Об экономической политике в Москве
Экономический кризис, резко проявившийся в 2008-2009 годах, продолжается и сейчас. Последние десятилетия Москва формировалась как финансово-посреднический, банковский, торговый центр, в котором всё – от земли, жилых и природно-парковых территорий до транспортных и промышленных объектов – представляло собой товар для продажи. Последние годы активно ликвидируются и продаются под застройку площади промышленных предприятий, промзоны и объекты, предназначенные для научно-исследовательских и испытательных работ. Прекратили свое существование практически все предприятия, производившие сталь и прокат, автомобили, металлообрабатывающие станки, авиационные двигатели, контрольно-измерительную аппаратуру, приборы, часы, бытовую технику, мебель, ткани, текстиль, лаки, краски, товары из резины, пластмассы и многое другое.
Промзоны застраиваются дорогостоящим коммерческим жильем, являющимся объектом банковских спекуляций. Бесконтрольно растет население города, ищущее работу преимущественно в посредническо-торговом сегменте рынка. Сфера обслуживания и торговли занята в основном рабочими-мигрантами из стран СНГ. Уже сейчас проявляется дефицит рабочих мест, особенно для жителей Москвы с высшим образованием. Развитие кризиса приведет к резкому сокращению рабочих мест в многочисленных компаниях, обслуживающих сферу торговли, посреднических и управленческих структурах нефте-газовой отрасли, коммерческих банках, туристических и страховых компаниях. Этот процесс уже идет полным ходом в странах объединенной Европы.
Власти Москвы не обеспокоены вопросом качества и перспектив жизни населения. Вы не услышите в выступлениях Мэра или депутатов Мосгордумы от «Единой России» о работе для москвичей, о развитии наукоемких технологий, современной промышленности. Инвестиции в промышленность в бюджете Москвы составляют менее 0,1% от 1,5 триллионов рублей.
С выводом из Москвы центральных офисов Газпрома и других крупных нефтегазовых компаний бюджет лишится до 40% налоговых поступлений, и власти не смогут объяснить пенсионерам, почему их лишают самого необходимого для жизни. Москва рискует превратиться в город-банкрот, подобно американскому Детройту, где давно прекратили свою работу создавшие ему славу предприятия автомобилестроения.
Главной задачей коммунистов в новой Мосгордуме станет борьба за рабочие места в Москве, за возрождение науки и промышленности через ответственную бюджетную политику, ориентированную на перспективу, а не на сиюминутную прибыль при строительных аферах, спекуляциях землей и коммерческим жильем. Необходимо будет определить отрасли, которые поддержат высокий интеллектуальный потенциал населения, вложить ресурсы в создание современного экологического общественного транспорта, авиационно-космическую промышленность, разработку и производство средств связи и компьютерной техники, совершенствование технологий атомной промышленности и энергетики, производство современных лекарств и медицинского оборудования и многое другое. Это и будет настоящая социально ориентированная политика по развитию города Москвы.
Рубен Газиев,
кандидат химических наук