Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Наша задача – прервать капиталистическую реставрацию!

Наша задача – прервать капиталистическую реставрацию!

Наша задача – прервать капиталистическую реставрацию!Наша задача – прервать капиталистическую реставрацию!Слом Советской власти в нашей стране происходил под трескотню о неэффективности социалистической модели хозяйствования и порочности плановой экономики. Жизнь, однако, доказала обратное. Два десятилетия «свободной» и «независимой» России позволяют оценить жизнеспособность нынешнего государственного курса. Сделать это не слишком сложно, ведь нам есть с чем их сопоставить. Процесс мирного созидания от времени окончания Гражданской войны до июня 1941 года занял ровно 20 лет – столько же, сколько существует нынешняя «демократическая» Россия. Большевики во главе с Лениным показали образцы гибкости государственного мышления, оперативности управленческих решений. В кратчайшие сроки в СССР были созданы передовая наука, могучая промышленность и коллективное сельское хозяйство, сумевшее прокормить армию и народ даже в годы Великой Отечественной войны. Были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, автомобильная, тракторная, химическая. За аналогичный отрезок времени, прошедший после августовской контрреволюции 1991 года, мы стали свидетелями деиндустриализации России.

 

Наименование произведенного

 

 

товара, в России, ед. измерения

1990 г.

2010 г.

Бумага, тыс. т

5240

4612

Тракторы, тыс. шт.

213

6,2

Сеялки, тыс. шт.

51,1

1,7

Комбайны зерновые, тыс. шт.

65,7

4,3

Станки металлорежущие, тыс. шт.

74,2

2,0

Машины КПО, тыс. шт.

27,3

1,9

Экскаваторы, тыс. шт.

23,1

2

Тепловозы, шт.

46

33

Грузовики, тыс. шт.

665

153

Троллейбусы, тыс. шт.

2308

397

Автобусы, тыс. шт.

51,9

40,8

Стиральные машины, тыс. шт.

5419

2700

Ткани, млн. кв. метров

8449

3199

В том числе ХБ, млн. кв. метров

5624

1484

Обувь, млн. пар

385

97,1

Мясо, тыс. т

6484

1140

Молоко, тыс. т.

20800

4868

Мука, тыс. т.

20700

8963

Сигареты, млрд. шт.

151

402

 Все утверждения об обреченности Советского Союза – полная чушь. Даже ослабленный перестроечными экспериментами к 1991 году, он представлял собой сверхдержаву. СССР мог гордиться лучшими в мире образованием и здравоохранением, мощной системой социального обеспечения, могучими Вооруженными Силами, весьма эффективной правоохранительной системой. Все эти достижения держались на прочном фундаменте высокоразвитой науки, промышленности и сельского хозяйства.

20 лет назад в обмен на возврат к капитализму нашему народу пообещали стремительный, за 500 дней, подъем экономики, безбрежную демократию и товарное изобилие. За пустую цветную бумажку – ваучер – словоохотливые доброхоты сулили по две «Волги». И люди поверили! Какого же рода прогресс можно наблюдать в российской действительности после реставрации капитализма?

Россия превратилась в нещадно эксплуатируемую полуколонию.

Ни один вид производства после августа 1991 года не продемонстрировал прироста. С лица земли в России исчезли более 20 тысяч населенных пунктов. Численность жителей России, несмотря на массовую многомиллионную миграцию, сократилась. А индекс ожидаемой продолжительности жизни стал самым низким в Европе. Возродилась практически забытая безработица. Еще одним из главных «достижений» олигархической власти стало дикое имущественное расслоение: сегодня каждый седьмой гражданин России находится на грани голодной смерти. Страна вымирает!

И наша Москва, вопреки расхожему мнению, отнюдь не является неким островком стабильности. Негативный характер капитализма проявился во всех областях жизни столицы. Проблемы Москвы копились годами на протяжении последних 20 лет. За непродолжительный период времени из научного, промышленного и культурного центра она превратилась в центр банковский. Нынешним московским руководителям не до москвичей – их всецело поглотила забота о получении сверхдоходов от управления финансовыми потоками. Среди них вицемэр по экономической политике Андрей Шаронов, который до назначения на эту должность работал в компании «Тройка Диалог» заработал в 2010 году 163,08 млн. руб. В собственности его и его жены находятся сельхозугодья (более 31 млн. кв.м), квартиры в России и Италии, два жилых дома в России. А супруга заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марата Хуснулина, ранее возглавлявшего министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарии, в 2010 году вообще стала самой обеспеченной из всех жен московских чиновников, заработав 31,37 млн. руб. Доходы большинства жителей столицы куда скромнее. В четвертом квартале 2010 года, по данным Мосгорстата, доходы 1,2 млн. самых бедных жителей столицы были в 37 раз ниже доходов 1,2 млн. наиболее обеспеченных москвичей.

Заметных улучшений для рядовых москвичей от деятельности нового руководства города не предвидится. Система власти в Москве остается коррупционной. Участие москвичей в управлении городом сведено на нет. Пробок на дорогах меньше не стало. Фальшивые ТСЖ не ликвидируются. Окраинные районы города превращаются в миграционные гетто. В очереди на место в детские сады годами стоят тысячи малышей. Столичным властям не удается сократить время ожидания в очереди на получение жилья. Квартплата и стоимость жилищных услуг растут, что при старом, что при новом Мэре. По прежнему в ходу затратные проекты сомнительной надобности: если раньше с воодушевлением проектировались монорельсовые дороги и автотрассы, проходящие по крышам зданий, то теперь решено скопом замостить тротуары города. В Москве, как и в других регионах страны, царствуют коррупция и беспредел.

Общественно-политический строй, социально-экономическая система, царящие в России последние 20 лет, уверенно ведут страну к национальной катастрофе. Власть вовсе не выражает интересы населения, откровенно играя на стороне разрушителей России, – ситуация беспрецедентная. С каждым годом страна неизбежно отбрасывается на несколько лет назад. Наша задача – прервать эту навязанную нам пагубную капиталистическую реставрацию.

Все больше москвичей выражает свое недовольство происходящим. Но неужели ваш протест и впредь будет сводиться к сетованию и вздохам?

Москвичи! Не пора ли, наконец, осознать свою ответственность перед страной, городом, своими детьми? Наша столица на протяжении столетий оставалась образцом для подражания во всех сферах жизни. А москвичи – застрельщиками смелых решений и начинаний. Неужели сегодня мы не проявим отваги и настойчивости, выступив единым фронтом за возрождение обновленного союза, за возвращение чувства хозяина на земле всему русскому народу?! Пусть два прошедших десятилетия останутся в воспоминании как черные страницы в истории нашей страны. Настанут и светлые! Вместе мы обязательно победим!

Валерий Рашкин,

Первый секретарь МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: