Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Да здравствует День Советской Армии и Военно-морского флота!

Да здравствует День Советской Армии и Военно-морского флота!

Да здравствует День Советской Армии и Военно-морского флота!23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Этот праздник прославляет мужество, силу, доблесть советских солдат, их самопожертвование и героизм. Это праздник, обагренный кровью.

25 октября (7 ноября) 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В результате вооруженного восстания в Петрограде было свергнуто буржуазное Временное правительство и к власти пришли представители трудового народа – большевики. В стране была провозглашена Советская власть. Молодая республика рабочих и крестьян находилась в кольце врагов – продолжалась Первая мировая война, в которую Российскую империю втянули близкие к Николаю II милитаристские круги. Существовала реальная угроза ликвидации Советской власти силами интервентов. А для осуществления ее срочных мер по укреплению власти и возрождению экономики был остро необходим мир. Советская Россия с первых дней существования заявила о себе как о миролюбивом государстве. Однако она была вынуждена обороняться от наемных войск мирового капитала.

2 декабря 1917 года было заключено перемирие с Германией. Однако 18 февраля 1918 года германское верховное командование, давно перебросившее на Восточный фронт самые боеспособные соединения – 39 отлично вымуштрованных немецких дивизий, вероломно заявило об окончании временного перемирия. Объединённые германо-австрийские войска и их турецкие союзники пошли в наступление по всей линии Восточного фронта.

Ленин начал формирование регулярной армии. Это было труднейшим, но необходимым делом – старая армия, несмотря на переход ее солдат на сторону Советской власти, не могла обеспечить защиту государства от внешних врагов. Утомленная длительной войной, она потеряла свою боеспособность. 15 января 1918 г. им подписан декрет «О Рабоче-крестьянской Красной Армии»

21 февраля 1918 года Ленин написал воззвание, озаглавленное вошедшим в историю призывом: «Социалистическое Отечество в опасности!». Декрет гласил: «Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира… Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии… Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности…Совет Народных Комиссаров постановляет: 1)Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны. 2)Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови».

Декрет призывал к мобилизации сил и средств страны для отпора империалистам, давал конкретные указания по проведению оборонных мероприятий: о вывозе вагонов, паровозов, а также имущества и продовольствия из зоны военных действий, об уничтожении того, что может достаться врагу, о праве расстреливать на месте преступления шпионов, контрреволюционных агитаторов, громил, спекулянтов. Призыв СНК встретил горячую поддержку масс – тысячи рабочих добровольцами вступали в Красную Армию и отправлялись на фронт.

Началось формирование армейских частей, в чьи ряды могли вступить граждане, готовые встать на защиту Родины от кайзеровских войск. 23 февраля в Петрограде был проведен парад сформированных частей, сразу после которого они отправлялись на фронт. Молодая советская армия одержала победу над превосходящим в силе и подготовленности врагом под Нарвой и Псковом, не допустив продвижения врага вглубь страны и захвата Петрограда.

Сегодня некоторые «историки» пытаются замолчать военные подвиги советских героев прошлого. Первые такие попытки были предприняты во времена горбачевской перестройки. Тогда «знатоки прошлого» ссылались на то, что в газетах того времени эти победы не проиллюстрированы репортажами. Но эти «гении», силясь воссоздать историческую картину первых лет существования Страны Советов из частностей и старых газет, не видят целого: уничтоженной войной экономики, разрушенных железных дорог, крайней нехватки топлива, без которого, как известно, ни одно транспортное средство передвигаться не может. Какие уж тут репортажи с фронта!

В 1922 году дата 23 февраля получила статус всенародного праздника, названного Днем Рождения Красной Армии. Накануне на Красной площади состоялся торжественный парад войсковых соединений Московского гарнизона. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Когда на нашу многострадальную землю вновь пришла война, гордый день 23 февраля стал символом прошлых успехов, вдохновляющим СССР на новые победы. 23 февраля 1942 г. И.В.Сталин в своём приказе подвёл итоги 8-месячной борьбы с войсками гитлеровской Германии. К 23 февраля 1943 г. Красная Армия разгромила фашистов под Сталинградом; а «подарком» к празднику в виде рабочих рук стали около 200 тыс. германских солдат во главе с фельдмаршалом Паулюсом. К 26-й годовщине создания Красной Армии – 23 февраля 1944 г. – советские части форсировали Днепр, а Президиум ВС СССР отметил званием Героя Советского свыше двухсот генералов, офицеров, сержантов и рядовых. 23 февраля 1945 г. увидел свет Приказ № 5 Верховного Главнокомандующего, посвящённый итогам зимнего наступления. К этой дате захватчики были окончательно вытеснены из СССР.

После разрушения Советского Союза праздник был переименован в День защитника Отечества. Но для нас, коммунистов, он был и останется Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Потому что бойцы Красной – Советской Армии было воплощением мужества, стойкости и патриотизма. Потому что без этих качеств немыслим защитник Отечества. Как немыслим он без преемственности традиций, доставшихся в наследство от Несокрушимой и Легендарной Красной Армии рабочих и крестьян. В капиталистической России ее власти уже преуспели в том, чтобы эти традиции были уничтожены и забыты в армии нынешней, «реформированной» по указке с Запада. А Россия стоит на пороге войны. Сумеют ли нынешние правители России дать такой же отпор агрессору, какой дали большевики, если война перекинется на территорию нашей страны? Без широчайшего участия граждан, готовых взять в руки оружие, однозначно, нет! Но этих граждан надо воспитывать, прививать им патриотическое сознание! А вместо этого они узнают о сносе памятников Ленину во многих городах страны, об очередных «дискуссиях» по поводу выноса тела Ленина из Мавзолея и уничтожения некрополя у Кремлевской стены, где похоронены, в том числе, и видные советские военачальники, возглавившие армию, победившую коричневую фашистскую чуму и отстоявшую независимость страны. И как все это сочетается с намерением отмечать «День защитника Отечества»?

Нет, 23 февраля был и остается Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!

С праздником вас, дорогие товарищи!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: