Хватит нас грабить!
Москва после введения взноса на капитальный ремонт в июле текущего года стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди российских регионов, сообщил Росстат. Жилищные услуги в прошедшем месяце, по данным ведомства, подорожали в Москве на 40,9%. Далее, на второй строчке рейтинга, оказались Пермский край и Севастополь, где платежи выросли на 16%. На третье место вышла Чечня с ростом на 12,5%.
Если говорить о денежном эквиваленте, то с учетом взноса на капитальный ремонт москвич теперь вынужден ежемесячно платить больше 1000 рублей за трехкомнатную, и около 600 рублей за однокомнатную квартиру.
В среднем же тарифы на жилищно-коммунальные услуги по России выросли за июль на 7,1%. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию – на 8,2-9,3%.
(Закон №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ...») обязал собственников жилья в многоквартирных домах платить за их капитальный ремонт. Закон был принят Госдумой в декабре 2012 года, а новая строка в платежных документах стала появляться с января 2014-го. Согласно общему постановлению, региональные власти должны были принять местные законы, регулирующие тарифы оплаты, перечень домов, нуждающихся в капитальном ремонте, и сроки работ. Отсюда и разные тарифы счета на капитальный ремонт. В Москве средняя тарифная ставка составляет 15 рублей, а есть и регионы, например, Казань, где платеж составляет всего 0,8 рубля за 1кв.м. Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, например, в Москве, до 2044 года.
Есть уже и первые пострадавшие от закона о капремонте. Те, кто по определенным причинам не может оплатить расходы на эту услугу. Например, в Югре с мая текущего года к неплательщикам стали применяться жестокие меры. Теперь все, кто отказывался вносить взносы, обязаны выплатить не только всю сумму долга, но и пени за каждый день просрочки, а также погасить судебные расходы. Как отмечает Югорский фонд капитального ремонта, в округе прошли первые суды над должниками. И все в пользу коммунальщиков.
Но и появление новой строки в платежном документе уже спровоцировало волну митингов в России, которые проходят под лозунгом «За честное ЖКХ». В акции уже приняли участие около 20 регионов, митинги прошли в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Саранске, Чите, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Чебоксарах и ряде других городов. В Интернете под петицией против закона о капремонте подписались в общей сложности свыше 350 тыс. человек. Кроме того, в социальной сети Фейсбук создана группа тех пользователей, кто не хочет платить по грабительской статье в квитанции ЖКХ. Эта группа создана для обмена опытом, как законным образом не платить за капремонт, а также для подачи в ближайшее время коллективного иска к Фонду капитального ремонта Москвы.
С беззаконием конечно же, ведут борьбу коммунисты. Так, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что данная региональная программа является абсолютно непродуманной. Это подтверждают многочисленные экспертные оценки из разных регионов.
«Не продуман временной период, качественная составляющая, вопросы инвентаризации и проверки выполнения работ. И, самое главное – никто не отменял закон о приватизации. Когда люди приватизировали квартиры, они получали четкую перспективу: вначале государство выполнит свои обязательства, а потом они могут стать ответственными собственниками. В итоге собственниками они стали, а отремонтированное жилье не получили», – отмечает депутат-коммунист.
По мнению КПРФ, 50% взносов в Фонд капитального ремонта должны поступать из федерального бюджета, 30% — из регионального и всего 20% – от самих граждан. Коммунисты считают, что единственный возможный способ не совершить ошибок и не создать новую финансовую пирамиду – это объявить мораторий и провести детальную проработку программы. В конце августа КПРФ готовится провести митинг и приглашает москвичей и всех неравнодушных граждан принять участие в акции против грабительской либеральной политики властей.
Мария Климанова
(по материалам СМИ)