Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Результат собственного равнодушия

Результат собственного равнодушия

«…А вор-новотор этим временем дошел до самого князя, снял перед ним шапочку соболиную и стал ему тайные слова на ухо говорить.

Долго они шептались, а про что – не слыхать.

Только и почуяли головотяпы, как вор-новотор говорил:

«Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно».

(М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»)

Какое-то всеобщее равнодушие привело к тому, что всех нас в очередной раз пытаются «развести». Теперь на капремонт. Равнодушие это или усталость от безысходности?

Согласно надуманным предписаниям буржуазного законодательства, владельцы жилых помещений в многоквартирных домах с июля 2015 года должны делать обязательные взносы за капремонт. Причем в настоящее время действует так называемая «перекрестная» схема сбора средств: жильцы одного дома платят за ремонт в других многоквартирных домах, в то время как их дом может быть поставлен в очередь на ремонт лет эдак через десять-пятнадцать.

Вместе с обязанностью содержать жилье, находящееся в частной собственности, владелец получает право не платить за содержание чужой собственности. Но именно это право сейчас и нарушается в ситуации с капремонтом.

Взносы на капремонт частного жилья в принципе не могут быть обязательными. На основании закона «О некоммерческих организациях», каковыми являются фонды капремонта, они никого не могут обязать что-либо платить. Просто добровольность превращается в «обязаловку». Москвичи уверены, что при капитализме, родимым пятном которого является инфляция, со временем все накопления попросту обесценятся, а когда по времени дойдет очередь до ремонта, на него просто не хватит денег. Интересен факт, что платить за капремонт будут и жители новостроек, которым этот самый капремонт в ближайшие три десятка лет нужен будет, как зайцу стоп-сигнал. А платить сейчас «за того парня» собственники не собираются. Поэтому еще в мае этого года группа москвичей, недовольных предстоящей платой на капитальный ремонт, обратились к депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Родину с просьбой направить депутатский запрос с требованием проверить закон «О капремонте» на соответствие федеральному законодательству и Конституции страны. Ждем результата.

Между тем наглость чиновников поражает воображение. Что это за плата за ремонт, когда жильцы десятилетиями его не видели и вряд ли увидят? В Москве – 15 рублей за квадратный метр! Это самая высокая плата из всех регионов: в Санкт-Петербурге жители платят всего 2,5 рубля за квадратный метр, в Тюмени – 7,5 рублей. Возможно, для карманов московских чиновников и мэра Собянина такой тариф действительно выглядит небольшим, но наивно думать, что все население столицы живет в достатке. Прожиточный минимум в Москве составил в 2014 году 12,5 тысяч рублей. Как выжить людям, если львиную часть средств нужно отдать за «коммуналку»? Выбор один: не можешь платить, как тебе предписано «сильными мира сего» – не живи! Нищета и бедность – вот все, что буржуазный мир гарантирует простому народу.

Тарифы ЖКХ с июля снова выросли, в среднем почти на 10%. Плюс навязанная плата за капремонт. За что такое людоедское счастье, хочется спросить? У нас что, коммунальщики стали лучше оказывать услуги? Даже простая арифметика у московских чиновников не сходится. Газ подорожал на 7,5%, электричество и тепло – на 8,5%. Где разница, в чей широкий карман уйдет? В то же время зарплаты у людей замораживаются или вовсе сокращаются. Дополнительный заработок найти очень сложно. Откуда людям брать деньги?

В сентябре 2015 года московские коммунисты намерены провести митинг, посвященный проблемам, сложившимся в сфере жилищно-коммунального хозяйства столицы.

Сможет ли правительство ответить на многие вопросы москвичей, или эти невинные «голуби», воркующие у бюджетного корытца, желают, чтобы волнения прокатились по всей стране? Думаю, пытаться даже не будут. Явка на выборах мэра в позапрошлом году, помните, какая была? Ниже плинтуса. Москвичи деятельность правительства Собянина своим «неприходом» на избирательный участок оценили как неудовлетворительную. Новую «послушно-любительскую» Мосгордуму, платные парковки в спальных районах, плитку, бордюры и бездумную «реконструкцию» дорог, вырубку скверов и парков под церкви, объединение школ, «реформу» здравоохранения и многое другое – ничто не приняли. Москвичи стали заложниками ненасытности господствующего класса. Все их великие дела – это новые и новые поборы. Последствия политики власть имущих предсказуемы: стоимость ремонта будет расти, прочие тарифы тоже, и предела этому нет, как нет совести у тех, кто это все затеял. Совесть при рынке имеет свою цену. А нет ее, совести, потому, что она покупается. Одобрившие закон «единороссы» не придали сборам на капремонт статуса налога, потому что за налог государство несет хотя бы формальную ответственность. Ну, а если сбор не является налогом, то это рэкет, и третьего не дано. Грабеж бедных среди бела дня «успешно» продолжается. И в этом вся внутренняя суть капитализма.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: