Болдинская весна
Народ, который не помнит прошлого, рискует остаться и без будущего. Не зря каждый школьник изучает на уроках историю, культуру и литературу родной страны. Каждый восьмиклассник расскажет вам, что за место – Болдино, или хотя бы припомнит, что это как-то связано с Александром Пушкиным. Специалисты заслуженно отводят Болдинскому периоду в творчестве Пушкина не меньшую роль, чем Михайловскому. А наши власти про это место совсем забыли. Но в дело вовремя вмешались коммунисты.
Село Большое Болдино находится на юге Нижегородской области на расстоянии 230 км от Нижнего Новгорода и 39 км до ближайшей железнодорожной станции Ужовка. Само Болдино, вместе с деревнями Львовка, Кистенево, рощей Лучинник и другими достопримечательностями составляет литературно-мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина. Парковый комплекс музея площадью более 40 га включает барский дом с основной экспозицией, кухню, людскую, контору и конюшню с каретным сараем. Два больших пруда, беседки, мостики, липовые и дубовые аллеи, где есть деревья, которые помнят самого А.С. Пушкина – окрестности Болдино можно назвать настоящим заповедником природы центральной России.
Музей основан 24 июня 1944 года, а открыт 18 августа 1949 года. Основатель музея – Ф.Е Краско – работал в музее с 1943 по 1961 год и даже в войну заботился о сохранении национальных святынь и о грядущих поколениях – то есть о нас. С 1972 года Болдино было включено в маршрут ежегодного Пушкинского праздника. Познавательные и культурно-развлекательные программы с атрибутами эпохи, насыщенные содержанием пушкинских произведений, привлекают сотни туристов и экскурсантов. Особенно важную роль музей играет в культурно-нравственном воспитании местных школьников и молодежи. В Болдино многие годы существует народный хор, создана галерея портретов уважаемых земляков, восстановлен храм. Большой популярностью пользуются «Балы пушкинской эпохи», когда каждый может примерить костюм и исполнить танец той эпохи. В Болдино проводятся литературные конференции и другие творческие слеты, в которых принимают участие известные деятели литературы и искусства. Это место мирового и общероссийского значения.
Но нехватка средств и рекламы для полноценного существования этой жемчужины русской культуры сводят все усилия на нет. Поток экскурсантов и туристов скудеет: сказываются удаленность от центров и дороговизна транспорта. Но главная проблема в другом: большинство людей в стране даже не ведают о Болдино. В советское время поток не иссякал в любое время года. Каждое предприятие, учебное заведение и заинтересованные граждане могли совершить вояж в это сказочное место.
Без денег и государственной помощи трудно развивать музей. Безусловно, подобные населенные пункты должны иметь особый статус. В Болдино необходимо достроить научно-культурный туристический центр, и на это требуется сумма в 86 миллионов рублей. Но несмотря на то, что документы были готовы, местные власти и Министерство культуры интересовались судьбой Болдинского музея не больше, чем судьбой сарая.
Болдино и другие равные ему источники российской культуры обязаны жить и после нас. Пожалуй, это единственное, что наше поколение сможет передать потомкам. Поэтому люди, обеспокоенные судьбой Болдинского музея, в ноябре 2013 года обратились за помощью к заместителю председателя Мосгордумы депутату Николаю Губенко. И дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки: Болдино было переведено на государственное финансирование, а в конце октября 2014 года было выделено 86 млн рублей – правда, с обязательством освоить до 1 января. Но, несмотря на это, свершившееся можно считать большой победой патриотов, общественных деятелей и самого Николая Губенко. Именно благодаря его вмешательству мы сможем сохранить бесценный памятник нашей культуры.
Евгений Кононенко