Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Запретить сокращение больниц, поликлиник и роддомов!»

«Запретить сокращение больниц, поликлиник и роддомов!»

Заявление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина

«Бюджет здравоохранения России на 2015– 2017 гг. – это полмиллиона дополнительных смертей!

Установленные сегодня по программе государственных гарантий объемы медицинской помощи явно недостаточны для обеспечения потребностей населения РФ и в 3–7 раз ниже, чем в «новых» странах ЕС. А установленные тарифы на медицинские услуги в 2,3 раза ниже по сравнению со стоимостью других товаров и услуг в РФ.

С 2013 по 2017 гг. бюджет на здравоохранение без учета средств ФОМС, которые передаются в федеральный бюджет, сократится на 52%.

Расходы федерального бюджета с 2013 по 2017 г. в постоянных ценах сократятся на 35% (с 515 до 332 млрд. рублей).

Объем платных медицинских услуг возрос на 31%!!

В Москве с 2011 года показатели здоровья не улучшаются. Общий коэффициент смертности на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения. Наблюдается явный дефицит врачей участковой службы – их число в 1,6 раза меньше по сравнению с минимальным расчетным нормативом. Число больничных коек в 1,5 раза меньше нормативов.

Имея такие удручающие показатели, планом реформирования системы здравоохранения города на 2014 – 2015 гг. предусмотрена ликвидация до конца текущего года 26 городских больниц из 65, в том числе трех роддомов.

Количество больничных коек сократится еще на 6775 мест, а медицинский персонал на 7 тысяч человек, что недопустимо в сложившихся ныне неудовлетворительных условиях медицинского обслуживания населения г. Москвы.

В результате этой реформы произойдет резкое снижение доступности и качества бесплатной медицинской помощи для москвичей, и, в первую очередь, для таких малообеспеченных категорий, как пенсионеры, инвалиды, студенты, рабочие и служащие.

Реформы осуществляются узким чиновничьим кругом, решения принимаются келейно. Мнение москвичей, медицинской общественности не учитывается. В основу оценки деятельности городских больниц положен торгашеский принцип – не по количеству и качеству обслуживаемого населения, а по коммерческим показателям: выработка в рублях на персонал, на 1 кв. м. зданий, на 1 кв. м. земли, доходность койки.

Все это противоречит требованиям, изложенным В.В. Путиным в майских Указах 2012 г. и в послании Федеральному Собранию РФ 2013 г., обеспечить гарантии оказания бесплатной медицинской помощи населению, повышению ее доступности и качества.

К нам обращается большое количество москвичей, в том числе инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и труда, рабочие и представители медицинской общественности, обеспокоенные сложившейся ситуацией.

Они протестуют против сужения сферы бесплатного медицинского обслуживания, но их обращения в мэрию г. Москвы и Министерство здравоохранения остаются без должного реагирования. Следует заметить, что и на наши обращения мы получаем формальные ответы.

В октябре мы, группа депутатов Госдумы РФ (фракция КПРФ), обратились к Президенту В.В. Путину в связи с критической ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения г. Москвы.

Мы обратились также к министру здравоохранения В.И. Скворцовой, к руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы А.И Хрипуну, затем к мэру Москвы С.С. Собянину, где высказали наше видение этой реформы в России и в Москве, в частности, и изложили свои требования и меры, которые, на наш взгляд, необходимо принять.

Затем был направлен депутатский запрос Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с требованием выяснить причины нарушения нормативной базы медицинского обслуживания в Москве.

Несмотря на наши обращения, мы видим, что меры не принимаются, более того, то, что делают, кардинально противоположно тому, что требуют москвичи.

Мы требуем представить жителям города информацию о том, какие объекты будут построены на местах «сокращенных» больниц. Места закрытия больниц – почти всегда элитная земля и богатые, дорогостоящие сооружения.

Неужели там будут размещены коммерческие структуры, торговые центры?

Сейчас средняя заработная плата по Москве составляет 70 тысяч рублей.

Это как средняя температура по больнице. У кого-то уже ноль, – он в морге. А у кого-то 41. В среднем 36,6: вроде нормально. Жить можно.

На самом деле, 70% москвичей получают чуть более 30 тысяч рублей в месяц. Это значит, что основная масса жителей столицы неспособна оплачивать коммерческие услуги здравоохранения.

Соответственно, эта реформа отлучает малообеспеченные группы населения от бесплатного здравоохранения, гарантированного Конституцией!

А олигархи и другие богатые могут пользоваться платными услугами в любом месте, в том числе за границей.

Мы хотим, чтобы реформа, в первую очередь, ориентировалась на основную часть населения: на бедных и малообеспеченных граждан. Разумеется, здравоохранение должно быть бесплатным, как это гарантирует Конституция.

КПРФ требует немедленной отставки заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова, который является инициатором, вдохновителем и организатором так называемой «оптимизации» здравоохранения в Москве. Он внедряет эту пагубную и неприемлемую для основной части москвичей реформу, направленную на коммерциализацию и сокращение бесплатных услуг.

Мы требуем его решительной и однозначной отставки и предупреждаем Мэрию, что здравоохранение – это та сфера, которая необходима всему населению! Мимо нее не проходит ни один гражданин!

Население, которое не поддерживает данную реформу, выскажет свое слово не только в СМИ, но и на улицах!

Ждите массовых выступлений!

Наши требования:

- запретить сокращение больниц, поликлиник и роддомов,

- прекратить сокращения врачей,

- обеспечить рабочие места,

- обеспечить переквалификацию и переобучение медработников,

- обеспечить занятость первичного звена врачебного персонала (участковых врачей),

- сохранить бесплатный доступ к услугам по здравоохранению.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: