Жители Дорогомилово — за введение моратория на капремонт
25 ноября в районе Дорогомилово по инициативе депутата муниципального собрания Марии Фроловой состоялось общее собрание собственников многоквартирных домов по вопросу составления общей резолюции жителей района за введение моратория на грабительские поборы за капитальный ремонт. На встречу были приглашены депутат Госдумы Владимир Родин, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова.
Сегодня жители некогда самого спокойного и респектабельного района Москвы – Дорогомилово готовы подписаться под резолюцией за отмену поборов на капитальный ремонт. На этот решительный шаг жители пошли после незаконных попыток Фонда капитального ремонта, через органы исполнительной власти и управляющие компании заставить собственников взять на себя полную ответственность за результат проведения ремонта.
Жители домов на Кутузовском проспекте рассказали, что столкнулись с отсутствием технических заключений по домам, грамотных проектов, а также с тем, что нет никакой обратной связи с Фондом капремонта.
«У нас нет документальных подтверждений, что фонд что-то заказывал у проектного института, у нас нет никакой информации о подрядной организации, которая должна выполнять капремонт. Все документы: проектные документации, технические заключения - мы получаем без сопроводительных писем, через Управу. Нас просят просто ознакомиться с документацией и тут же расписаться, что мы со всем согласны. И еще нас просят прислать какие-то немыслимые протоколы. Так, фонд капремонта прислал нам протоколы общего собрания собственников с навязанной политикой. В частности, там сказано, что мы голосуем за работы и объемы определенные, за смету и за поборы капремонта в размере 15 рублей за квадратный метр. И мы, получается, должны организовать собрание собственников и подписать протокол именно с этой повесткой, и ничего другого нам не предлагают», - отметили выступающие.
Жители Кутузовского проспекта с таким положением дел категорически не согласны, ведь, это они, по сути, платят взносы, а взамен получают непрофессиональные заключения и непонятные проекты, не имея при этом никаких прав по выбору подрядчика.
«Дома у нас 30-х, 40-х и начала 50-х годов, все они индивидуальной постройки и требуют капитального ремонта, так как в большинстве домов он не проводился ни разу. Первое, что нужно было сделать, - это передать право собственникам самим решать все вопросы, связанные с капремонтом. Раз уж нам передали в собственность общее имущество - мы им и должны заниматься», - уверена Наталья Беляева, член совета Дома № 23. Она так же напомнила, что «часть домов - культурное наследие. При ремонте этих домов часть расходов должна возлагаться на государство. Но об этом власти не говорят. Даже по действующему - не очень хорошему - закону государство обязано принимать участие в восстановлении этих домов».
Между тем Фонд капитального ремонта не может на законных основаниях предоставить государственные гарантии или гарантии частные, ибо является НКО и не несет никакой ответственности за последствия выполнения работ по капитальному ремонту в соответствии с действующим Гражданским Кодексом РФ. Все это предельно сложный юридический вопрос, решение которого переложено на плечи собственников.
«У фонда нет таких функций - проводить капитальный ремонт, у них даже в уставе этого нет. Есть же определение в законе, что такое фонд. В уставе этого фонда сказано, что он должен заключать договоры с собственниками. Он этого не делает, и добиться мы этого не можем», - рассказала местная жительница Елена.
Фонд же капитального ремонта, являясь заказчиком работ, категорически не желает «светиться»: нет сопроводительных писем к проектам, заключениям, бесстыдным образцам протоколов общего собрания собственников.
При этом ремонт во многих домах не проводился уже 70 лет. «По программе капремонт у нас будет только в 2044 году. А у нас 70 лет не было ремонта, мы живем с батареями 1946 года. У нас 70 лет батареям, 70 лет электрике, которая рассыпалась. На основании чего составлялся список домов, нуждающихся в ремонте? И куда делись государственные деньги, на которые до этого года проводились капитальные ремонты?» - недоумевают жители.
«Мы предлагаем принять резолюцию о введении моратория на оплату капитального ремонта и вынести предложения по всем структурам, которые находятся в этой связке: фонд капремонта, проектные подрядные организации, по тому, как с ними взаимодействовать. Пока это не будет приведено в соответствие с нормативами, предлагаем подготовить резолюцию по введению моратория на уплату взносов и направить ее в Правительство Москвы», - постановили участники встречи.
Вот как прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин:
«Мы сегодня присутствовали на собрании старших по домам, расположенных на одной из известнейших московских магистралей - Кутузовском проспекте. Меня поразила глубина проникновения многих присутствующих в те недостатки, которые были порождены принятием закона о создании системы оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах. Люди приступили уже к оплате, и больше того, в ряде домов капитальный ремонт должен начаться, и тут они столкнулись с беспределом.
Юристы ведь сидят не только во властных органах, юристы проживают и на территории Москвы. Было названо столько серьезных претензий, которые вскрывают, я бы не сказал, оплошности данного закона - это его преднамеренное положение, которое позволяет оставаться государству безответственным в сфере ЖКХ. Мы стали свидетелями очередного пренебрежения и нежелания власти и Мэрии проявлять заботу о жителях Москвы. Пора ей прекратить издевательство над народом и наконец вникнуть в требования населения и, по мере возможности, внести изменения в данный закон. С участниками встречи мы договорились о том, что такую инициативу они проявят, сформулируют те частные вопросы, которые их беспокоят, и те частности, которые вскрывают неготовность этого закона к проведению капремонта в жилых домах.
В свою очередь главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова отметила, что на протяжении многих лет Кутузовский проспект являлся визитной карточкой нашей столицы и символом благополучия нашего города.
«Сегодня я убедилась, что это далеко не так. Что было для меня новым? То, что капитальный ремонт может быть опасен, не только как грядущее явление, но и как уже прошедшее. Я познакомилась с жителями дома одного из крупнейших на Кутузовском проспекте, где капитальный ремонт был якобы проведен. В результате обрушаются балконы, гниет крыша, деньги потрачены и люди в полуразрушенном доме поставлены на очередь капитального ремонта, когда дому исполнится 100 лет, а точнее, в 2044 году.
До этого года, как предполагает власть, люди должны жить со старой электропроводкой, со старыми батареями, гнилой крышей. И я понимаю, что Москва больна темой капитального ремонта гораздо глубже, чем это представляется даже нам, людям, работающим в данной сфере».
Мария Климанова, Анастасия Лешкина