Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НОВОСТИ МОСКВЫ

 

Увольнения на «Метровагонмаш» 

Трагедия, случившаяся утром 15 июля в московском метро, может иметь еще одну косвенную причину. Совсем недавно руководство завода «Метровагонмаш» начало массовые увольнения активистов местного профсоюза. Несмотря на уверения администрации, что увольнения велись «в связи с сокращением должности», активисты профсоюза убеждены: уволили их из-за отказа ставить бракованные детали на вагоны метро. «Мы просили только одного – выполнения законов России. Не ставить на вагоны брак, чтобы не пострадали люди, боролись за права многодетных рабочих, за отпуска, которых нас лишали, за компенсации при получении травм, которые нам не платили», – рассказывают они. Кстати, авария этого года – далеко не первая за последнее время. В 2013 году в московском метро произошло более десяти аварий, «Метровагонмаш» был оштрафован на 6 млн. рублей, однако администрация завода уверенно заявила, что не остановит производство и продолжит «выпускать продукцию, пока не будут израсходованы все закупленные ранее бракованные комплектующие», – сообщают СМИ. Получается, что для руководства завода дешевые, пусть и бракованные детали важнее, нежели человеческие жизни.

 

Снос под видом реконструкции

На Остоженке снесено здание XVII века, известное в культурной среде как «дом Киреевского». Полгода назад строение, пустующее уже 20 лет, приготовили к реставрации, накрыли плотным материалом и начали работы. Однако, как утверждают, здания под тентом уже нет. На месте полностью разрушенного особняка ведется новое строительство – рабочие спешно возводят новое здание, по внешнему виду несколько напоминающее прежнее. «Проще говоря, памятник федерального значения накрыли куполом, обнесли забором и по-тихому снесли. Теперь строят заново, чтобы выдать за объект культурного наследия. Вот такая вот у нас реставрация по-московски», – гневно сообщают в своих блогах защитники архитектурного наследия Москвы.

Но, как отмечает пресса, подобные случаи в столице бывают часто. Так, в мае этого года уничтожена городская усадьба XIX века на Большой Ордынке, тогда же «в Электрическом переулке был снесен особняк XIX века: работы не смогли остановить даже сотрудники полиции. А в июне собственники дома начала XX века, бывшего некогда частью Преображенской слободы, заявили, что намерены разобрать его и выстроить заново. Несмотря на то, что контролирующие органы признали работы незаконными, большая часть дома уже снесена», – напоминают СМИ.


По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: