Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

Управа – на поводке у СМУ?

В управе Савеловского района 16 мая состоялась встреча, которая была назначена по инициативе депутатского корпуса МО Савеловский. Целью встречи было ознакомление депутатов и инициативной группы жителей района с оригиналами пакета правоустанавливающих документов и разрешительной документацией на строительство четырнадцатиэтажного дома по адресу: г. Москва, ул. Юннатов, владение 16. Это строительство вызвало обеспокоенность граждан, проживающих рядом. Они обратились за разъяснениями к депутатам местного самоуправления и Госдумы.

На встрече присутствовали члены инициативной группы жителей района, глава Управы Е.Д. Щербачев, помощник депутата Госдумы А.В. Потапова В.В. Рыбников и я.

Представители застройщика назвали свои фамилии невнятно, удостоверений не предъявили. Однако из копии свидетельства о Государственной регистрации права собственности на земельный участок мы поняли, что субъектом права предположительно является ООО «СМУ № 6». Представители застройщика отказались предоставить не только оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок под строительство вышеуказанного дома, но и копии этих документов, ограничившись лишь незаверенной копией свидетельства Государственной регистрации права на земельный участок, которая без договора купли-продажи под номером, указанным в свидетельстве Государственной регистрации права на земельный участок, и Акта приема-передачи не имеет юридической силы.

Все это является незаконным уклонением от предоставления информации, на обладание которой имеет право любой житель района. Представители застройщика обещали предоставить надлежаще заверенные копии разрешительной документации, не указав, однако, конкретной даты, что вызвало у участников встречи непреодолимые сомнения в законности начатого строительства.

20 мая мне позвонили из Управы и сказали, что приходил представитель застройщика и предложил мне через Управу написать депутатский запрос на выдачу копий этих документов. Вот так: ни много ни мало, а депутатский запрос нужен строителям на документы, которые должны храниться на стройке и предоставляться по первой просьбе! И ведь такой порядок диктует Управе, наверное, не только «СМУ №6».

Ольга Анохина,

депутат совета депутатов МО Савеловский

 

Защитим ветеранов!

Ко мне – депутату от КПРФ муниципального Совета депутатов Мещанского района – вновь поступило обращение с просьбой помочь сохранить гараж-ракушку участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Кармажакова. Ветеран получил машину от властей и регулярно оплачивал взносы в районную организацию за предоставленный ему в пожизненное пользование гараж, размещенный на выделенном Управой месте. Следует отметить, что вопрос о сносе этого гаража уже поднимался представителями Управы несколько месяцев назад. Тогда депутату-коммунисту удалось его отсрочить.

26 мая наша группа в составе сразу же откликнувшегося на просьбу о помощи депутата Госдумы от КПРФ В.Р. Родина, муниципального депутата Е.А. Фомичевой и секретаря партийного комитета МО КПРФ «Дзержинское» В.М. Соломатина в сопровождении кинооператора вышла на место очередного сноса ракушек-гаражей, принадлежащих ветеранам Великой Отечественной войны.

Зять ветерана М.А. Кармажакова П.А. Матвеев, который ухаживает за пожилым человеком, предоставил нам все документы на машину и гараж, переписку с властями района и префектуры. Подошедший представитель ГУИС заверил, что снос производиться не будет (хотя несколько дней назад он был настроен решительно и бескомпромиссно, заявляя: «Снесем, и точка!»). Таким образом, наша акция возымела действие. Хочется надеяться, что проблема все-таки будет решена в пользу пожилого человека. Однако полной уверенности в этом нет. Ветеранов, к сожалению, обижают. Примеров тому множество.

Вот один из них. Уже четвертый раз подступаются к ракушке Ивана Николаевича Бобарыкина, капитана 3-го ранга в отставке, бывшего моряка-десантника, защитника Москвы, воевавшего в Крыму, одного из немногих ныне живых участников Парада Победы. Пока удается отбиться. Но… надолго ли?

Это – позор! Нужно не только говорить слова благодарности один день в году – 9 мая, в День Великой Победы советского народа над фашизмом, но и пытаться скрасить преклонные годы нашим героям, ведь им сегодня в среднем около 90 лет! Вместо этого их терзают строгими предписаниями о сносе, оскорбительно заявляя при этом, что гаражи-ракушки – временные строения и, якобы, незаконны, забывая о том, что и автомобили, и ракушки предоставлялись ветеранам Великой Отечественной войны властями, правда, при другом мэре.

В связи с этим считаю: было бы логично и правильно при осуществлении Правительством Москвы программы сноса гаражей предоставить районным Управам и муниципальным депутатам право проводить индивидуальную работу по выявлению ветеранов Великой Отечественной войны и защите их прав, поскольку как раз на местах хорошо осведомлены о ситуации в районе.

Я обратилась с подобным запросом в Префектуру ЦАО и с просьбой о законодательной инициативе на этот счет во фракцию КПРФ в Московской городской Думе. Наша святая обязанность – защитить людей, которые не щадили себя и дали нам возможность жить на земле.

Итак, депутаты-коммунисты продолжают бороться за права ветеранов Великой Отечественной войны. Ситуацию с их гаражами-ракушками мы будем держать под контролем.

Елена Фомичева,

депутат Совета депутатов ВМО Мещанский

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: