Коммунисты в Мосгордуме V созыва: подводя итоги
28 июля фракция КПРФ провела пресс-конференцию, посвященную подведению итогов работы коммунистов в Мосгордуме V созыва. На вопросы журналистов отвечали руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков и депутат Владимир Святошенко.
Что уже сделано
При оценке проделанной работы оба депутата сошлись в одном: если бы соотношение партий, представленных в Мосгордуме, было иным, удалось бы добиться большего. «Тот состав, который есть в Мосгордуме, ничего не решает, за исключением той позиции, которую представляют коммунисты», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Клычков. В V созыве столичного парламента из 45 депутатов 42 являются представителями «Единой России» и лишь три человека представляют оппозицию – коммунисты.
Но, несмотря на малочисленность фракции, сделано было немало. «В основном, это маленькие победы: помогли включить дом в список на капремонт, на благоустройство, отменить точечную застройку, – рассказывает Клычков. – Таких примеров очень много, в общей сложности за время работы мы обработали более 27 тысяч писем москвичей».
Но были и более масштабные достижения. Всего за время работы коммунистами было внесено 65 нормативных правовых актов, 30 из которых были приняты.
За время работы в Мосгордуме V созыва коммунистам удалось добиться:
1) сохранения многих исторических зданий, в частности, Хитровки и Кадашей;
2) узаконивания вывешивания копий Знамени Победы 9 мая;
3) частичного решения проблемы обманутых дольщиков;
4) сохранения экологической экспертизы;
5) включения в стаж для назначения пенсии периода учебы в вузах на очном отделении;
6) расширения прав владельцев садовых участков при постановке их на регистрационный учет;
7) ограничения размера платы за студенческие общежития. и т.д.
Что предстоит сделать
Несмотря на то, что уже можно подводить итоги, работа V созыва Мосгордумы, а вместе с тем и депутатов-коммунистов, ещё не закончена. Предстоит ещё два заседания московского парламента, во время которых депутаты от КПРФ планируют внести ряд важных законопроектов.
Первый из них – законопроект о правовом положении беженцев из Украины. На данный момент на территории России находится более 400 тысяч жителей Украины, покинувших свою страну в связи с ведущимися там военными действиями. При этом большинство из них не имеют права на упрощенное получение гражданства России, что создаёт им массу проблем. «Мы предлагаем упростить для них порядок получения российского гражданства, а тем, кто не хочет его получать, облегчить трудоустройство на территории России», – пояснил Клычков.
Вторая важная инициатива, за которую коммунисты бьются уже не первый год, – законопроект о «Детях войны». В эту категорию предлагается включить граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. По состоянию на 1 января 2013 года в Москве насчитывается 1 077 975 граждан, рожденных в этот период, в том числе тружеников тыла, ветеранов труда и инвалидов. Но более 100 тысяч человек не охвачены никакими льготами.
Согласно предложению коммунистов, «дети войны» будут получать ежемесячную выплату в размере 748 рублей и дополнительную ежемесячную выплату в 500 рублей за каждого погибшего в годы войны родителя. Помимо денежных выплат предусматриваются льготы по лечению и проезду в городском и пригородном транспорте. Но даже на такие скромные затраты средств у властей не находится. «По нашим расчетам, на поддержку «детей войны» понадобится 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это для городской казны не такие большие деньги, – считает Клычков. – Для сравнения, 4 миллиарда из московского бюджета выделено на освещение Воробьевых гор и почти 2 миллиарда – на льготы по налогам для автоконцерна «Рено-Ниссан». На это власти деньги находят, а на «детей войны» почему-то нет».
Неделю назад коммунистами был внесен законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в городе Москве». Согласно ему, право на получение бесплатного участка в Москве или в радиусе 50 километров от неё получат многодетные родители, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие в Москве не менее десяти лет и не имеющие в собственности земли, полученной от властей бесплатно или на льготных условиях по другим программам. Московские коммунисты акцентируют внимание на том, что во многих субъектах России этот закон уже действует. «Единая Россия» отказывалась принять его прежде, объясняя своё решение нехваткой земли. Но после присоединения «Новой Москвы» этот аргумент уже несостоятелен.
Депутаты КПРФ рассказали журналистам об одном обстоятельстве, мешающем их эффективной работе. Для того чтобы депутат мог внести правовой акт, необходима ознакомительная виза мэрии. Мало того, что подобная процедура в целом ставит под сомнение независимость Мосгордумы от данного органа, это создаёт временные проволочки. Так, законопроект о бесплатных участках для многодетных семей пролежал в долгом ящике правительства два месяца. Такой порядок коммунисты считают неправильным, так же, как и решение перевести депутатов Мосгордумы на бесплатную основу. Как пояснили депутаты, дело тут вовсе не в деньгах. «Я не представляю, как депутат сможет найти время на то, чтобы работать на основной работе и помимо этого успевать анализировать законопроекты, работать с обращениями граждан и встречаться с избирателями», – прокомментировал позицию КПРФ Святошенко. Клычков же, критикуя аргументацию данного решения – мнимую экономию бюджета – иронично предложил перевести на «самофинансирование» замов мэров и глав управ.
Что хотелось бы сделать
По мнению Клычкова, в жизни нашей столицы нет сферы, где всё было бы достаточно хорошо урегулировано законодательно и можно было бы поставить точку. Проблемы есть везде: и в здравоохранении, и в организации местного самоуправления, и в образовании, и в экономике… В ходе пресс-конференции депутаты рассказали о том, как, на их взгляд, следовало бы решить насущные проблемы Москвы.
Одна из наиболее остро стоящих на данный момент проблем – проблема миграции. По результатам социологических опросов, москвичи считают её одной из трех главных угроз для столицы. Сейчас в Москве находится около полумиллиона легальных мигрантов и около двух миллионов нелегальных. Но вместо того, чтобы бороться с этим, правительство предлагает увеличить квоты на миграцию, тем самым создавая замкнутый круг. «У нас позиция жесткая: депортировать всех нелегалов и ввести трудовые визы», – заявил Клычков.
Также остро стоит проблема капитального ремонта, которую московские власти стремятся спихнуть на плечи простых москвичей, обязав их самих оплачивать эти расходы. По мнению коммунистов, такой подход неправилен в целом.
Ещё одна серьезная проблема – отсутствие промышленной политики. Из многочисленных заводов, работавших в Москве в советское время, остаются лишь единицы, а на всю промышленность из бюджета города выделяется около 0,2% (порядка 2 млрд. рублей). По мнению коммунистов, московскую промышленность нужно срочно реанимировать.
Не устраивает депутатов и отношение московских властей к их избирателям – простым москвичам, мнение которых зачастую не учитываются. Снос гаражей, строительство дорог вплотную к жилым домам, точечная застройка – всё это демонстрирует неуважение правительства к простым гражданам.
Клычков и Святошенко рассказали о многочисленных законопроектах коммунистов, отклоненных думским большинством «Единой России». Это и ограничение платы за посещение детского сада, и закрепление вариативности при проведении экзаменов для выпускников (им должен предоставляться выбор: либо ЕГЭ, либо обычные выпускные экзамены), и введение норм по защите прав участников долевого строительства…
«Знаете, мне недавно приснился сон, что я пришел в сентябре в Мосгордуму, а там 42 коммуниста и 3 «единоросса», – поделился Клычков. – Вот в такой ситуации, поверьте, будет все: и публичное обсуждение бюджета, и контроль за чиновниками». Коммунисты пожелали удачной и продуктивной работы следующему созыву Мосгордумы и выразили надежду, что фракция КПРФ в ней будет более обширна.