Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

 

Недовольство ученых

Работники и студенты МГУ возмущены высказыванием Вячеслава Никонова – одного из деканов университета, являющегося также депутатом от «Единой России» и главой комитета Госдумы по образованию. Причиной недовольства стало недавнее выступление Никонова на «Селигере» – там он высказался относительно низких зарплат в МГУ. Оказалось, что официальная средняя зарплата в Московском университете – около 80 тысяч рублей – не иллюзия, а невысокие заработки большинства ученых объясняется лишь одним – сами ученые «не активны и где-то пьянствуют». В пример он привел своего сотрудника, который, несмотря на молодость, зарабатывает 287 тысяч рублей, занимаясь, правда, не научной, а коммерческой деятельностью.

Тем же, кто хочет посвятить себя науке, а не коммерции, очевидно, придется довольствоваться 15 тысячами. Тем не менее, подобные высказывания оскорбительны для российской профессуры, а потому Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (ИГ МГУ) решила добиваться снятия Вячеслава Никонова с поста декана. Ранее Инициативной группе уже удавались подобные дела – именно ИГ пресекла попытки фальсификации федеральных выборов на участках МГУ, а также добилась увольнения одиозного общественного деятеля Александра Дугина, призывавшего к убийствам на Украине.

 

Что не так с экономикой?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в СМИ, что российская экономика находится между стагнацией и рецессией. Он также отметил, что существующая стагнация – следствие слабости самой экономики.

Усугубляется положение и всевозможными санкциями, в том числе и ограничением импорта в Россию различных товаров, однако это, по словам министра, может стать толчком для развития отечественного производства и сельского хозяйства. Последнее, впрочем, вызывает у некоторых экспертов определенные сомнения – сельское хозяйство в некоторых областях практически уничтожено, производство в стране также находится далеко не на высшем уровне. Испытывает страна недостаток и в кадрах – и в селе, и на производстве трудиться попросту некому. Практически уничтожены даже учебные заведения, готовившие тех или иных специалистов. Тем не менее, министр уверен, что «сейчас удачный момент для эффективных вложений в развитие страны», – сообщают СМИ.

 

Молодежь стремится уехать

Очень скоро мы можем стать свидетелями очередной волны «утечки умов» – многие выпускники вузов заявили о своем намерении покинуть страну. Соцопрос, проведенный по заказу «Интерфакса», показал, что 77% россиян, закончивших вузы в этом году, ищут работу за рубежом. Уже определились с местом работы всего 3% опрошенных, еще 14% рассматривают варианты, большинство же вчерашних студентов (60%) пока не определилось со страной и местом работы, однако твердо решили рано или поздно уехать из страны.

Такие печальные данные сведения говорят о весьма плачевном состоянии российского рынка труда. Ведь большинство потенциальных эмигрантов указали, что причиной их отъезда станет низкая оплата труда и пренебрежительное отношение к молодым специалистам на родине. «Устроиться куда бы то ни было без опыта работы крайне сложно, – говорят молодые специалисты, – принимают только на низкооплачиваемую работу без всяких перспектив». Подобная ситуация заставляет молодых и перспективных специалистов задуматься об отъезде, и все увеличивающееся количество эмигрантов подтверждает, что намерения молодежи вполне серьезны.

По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: