Вечер памяти. Фрагменты из выступлений.
Сергей Николаевич Бабурин, народный депутат РФ, лидер «Российского Общенародного Союза»
«…Мы продолжаем жить в той бандитской атмосфере, которая была сформирована после расстрела Верховного Совета. Что такое Конституция 1993 года? Это Конституция победившего произвола. И когда нам сегодня представители власти говорят: давайте отмечать и чествовать 20-летие Конституции РФ, при этом они забывают о 20-летии огромной трагедии для страны. Ведь события октября 1993-го года – это не только расстрел Верховного Совета. Тогда по всей стране были созданы комитеты защиты Конституции, формировались группы поддержки и защиты не только депутатов, но и уважения к закону, уважения чувства собственного достоинства. Ведь если отменяют Конституцию, разгоняют органы власти, разве можно с этим мириться?
Также я считаю, что до сих пор нет ответов на несколько острых вопросов… Ведь даже ельцинская прокуратура, ельцинское следствие подтвердило, что из оружия, которое было в Верховном Совете, не был убит или ранен ни один человек. Кто же тогда стрелял? Кто убивал? На этих убийц никакая амнистия распространяться не должна и, прежде всего, на тех, кого завезли через Шереметьево накануне 4 октября, а потом вывезли обратно. Сколько мы должны ждать ответа на этот вопрос?
Очень отрадно, что в сегодняшней Госдуме создана инициативная группа для того, чтобы потребовать ответа и до-расследования. Я не буду говорить обо всех вопросах и ответах. Каждый из нас их имеет в своем сердце великое множество. Однако самое главное, что мы должны донести до нынешней власти, – это мысль, что не может возникнуть благополучного общества, если его заставляют жить по основному закону, где правит насилие и произвол. Тогда, выходя из горящего Дома Верховного Совета, все депутаты призывали не применять, не брать в руки оружие, а бороться против переворота Ельцина голосованием, на референдуме, с помощью честных выборов. Мы не имели права стрелять друг в друга. На тот момент система народных советов была уничтожена, и советы депутатов были отменены по всей вертикали. И депутатам ничего не оставалось делать, как отвечать на это беззаконие политическим голосованием.
Серьезный урок, которые мы должны извлечь из тех трагических событий, – это наше попустительство и невнимание. Потому что Ельцин предпринял попытку государственного переворота еще в декабре 1992 года. Но, поскольку она не удалась, Съезд и широкая общественность поверили Ельцину, что он был не так понят. Вторую попытку он предпринял уже в марте, когда выступил с Указом об особом управлении страной, однако, когда понял, что люди, избранные народом, все же работают, указ был спрятан.
Мы попытались отправить его в отставку, мы собрали Съезд, но на тот момент мы показали себя законопослушными. Наш блок «Российское Единство» объединял коммунистов России, Аграрный союз, Промышленный союз, но мы не были парламентским большинством. А сегодня нам приходится объясняться, почему Съезд и Верховный Совет в глазах многих были дискредитированы. Ведь 1993 год для всех представителей вертикали власти стал эхом августа 1991 года, когда мы говорили нашим коллегам-депутатам, которые поддержали Ельцина, радостно опечатывая парткомы и горкомы: подобное может произойти завтра и с вами. Так и случилось. Потому что власть пошла на произвол и беззаконие, и мы все заплатили кровью в 1993 году. Более того, за этот поступок страна платит с лихвой вот уже 20 лет. Это 20-летие является основанием для того, чтобы мы, наконец, встряхнулись.
Уважаемые депутаты, уважаемые представители самых разных партий, те, у кого сердце еще понимает, что отбоя не было, ведь мы еще не сделали того, что обещали, не навели порядок в стране. Не надо повторять ошибок, надо исправлять и учиться на этих ошибках. В этом наша с Вами историческая задача!»