НОВОСТИ МОСКВЫ
Обыск в детсаду
Вопиющий случай произошел 18 июля в детском саду «Подсолнух», расположенном в Истринском районе Московской области. Сотрудники правоохранительных органов проникли на территорию детского сада и устроили настоящий обыск. При этом к воспитательнице была применена физическая сила, у нее был изъят телефон, с которого сотрудник полиции удалил все данные. Дети при этом находились в помещении и видели творящийся произвол.
Полицейскими был взломан сейф с личными делами детей, перекрыты все документы, часть вещей была изъята. При этом никто из полицейских не предъявил никакого разрешения на обыск (это было сделано уже после, когда на место происшествия прибыли ЧОПовцы), многие изъятые вещи и бумаги даже не значились в протоколе. «Совершенно очевидно, что при исполнении своих служебных обязанностей сотрудники полиции допустили нарушения всех мыслимых норм не только уголовно-процессуального кодекса, но простой человеческой этики и здравого смысла. Своими действиями сотрудники полиции нанесли психологические травмы детям, не говоря уже о проявленном неуважении к педагогам с многолетним стажем работы», – написали в письме к губернатору потерпевшие воспитатели.
Об официальных причинах внезапного обыска не известно, однако жители подмосковного поселка уверены, что причины тут сугубо политические. Владелец детского сада не раз высказывался против политики «Единой России» и собирался поддерживать на грядущих выборах «неудобного для партии власти кандидата», — сообщает пресса.
И снова сбой
Не прошло и двух недель с момента катастрофы в московском метро, как история аварий в подземке пополнилась очередным ЧП. 24 июля пустой состав, проходивший обкатку, стал издавать сильный запах гари. Оперативные меры, в том числе остановка движения поездов на линии, помогли избежать сильных повреждений, курсирование поездов вскоре возобновилось. Однако факт остается фактом: в метро, в котором несколько дней назад была внеплановая проверка, не выявившая никаких нарушений, опять произошел сбой, и он не остался незамеченным. Регулярно пользующиеся метро москвичи, по свидетельству СМИ, стали опасаться спускаться в подземку.
Причины этого и многих подобных «накладок» в работе метро просты – элементарная изношенность. Прошло почти 25 лет после разрушения СССР, а страна продолжает паразитировать на советском наследии, не создавая практически ничего нового. В новых вагонах, вроде как оснащённых кондиционерами, постоянная духота, а при трагедии 15 июля они сложились в гармошку, словно сделаны были из фольги.
При этом плата за проезд как наземным, так и подземным транспортом только растет. Видимо, те огромные деньги, которыми располагает руководство метрополитена, расходуются крайне нерационально.
Товар с изъяном
Завершившаяся в Москве проверка Роспотребнадзора выявила серьезные нарушения в 66 сетевых магазинах столицы. Нередко нарушались сроки и условия хранения продуктов, часть товаров продавалась, несмотря на отсутствие товарного вида, а в ряде случаев цена на упаковке или ценнике не соответствовала чеку, выдаваемому на кассе. Как отмечают эксперты, подобные нарушения уже не являются новинкой. Сетевые магазины давно пользуются большой популярностью у москвичей. Отчасти потому, что товары в них дешевле, чем у мелких частников, более того, во многих из них предоставляется скидка по социальной карте. Низкие цены и возможность самому выбрать товар на прилавке привлекают более половины москвичей.
Однако за последнее время жалобы на некачественный товар увеличились на 40%. Эксперты подтверждают опасения москвичей: «Мы нашли превышения норм в 300–460 раз по микробиологическим показателям в популярных марках, производящих докторскую колбасу и молочный шоколад! Это свидетельствует о несоблюдении санитарных правил при производстве или нарушении условий хранения данной продукции», – говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина.
Эксперты предупреждают, что употребление в пищу подобных продуктов может привести к расстройству функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу и интоксикации организма.
По сообщениям информагентств