НОВОСТИ МОСКВЫ
Мосгордума: стоимость коммунальных услуг в Москве ощутимо возрастёт
Повышение платы за ЖКХ ожидается примерно через шесть месяцев. Об этом заявил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. По его словам, причиной возможного удорожания коммунальных платежей станет появление новой строки в квитанции – взноса за капитальный ремонт.
«Эксперты оценивают величину ежемесячного взноса в 23-25 рублей за квадратный метр, – цитирует Орлова «Русская служба новостей». – На наш взгляд, это многовато. Мы просим Правительство Москвы установить цену за квадратный метр не более чем 18 рублей в месяц».
Чиновник также отметил, что более 30% всех инженерных систем в многоквартирных домах требуют ремонта, в тысячах московских домов требуется немедленный ремонт большинства из этих систем.
«В Думу обратились представители ТСЖ, жилищных кооперативов, управляющих компаний с вопросом, почему в Москве не создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Такие системы работают уже во всех регионах, кроме Москвы и Крыма», – сказал Орлов.
Ранее СМИ со ссылкой на Степана Орлова сообщали, что московские власти планируют заменить точечный капитальный ремонт комплексным и переложить часть его оплаты на жителей столицы. По словам чиновника, ежегодно в эту статью бюджета города закладывается 18 млрд. рублей, но для комплексного капремонта нужно дополнительное финансирование, которое Мосгордума предлагает взыскать с горожан в размере около 20 рублей за квадратный метр жилья в месяц. Данный законопроект уже сформирован депутатами Мосгордумы и внесён в столичное правительство. Его рассмотрение назначено на 3 декабря. Если правительство Москвы утвердит программу, то взносы с жителей столицы начнут взимать уже с июля 2015 года.
Проезд по МКАД будет стоить двести рублей?
Источники, близкие к властям, сообщают, что проезд по МКАД и Третьему транспортному кольцу планируется сделать платным. По их сведениям, столичные власти уже получили одобрение этой идеи в Кремле. Цена проезда будет равняться двумстам рублям.
Как сообщают информаторы, пожелавшие остаться неизвестными, обсуждение этой инициативы велось достаточно долго. Месяц назад стало очевидно, что решение будет принято мэрией Москвы. Однако официально заявления властей до сих пор не последовало. Очевидно, они приберегают этот «новогодний сюрприз» до момента, когда предпраздничный ажиотаж и снегопады вызовут километровые пробки. Тогда москвичи возмутятся, почему же власти ничего не делают, а те протолкнут это непопулярное решение якобы как единственно возможное.
Ларьки с пивом и сигаретами могут появиться вновь
В Москве Минпромторг создаст рабочую группу, которая обсудит возобновление продажи сигарет и пива в палатках. «Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам», – поясняют это решение в пресс-службе ведомства.
Это инициатива принадлежит Федеральной антимонопольной службе. Ее высказал глава ФАС Игорь Артемьев на заседании Правительства РФ. К сотрудничеству для решения вопроса будут привлечены Минздрав РФ, Росалкогольрегулирование и общественные объединения и отраслевые союзы. «У нас нет конкретной инициативы – разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков. Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон», – сказал пресс-секретарь ФАС Павел Бугров. Однако, вновь поднимая этот вопрос, правительство вряд ли учитывает тот факт, что по результатам онлайн-референдума «Активный гражданин» 85% москвичей выступило за запрет на продажу алкоголя в палатках.
Очередной сбой в метро
В прошлую пятницу, 28 ноября, метро вновь встало. На этот раз проблема возникла на Серпуховско-Тимирязевской, в простонародье «серой», линии. На станции «Южной» сломался поезд. Неисправный состав с пассажирами простоял возле платформы в течение получаса.
Причины поломки выясняют специалисты. Но очевидно, что за разъяснениями далеко ходить не придется: рыба, как известно, гниет с головы.
По сообщениям информагентств