В огороде – бузина, а в Киеве – дядька
Единый день общения населения с чиновниками введен не только на уровне управ. Ежемесячно в округах, как правило, тоже в один и тот же день и час, проходят встречи москвичей с руководителями ведомств столицы. Для встреч нередко выбираются точки, наиболее удаленные и труднодоступные для большинства жителей округа. Случайность? Как знать.
24 июня на встрече заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины и префекта ЮЗАО Олега Волкова с населением Юго-Западного административного округа, которая проходила в Московской государственной академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, побывал депутат Госдумы фракции КПРФ Владимир Родин.
Создалось впечатление, что значительную часть присутствующих в зале составляли люди с заранее подготовленными удобными для чиновников вопросами. Во всяком случае именно им предоставлялось слово, простым же жителям округа пробиться к микрофону было крайне проблематично.
В ходе встречи поднимались вопросы об обеспеченности местами в детсадах, переводе детей из одной школы в другую, о работе бесплатных секций и кружков, организации и качестве школьного питания. Однако, по мнению Исаака Калины, система образования на Юго-Западе по-прежнему остается примером для подражания. Иная точка зрения у многодетных матерей округа: они возмущались тем, как распределяются путевки в летние детские оздоровительные лагеря, в частности в «Артек», тем, что отправить ребенка отдохнуть на море практически невозможно. И Исаак Калина, и Леонид Печатников уходили от ответов, разъясняя, что путевками на море могут быть обеспечены только семьи, в которых десять и более детей, но, в конечном итоге, пообещали разобраться в этой проблеме.
Некоторые ответы звучали издевательски. Так, на вопрос, где жители округа могут получить бесплатную стоматологическую помощь, Леонид Печатников ответил, что пообещать бесплатного протезирования, так же как и золотых коронок, не может.
«Я пришел на встречу как депутат Госдумы, житель этого округа, – начал свой вопрос Владимир Родин. – Вы в своем выступлении поведали о том, как якобы все благостно реализуется, но моя депутатская почта переполнена запросами и криками о помощи. За последний год в связи с ликвидацией и закрытием 26 больниц, более 7 тысяч больничных коек было аннулировано, более 7,5 тысяч сотрудников оказалось на улице. Я встречался с коллективами нескольких больниц. Их сотрудников волнует один вопрос: когда закончится эта вакханалия? Вопрос не праздный, так как было заявлено, что еще 14 тысяч сотрудников при полном дефиците в этой сфере будут уволены. Это первое. Второе. 63-я городская больница, которая была якобы по распоряжению мэра передана на 49 лет Евромеду, на самом деле по прошествии двух лет пустует. 194-я больница, якобы влившаяся в Боткинскую больницу, по сути, оказалась ликвидирована. Уничтожен уникальный коллектив работавших там врачей – специалистов по спинальной хирургии, им было предложено переквалифицироваться. Так когда закончится эта вакханалия?» – поинтересовался Владимир Романович у Печатникова.
Ответ высокого чиновника внятностью, равно как и остроумием, не отличался. «Родин коммунист. Именно поэтому он и переживает за 194-ю больницу, в которой была ячейка их партии», – попытался съязвить он, обращаясь к присутствующим и далее, без всякой связи, заявил: «Когда принимался закон об обязательном медицинском страховании, происходил переход здравоохранения из бюджетной модели в страховую, и за это проголосовала Госдума»…
Таким образом чиновник ушел от ответа на вопрос, переведя разговор в совсем другое русло, а буквально через минуту объявил, что его встреча с населением закончена. А чего вы ждали? Регламент!
Вот так, неуважительно к людям, по принципу: «В огороде бузина, а в Киеве дядька» – проходят в Москве встречи чиновников с населением.