на капремонт. Кроме того, после двух лет борьбы и акций протеста мы смогли остановить массовый перевод жилых помещений на первых этажах жилых домов в нежилой фонд. Я считаю эти результаты крайне значимыми для города.

За этот год по количеству обращений, встреч, уличных акций мы побили все рекорды прошлых лет. Маленьких побед у каждого нашего депутата очень много, и это тоже радует – это лишнее подтверждение того, что вместе мы можем всё!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: