Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Бесплатная медицина уходит в виртуальность

Бесплатная медицина уходит в виртуальность

В ряде стран бесплатная медицина существует лишь в формате оказания помощи по телефону. Нет денег на врача – набираешь номер, перечисляешь симптомы, и консультант, основываясь исключительно на вашем рассказе, ставит диагноз и определяет способ лечения. Трудно было себе представить, что наши «реформаторы» здравоохранения могут пойти еще дальше, и соотечественникам взамен устаревших очных посещений врача-специалиста будет предложен куда более прогрессивный способ получения бесплатных медицинских услуг – по скайпу (компьютерная программа, обеспечивающая голосовую и видеосвязь через Интернет).

Именно таким образом министр здравоохранения Вероника Скворцова предлагает решить связанные со здоровьем проблемы жителей десятков тысяч отдаленных населенных пунктов, где проживают менее ста человек. «В ближайшие два года до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И, таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», – заявила, по сообщениям информагентств, Скворцова.

Консультироваться по поводу сложных случаев с коллегами более высокой квалификации медикам, возможно, и стоит. Но вот как лечить не имеющего даже базового медицинского образования больного? Трудно представить, что в полузаброшенные уголки без газификации, канализации и водоснабжения в кратчайшие сроки будут протянуты оптоволоконные кабели и налажен Интернет. И очень пожилые люди, обитатели дышащих на ладан домишек, многие из которых не пользуются даже сотовым телефоном, будут общаться с доктором через Skype, грамотно описывая ему все свои хвори. В лучшем случае больные станут тянуть к экрану больную ногу или открытый рот, пытаясь показать доктору саднящее горло, а доктор, пытаясь понять что-то из сбивчивого рассказа или разглядывая изображение на полутемном экране, постарается диагностировать хворь. Неужели же скайп — единственный выход из ситуации?

Корень зла кроется, конечно же, не в позиции Скворцовой, а в социально-экономическом курсе государства, который привел не только к деформации в самых различных областях нашей жизни, но и к расселению на территории страны – исчезновению небольших населенных пунктов и еще большему разрастанию мегаполисов. Еще оставшиеся поселения обречены на вымирание. Туда, где нет дорог, откуда уехали все, кто мог это сделать, туда, где жить невозможно, специально для консультаций с врачом проведут Интернет. То есть вместо реальной помощи их обитателям цинично предлагается уйти в небытие под мерцание экрана? Каким образом, например, пациенты из заброшенных деревень смогут получить рекомендуемые им лекарства? Для изготовления 3D-таблеток изобретут специальный принтер? Или их станут сбрасывать с вертолетов?

Конечно, необходимо менять государственную политику, обеспечив сохранение и развитие населенных пунктов страны. Безусловно, в каждом из них невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт. Ну а пока необходимо предложить более реальные меры поддержки жизни и здоровья их обитателей. Хотя бы сформировав выездные медицинские бригады для периодических посещений заброшенных деревень и доставки туда лекарств по требованию. Но до них ли в царстве абсурда?..

Юлия Михайлова,

главный редактор газеты «Правда Москвы»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: