Сохранить Болдино!
2015 год в России объявлен годом литературы. Казалось бы, самое время вспомнить о классиках русской литературы, позаботиться о том, чтобы их слава и великие произведения сохранились для следующих поколений. Но, к сожалению, власти мало думают о сохранении памяти писателей и поэтов, даже «солнца русской поэзии» – А.С. Пушкина. В номере за 23 декабря «Правды Москвы» была помещена статья «Болдинская весна», рассказывающая о проблемах музея-заповедника Александра Сергеевича в Болдино. Что же изменилось с той поры?
Название «Болдино» знакомо всем со школы: даже двоечник припомнит, что там, находясь в ссылке, Пушкин создал одни из лучших своих произведений, такие, как «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». Здесь же был закончен бессмертный «Евгений Онегин». Музей-заповедник Пушкина «Болдино» – уникальное место, способное рассказать о классике больше, чем его биографы. Но сегодня музей переживает денежные трудности: муниципальный бюджет слишком мал, а перевод на федеральное финансирование позволит создать в Болдино научно-культурный центр с набором различных услуг для туристов. Еще одна проблема «Болдино» – транспортная: добраться до места без собственного автомобиля почти невозможно.
Решить эти проблемы – значит, увеличить туристический поток, вдохнуть новую жизнь в музей-заповедник, обеспечить дополнительные рабочие места в районе и, наконец, сохранить и поддержать развитие уникального для отечественной и мировой культуры музея. Местное и областное руководство делает все возможное и невозможное для улучшения положения. Не остались в стороне и многие видные деятели культуры столицы. В мае-июне 2013 года направил обращение в Министерство культуры по поводу решения проблем музея-заповедника Народный артист РСФСР, зам. председателя Мосгордумы, коммунист Н.Н. Губенко. Дело сдвинулось с мертвой точки: в октябре того же года на специальном брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский обозначил перспективу решения важнейших финансовых и экономических вопросов по «Болдино»: в 2014 году министерство обещало выделить 2/3 средств, необходимых для завершения строительства научно-культурного центра и на развитие музея – 35 млн. рублей.
Но чем же все закончилось? Деньги на завершение работ по созданию научно-культурного центра поступили во второй половине 2014 года и реализованы, 35 млн. рублей на развитие не поступили, вместо обещанного федерального финансирования «Болдино» посадили на муниципальный паек. А время-то идет – 2015 год!
Но как бы ни разрешались экономические вопросы, имя А.С. Пушкина, его бессмертные произведения, земля, по которой он ходил, притягивают русских людей, как магнит, и к «Болдино» никогда не зарастет «народная тропа». В наше время модно в каникулы вывозить своих чад за пределы Родины. А вот театр-студия «Весна» ДДТ, основной состав которого – школьники, во главе с художественным руководителем Л.К. Андреевой решили в весенние каникулы (с 20 по 24 марта) посетить музей-заповедник А.С. Пушкина и заодно выступить с концертами перед местными жителями. В год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы ребята включили в свой репертуар литературно-музыкальную композицию «Мы вспоминаем о войне, мы вспоминаем ветеранов» под гитарный аккомпанемент, отрывки из произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Фауст» и М.Ю. Лермонтова «Сашка». Также ребята читали стихи В. Высоцкого, К. Симонова, Бальмонта, С. Есенина, Н. Кончаловской, сонеты Шекспира, исполнили басни С. Михалкова «Кабан», «На рынке корову старик продавал…», «Лев и ярлык», показали спектакли А.П. Чехова «Медведь», Д. Лондона «Убить человека» и отрывок из пьесы Л. Корсунского «Колобок». В программу были включены акробатические этюды, танцы и песни, которым подпевал зал. За три дня пребывания в Болдино студия ДДТ «Весна» дала четыре концерта и показала три спектакля, заслужив глубокую признательность и зрительскую симпатию. Остались довольны и юные артисты. Их принимали на ура. Неизгладимое впечатление у них осталось и от самого села, экскурсии в музей, прогулок по парку.
Хочется выразить благодарность руководству муниципального района и, в первую очередь, зам. главы администрации А.С. Чеснову за гостеприимство и данную театральному коллективу возможность продемонстрировать свои таланты. А общественности, которой дорого культурное наследие России, необходимо все же добиться изменения статуса природного культурно-исторического музея-заповедника «Болдино» с муниципального на федеральный. Должок перед А.С. Пушкиным – и какой!
Евгений Кононенко