Москвичи нуждаются в народных депутатах
Встречи столичных чиновников с населением приобрели в последнее время регулярный характер. Москвичи, желающие посмотреть в глаза руководителям управы своего района, могут прийти на встречу с ними. Встречи эти проводятся с завидной регулярностью – ежемесячно в каждую третью среду они одновременно начинаются во всех полутора сотнях столичных районов ровно в 19.00. И практически везде завершаются примерно через час – согласно регламенту.
Тематика этих встреч, как правило, достаточно тривиальна: это вопросы санкционированной торговли, благоустройства территории, поддержка социально незащищенных слоев населения и ряд других, откровенно не слишком острых проблем. Ведь для большинства жителей Москвы сегодня куда более актуальны другие темы – предстоящие отчисления из семейного бюджета на капитальный ремонт, «модернизация» систем образования и здравоохранения, стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация в городе и т.д.
Но даже и заявленные темы далеко не всегда получают развитие - в откровенный разговор по существу подобные встречи выливаются крайне редко. Лишний раз убедиться в этом заставила встреча с главой управы Кунцево, на которой я побывала 17 июня.
Заявленные темы встречи были вполне ординарными: «О размещении парковок автотранспорта на территории района Кунцево», «О пресечении несанкционированной торговли на территории района Кунцево».
Правда, была одна особенность у встречи – ее вел и.о. главы управы Евгений Кремер. В определенной мере это задачу упрощало – с нового человека какой спрос? Выслушай людей, прими к сведению. Вместе с ним места в президиуме заняли заместитель главы управы, председатель муниципального собрания и представитель одного из департаментов города Москвы.
Людей на встречу с чиновниками собралось много – в актовом зале школы, где она проходила, не хватало мест. Москвичи стояли в проходах, заполнили дверной проем. Некоторым пришлось даже уйти.
Заявленная тема оказалась актуальной. Дело в том, что в рамках программы по благоустройству района в парковочные карманы была массово завезена земля для газонов, из-за чего без своего места осталось около 1500 машин. Газоны и клумбы – это, конечно, очень хорошо. Кто спорит? Но где жителям района парковать машины? Четкого ответа на этот вопрос москвичи получить не могут. На газоны их ставить нельзя. А размещая на проезжей части – каждый раз они рискуют – машину могут эвакуировать и обложить ее владельца весомым штрафом.
Районные власти убеждены, что претензии жителей безосновательны – никаких прав на «захваченную» железными конями землю у них нет. «Да не самозахват это! Глупости! Места для стоянки нам предоставлялись советской властью. А теперь все это отбирают, даже не поговорив с нами по-человечески. Нас унижают, словно мы какие-то букашки», – возмущается один из участников встречи.
Рецепт чиновников управы от обрушившейся беды был один: пишите, мы рассмотрим обращение. «Да писали мы, писали – никакого толку!» – неслось в ответ из зала.
И.о. главы управы рекомендовал всем желающим получить ответ на свой вопрос в индивидуальном порядке после встречи. Но зачем тогда сама встреча, если большинство собравшихся ради этого самого ответа сюда и пришли?
Вторая тема встречи также вызвала у присутствующих бурю эмоций. По словам возмущенных жителей, отсутствие мест для хранения товаров на площадке организованной властью ярмарки, приводит к регулярным погрузочно-разгрузочным работам, шум от производства которых мешает спать жителям расположенных в непосредственной близости домов.
Гудящему залу стал что-то объяснять завладевший микрофоном зам главы управы. Но говорил он столь неразборчиво и тихо, что понять из его выступления было невозможно абсолютно ничего – слышался лишь какой-то тихий шелест, который заглушал даже ропот собравшихся, переходящий в горестные вздохи. Создавалось впечатление, что целью его было заполнить время или усыпить зал.
Тем временем до конца встречи оставалось около десяти минут. И тут присутствовавший на встрече депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин не выдержал. Он подошел к президиуму и, представившись, взял микрофон из рук замглавы управы. Оказалось, что он включен на максимальное усиление звука - сидящие в зале невольно вздрогнули. Кто-то даже заткнул уши.
«Я совершенно не рвался выступать, пришел познакомиться с проблемами района. Но не мог молчать, наблюдая, как вы один за другим задаете волнующие вас вопросы, а чиновники над вами просто издеваются. Не желают разговаривать, делая вид, что микрофон неисправен. Изображают немощность», - заявил депутат. Зал взорвался аплодисментами. «Ограничения потрясающие – встречаются раз в месяц и всего час для этого выделяют. Существует проблема. А вам говорят - пишите. Вы пишите и пишите, месяц за месяцем. Что-то меняется?
Подобным приемом администрация города пользуется на протяжении последних двух лет при строительстве новых хорд и дублеров, разобщая автовладельцев и одну за другой уничтожая гаражные кооперативы и стоянки. Совершенно очевидно, что нельзя требовать освободить парковку без предоставления компенсационного места. А нам говорят – не можем, не в наших силах.
Послушаешь, и создается впечатление, что у нас прошла встреча людей подневольных с унижаемыми. Есть ли в ней какой-то смысл? Все более очевидно, что наш город развивается без учета интересов автовладельцев, к числу которых относится значительное число московских семей.
Власть слышит только людей, вышедших на улицу. Шум в зале не страшен никому. Я готов всемерно поддержать вас, помочь вам быть услышанными».
Депутата прерывали. В вину ему пытались поставить и оскорбление должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей, и призывы к людям выйти на улицу. Однако единогласная поддержка собравшихся в зале жителей свела на нет все потуги чиновников.
После формального (четко по регламенту) окончания встречи Владимира Родина долго не отпускали. Люди записывали его координаты, делились своими проблемами. Кто-то писал обращение к депутату.
Очевидно, что москвичи ждут людей, готовых и способных протянуть им руку помощи, они нуждаются в настоящих народных депутатах.