Павел ВОРОБЬЕВ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии
«Уничтожение РАН сегодня – это не только имущественный вопрос, это гораздо более широкий вопрос. Ведь кроме Академии у нас практически ничего не осталось. Страна, которая лишена ученых, – больная страна, голодная страна, народ, не умеющий думать, – это очень удобный механизм управления для государства.
Я постараюсь обрисовать несколько насущных проблем в медицине:
Проблема боли. Боль – это унижение человеческого достоинства. Так к этому относятся во всем мире. У нас все наоборот. Сегодня помочь больному с болью, с хронической болью невозможно. Куча запретов, которые выставлены Минздравом, не позволяют врачам ни назначить обезболивающие препараты, ни применить лекарства – это патологическая ситуация. Ситуация издевательства над людьми. Таких больных людей сотни и сотни тысяч только в одной Москве. Причем Наркоконтроль занимается только контролем. Все ограничения идут только от Минздрава и Госдумы.
Одиночество. Безумное количество одиноких людей. Если мы говорим о 3 миллионах пенсионеров в Москве, треть из них одинокие люди. Это люди, брошенные на произвол судьбы. Мы работаем с Московским домом ветеранов, там есть бригада медицинской помощи для ветеранов, и то, что они рассказывают, это трудно представить и передать. В Москве тысячи людей лежат с пролежнями, и к ним никто не приходит. Социальные работники, которые сейчас есть, – они не выполняют никаких медицинских услуг. Максимум, что они могут принести, – памперс. Медицина об одиноких людях совершенно не заботится.
Скорая помощь. Недавно вышел приказ, который запрещает госпитализировать больных с гнойными заболеваниями, с болезнями типа кори и скарлатины. Всегда это было абсолютным приоритетом – это заразные больные. Сегодня забирать таких людей скорой помощью запрещено. Сегодня интернет пестрит буквально воплями больных людей, потому что им отказывают в помощи и госпитализации. Люди остаются дома, вынуждены страдать и умирают.
Лекарства. Лекарства должны быть бесплатными. Должен быть перечень основных лекарственных средств. Около 200 наименований. Но эти лекарственные препараты жители Москвы должны получать бесплатно. Ведь есть система оценки медицинских технологий, есть система ценообразования, и в рамках тех бюджетов, что сегодня существуют, сделать это не представляет никакой сложности.
Реорганизация и закрытие медицинских учреждений. Подобные меры в отношении поликлинических учреждений не обсуждаются ни с общественностью, ни с медицинскими работниками, ни с пациентами. Что происходит? А происходит уничтожение больниц. Например, 60-я больница, больница старых большевиков – это самая хорошая больница геронтологического профиля в столице. Но ее больше нет: коллектив разогнан, здание передано другой организации. 61-я больница в центре города также передана частным лицам. Сегодня нам, врачам, предлагают зарабатывать. Например, социальный работник должен сдавать в кассу от 1 до 2 тысяч рублей ежемесячно, навязывая своим подопечным платные услуги. Помыть окно, помыть холодильник. Большая часть социальных работников этого не делает и платит в казну из собственного кармана. Но об этом кто-то знает, об этом говорят? Я посчитал, что сотни миллионов рублей таким образом собирает «команда». Куда эти деньги идут, не понятно. А это приличная сумма для Москвы. Это же касается и платной медицины, когда бесплатно Вам оказывать ничего не будут. Вам постараются навязать платную услугу. Если не хотите, Вас поставят в очередь, Вы будете долго ждать и, как следствие, принесете деньги в кармане. Но люди должны знать: это не врач плохой. Это делается по указанию сверху, так же, как и все деньги уходят наверх.
Нужны структурные существенные изменения. Нужно уйти от той политики, которая сегодня проводится и направлена только на одно: получение прибыли от больных, сирот и убогих!»