Не дадим превратить Хамовники в Манхеттен!
В старейшем московском районе Хамовники, расположенном в излучине Москвы-реки так же, как и в других районах Центра Москвы, с помощью коммерческой застройки продолжают разрушать исторический облик улиц.
С ХII века в Хамовниках была слобода ткачей, а само слово «хам» означало «льняное полотно». И в годы Советской власти здесь работало огромное текстильное предприятие, выпускавшее шелковые ткани – фабрика «Красная Роза», названное по имени пламенной германской революционерки Розы Люксембург. В начале ХХI века оно было выведено, и на его месте открыт офисный центр – «деловой квартал».
А на улицах, прилегающих к Москве-реке, стали застраивать каждый клочок земли, включая последние скверики. «Очередь» под застройку дошла до скверика Московской государственной академии хореографии, на месте которого всеми правдами и неправдами пытаются возвести одиннадцатиэтажное здание.
Несмотря на то, что депутатом от Хамовников в высшем представительном государственном органе Москвы – Московской городской Думе – является представитель «Единой России», за помощью жители района обратились во фракцию КПРФ. К проблеме подключилась депутат Мосгордумы Елена Анатольевна Шувалова.
16 ноября она была приглашена на митинг против застройки сквера. Участники митинга задавались вопросом: «А не собирается ли российский Капитал превратить Хамовники в Манхеттен?»
Москвичам надоел обман. Жители Хамовников возмущены, что на публичные слушания по поводу строительства на территории сквера были приглашены люди, не имеющие отношения к району застройки.
Жители возмущены строительством домов-башен вокруг Министерства обороны. Из-за стен того самого здания, где снимался фильм «Офицеры», и где Иван Варрава передавал свою военную фуражку суворовцу Ване Трофимову, уже выглядывают высоченные каменные монстры.
Не могли участники митинга обойти и столь возмущающую россиян тему закрытия больниц и поликлиник.
В своем выступлении Елена Шувалова отметила, что разрушение исторического наследия идет по всей Москве. Нельзя не замечать не только незаконного строительства и разрушения медицины и образования, нельзя не замечать натиска на представительную власть народа. Первая атака на нее была предпринята в 1993 году, когда тогдашний Президент России Б.Н.Ельцин Указом и танками уничтожил Советскую власть. Следующий натиск происходит сейчас. Например, московских депутатов, у которых в округе четверть миллиона избирателей, лишают нормальных условий для работы. Таким образом, дан простор не тем, кто защищает народные интересы, а тем, кто лоббирует интересы своих фирм, организаций, предприятий.
Елена Анатольевна рассказала и о бюджете города, доходная часть которого все больше и больше формируется за счет налогов на физических лиц – порядка 51%, а доходы на прибыль организаций составляют в бюджете всего 33,3%. Причем, организации-то во многом и являются строительными фирмами, ведь фабрики, заводы закрыли. В то же время Департамент строительства берет из городского бюджета так много, как ни один Департамент – более 330 млрд. рублей.
Да, жители Хамовников, Таганки, Замоскворечья и других районов Москвы протестуют против сплошной застройки, но нам нужно проявить солидарность, и совместными усилиями остановить разрушение города.