Логика московской власти: нет ветерана – нет проблемы
Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, 90-летний Иван Федорович Гурьев скончался в больнице, так и не дождавшись от государства обещанной жилой площади, «благодаря» черствым чинушам из местного органа власти и департамента жилищной политики г. Москвы. Эти чиновники мотивировали свои неоднократные многолетние отказы в постановке его на очередь отсутствием «ценза оседлости» в г. Москве – 10-летнего срока официального проживания (регистрации) его супруги, также ветерана войны.
В нечеловеческих условиях проживания… нет, правильно будет сказать – существования – в комнатушке в 12,6(!) кв.м. трехкомнатной коммуналки, в которой также, помимо этой супружеской четы, проживали еще четыре человека – двое взрослых и двое детей – сын с его супругой и внуки ветерана.
Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» он неоднократно пытался встать на очередь по улучшению жилищных условий, однако ему по указанной выше причине было отказано неоднократно.
Между тем, согласно распоряжению Правительства Москвы от 20.05.1998 № 119, «срок регистрации по месту жительства (постоянной прописки) 10 лет распространяется только на заявителя, остальные члены семьи подлежат постановке на учет без учета срока проживания на общих основаниях.
В Законе № 29 указано, что «жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они имеют гражданство РФ, в установленном порядке признаны малоимущими, проживают в городе Москве не менее 10 лет, размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 кв. м. площади жилого помещения для отдельных квартир) и не совершали за 5 лет, предшествующих подаче заявлений, действий, повлекших ухудшение жилищных условий». Как говорится, делайте выводы сами!
Таким образом, преднамеренно незаконно толкуя положения Закона, чиновники вводят в заблуждение, а также отказывают многим гражданам в постановке в очередь на улучшение жилищных условий, очевидно, забывая о совести, чести и долге, не говоря уже о своей компетентности.
И из-за этого «чиновничьего скотства» не выдержало подорванное здоровье ветерана и надломленная вера в справедливость, в получение благоустроенного жилья, в котором можно было провести остаток своей жизни в человеческих условиях.
16 февраля 2015 года ветеран обратился к депутатам и юристам КПРФ с мольбой о помощи, мы начали с ним работать, договорились вторую встречу провести 24 февраля, но накануне он был госпитализирован в больницу и скончался в ней 3 марта.
Скорбим и соболезнуем близким. Сочувствуем боли этой тяжелой утраты.
К сожалению, мы не успели помочь покойному ветерану наказать чиновников за их многолетние отписки, черствость и безразличие, помочь ему заставить их исполнить свою обязанность.
Ветеран умер и, вроде как, у чиновников не стало больше этой проблемы – права наследования получить эту квартиру у вдовы ветерана нет. Но мы не хотим, чтобы чиновничья «жатва» продолжалась! И потому каждый ветеран, каждый его член семьи в Москве должны знать приведенное нами юридическое обоснование ветеранской правоты и безосновательности и черствости незаконных отказов столичных чинуш по подобным вопросам в аналогичных ситуациях! Знать и не давать себя водить за нос, не давать себя путать и обманывать!
Ветераны должны жить! Жить долго! Они – наша жизнь!
Юридическая служба МГК КПРФ (М.И.Биджев и С.З. Саляхетдинова)