«Столица должна быть городом для москвичей, а не для крупного бизнеса!»
На заседании Мосгордумы 16 октября с отчетом о работе Правительства Москвы за прошедший год выступил Сергей Собянин. Коммунисты не поддержали положительную оценку деятельности мэрии. Позицию фракции КПРФ озвучил ее руководитель Андрей Клычков. Публикуем фрагменты его выступления.
«Сегодня наша главная задача – попытаться разобраться с теми проблемами, которые существуют в Москве.
Ни для кого не секрет, что проблема миграции является в Москве одной из самых острых. Фракция КПРФ неоднократно призывала руководство города обратить на нее внимание. В июне фракция КПРФ внесла в Мосгордуму проекты федеральных законов, которые предполагают введение виз для трудовых мигрантов и создание механизмов экономического стимулирования работодателей брать на работу москвичей и жителей России. Пока в ответ на эти предложения мы ничего не слышим.
Я остановлюсь на ряде позиций, которые мы считаем важным рассмотреть Мэру Москвы, Правительству Москвы, Мосгордуме.
Первое. Ежегодно фракция КПРФ осуждает недальновидную бюджетную политику и призывает формировать собственную доходную базу, увеличивать расходы на развитие промышленности и наукоемких отраслей.
Второе. Из года в год мы призываем: адекватно увеличить размер потребительской корзины и, исходя из него, пересчитать все пособия и выплаты; сохранить доступность бесплатного образования и здравоохранения; прекратить эксперименты над детьми – введение «бортового» питания, объединение образовательных учреждений, ликвидацию кружков и секций, «реформу» здравоохранения, уничтожение ряда уникальных больниц.
Третье. Мы постоянно призываем обратить пристальное внимание на вопросы ЖКХ, сделать тарифообразование прозрачным, принять сбалансированную программу по капитальному ремонту с чёткими критериями очерёдности проведения ремонта и выполнения существующих обязательств.
Четвертое. Мы говорим о необходимости резкого увеличения объемов строительства массового социального жилья, создании здоровой конкуренции на строительном рынке. Мы призываем немедленно остановить опасные для исторического облика города строительные проекты.
Пятое. Мы считаем необходимым изменить экологическую политику города, прекратить вырубку зеленых насаждений и «запечатывание» почв, корректировку границ особо охраняемых природных территорий.
Шестое. Мы призываем создать полицентрическую структуру города, усиленно развивать общественный транспорт, возможно даже за счет отмены платы или ее снижения.
К сожалению, в большинстве своем наши предложения, разработанные с участием экспертного сообщества, остаются без внимания. А проблемы, которые можно было бы легко решить совместными усилиями, продолжают усугубляться.
Столица развивается в интересах торгового капитала как центр перераспределения продукции, ввозимой из-за рубежа. В градостроительстве приоритетом остается элитное, а не социальное жилье, возможность увеличить площадь застройки, а не сохранить исторический облик города. Массовые миграционные потоки также на руку полукриминальному бизнесу, который получает баснословные прибыли, наживаясь на рабском труде мигрантов.
Имущественное расслоение в столице достигло критического предела: доходы самых богатых и самых бедных в Москве различаются в 50 раз!
Очевидно, что такой подход не имеет будущего. Столица должна быть городом для москвичей, а не для крупного бизнеса.