Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Надежды пролетариев всех стран сегодня в Латинской Америке

Надежды пролетариев всех стран сегодня в Латинской Америке

Надежды пролетариев всех стран сегодня в Латинской АмерикеНадежды пролетариев всех стран сегодня в Латинской АмерикеНаша командировка началась длинным перелетом через половину земного шара. Москва-Мадрид-Лима-Куско, три полета, 19 часов в воздухе, пять часов на пересадки.

Перу

В город Куско – древнюю столицу Империи Инков – мы прилетели в субботу и с двухчасовым опозданием из-за отмены авиарейса. Несмотря на это, нас принял Президент регионального правительства Куско Хорхе Акурио Тито, который рассказал о перспективах развития региона, о социальной политике правительства, о поддержке туризма и сохранении культурных ценностей. Хорхе Акурио (по-русски Георгий) с воодушевлением принял в дар герб города Москвы с изображением покровителя города – Георгия Победоносца. Благодаря Президенту нам удалось ознакомиться с достопримечательностями города и его окрестностей, посетить жемчужину исторического наследия Перу – древний индейский высокогорный город Мачу-Пикчу, который недавно был причислен к новым семи чудесам света. Дело в том, что Мачу-Пикчу – это мировая туристическая Мекка, куда постоянно направляются паломники и туристы всех стран, и одной из мер сохранения этого уникального сооружения является ограничение количества экскурсантов. Добраться туда можно только поездом, количество рейсов фиксировано, и билеты выкупаются заранее. Нам лишь ненадолго удалось соприкоснуться с культурой, традициями, навыками и умениями инков и природой Перу, но и это нас поразило. Как в ХIII веке удавалось перемещать, обрабатывать, подгонять огромные каменные глыбы так, что между ними не просунуть и лезвия ножа? Это и с современной техникой серьезная проблема. Достижения в сельском хозяйстве, ирригация в горах, селекция полезных культур. Многие свои секреты цивилизация инков унесла с собой. Перу – это родина картофеля (сейчас там произрастает 300 его сортов) и кукурузы, которой там около 2000 видов. Фауна – птицы 3000 видов, от колибри до кондоров, насекомые – пауки, бабочки гигантских размеров всех цветов радуги. Горные вершины-шеститысячники, снежники и джунгли сельвы.

Город Куско находится в горах на высоте 3400 метров над уровнем моря, но недостаток кислорода, разряженность воздуха, 9-ти часовая разница во времени компенсировались теплотой приема местной партийной организации Перуанской коммунистической партии и активом местного подразделения Всеобщей конфедерации трудящихся Перу. На партийное собрание и встречу с нами пришли товарищи всех возрастных категорий, от юных комсомольского возраста до убеленных сединой ветеранов, много женщин. На собрании В.А. Святошенко рассказал об итогах прошедшего XV съезда КПРФ, об участии в нем 95 коммунистических, прогрессивных партий и организаций из разных стран, в том числе делегации Перуанской компартии, о деятельности городской партийной организации и работе фракции КПРФ в Московской городской Думе. Члены делегации ответили на многочисленные вопросы. Собравшихся живо интересовали вопросы настоящего положения в нашей стране и причины распада Советского Союза с позиций КПРФ. Спрашивали о политике России в отношении острых мировых конфликтов в КНДР, Сирии и других, имеет ли КПРФ позицию, отличную от общегосударственной, в этих вопросах, в чем она выражается.

Не остановило встречу выключение света на 20 минут. Зал осветили мобильные телефоны и вопросы посыпались с еще большей интенсивностью. Как позже выяснилось, электричество отключилось во всем городе в связи с техническими проблемами на местной электростанции.

После обмена мнениями В.А. Святошенко вручил члену ЦК ПКП Марте Куспе Табода и председателю местной партийной организации Уйлфредо Бэрано памятные медали ЦК КПРФ «90 лет СССР» и партийные сувениры. Собрание закончилось дружным пением на двух языках международного пролетарского гимна «Интернационал» и эмоциональными лозунгами о неминуемой победе компартии и трудящихся с интернациональным приветствием «Рот Фронт» – поднятым вверх сжатым кулаком.

В поездке не обошлось без приключений. По прибытии из Куско в Лиму получилось, что нас в аэропорту никто не встретил. Как позднее выяснилось, представители местного отделения ПКП были ошибочно проинформированы о том, что мы прилетим на два часа позже. Поскольку мы этого не знали, решили себя обозначить понятной для коммунистов всего мира атрибутикой – повесили на одну из сумок наш подарочный шарфик КПРФ с серпом и молотом. И действительно, к нам тут же подошли, но не встречающие, а полицейские. Попросили предъявить документы и пригласили пройти в полицейский участок. По дороге мы созвонились с нашим консульством, предложили взять мобильный телефон начальнику полиции, сопровождавшему нас. В итоге выяснилось, что нас приняли за членов действующей в джунглях района Куско лево-экстремистской организации, эмблема которой также включает в себя серп и молот, но в другой конфигурации – не пересекаясь. На этом конфликт с местными правоохранительными органами завершился.

Нас пригласили в холл с кондиционером, предложили по стакану местного лимонада «ИнкаКола» и сообщили, что скоро приедут встречающие нас коммунисты. Действительно, вскоре подъехали товарищи из ПКП, извинились за задержку, и мы поехали в гостиницу.

Перуанская коммунистическая партия имеет свою долгую, более чем 80-летнюю историю, в ее деятельности были разные периоды, от подполья до успешного участия в коалициях власти. Характерными чертами ее работы была и остается опора на поддержку и взаимодействие с общественными объединениями крестьян, рабочих, профсоюзами трудящихся, которые популярны в стране. В Лиме у нас состоялась встреча с Секретарем Всеобщей конфедерации трудящихся Перу Иисусом Альфредо дель Кастильо Риверо и руководящими работниками конфедерации, на которой также присутствовали Секретарь Союза рабочих добывающей промышленности и руководитель Крестьянского объединения. Эти активно работающие организации отстаивают права и интересы людей труда.

Особенно тепло прошел прием нашей делегации в ЦК ПКП. Нас приветствовали почти все руководство ЦК Перуанской Компартии: Секретарь ЦК ПКП по организационным вопросам Эмилио Мендоза Сальдана, Секретарь ЦК ПКП по экономике и финансам Эфран Ерез Конча, Секретарь ЦК ПКП по информационным технологиям Луис Альберто Санчес, Председатель парторганизации Лимы, руководители молодежной организации и другие товарищи. Еще во времена КПСС у ПКП появилось свое здание и перуанские коммунисты с теплотой вспоминают помощь Советского Союза. Среди товарищей, с которыми мы встречались, были и выпускники советских вузов, и те, кому сделали операцию советские врачи. Эмилио Мендоза рассказал нам о сформулированных на последнем съезде ПКП трех основных направлениях деятельности партии:

– вхождение во власть, борьба за депутатские места, выдвижение своих кандидатов на выборные должности мэров и др.;

– объединение левых организаций, рабочих движений, профсоюзов;

– пропаганда идей и результатов работы партии, активное использование прессы и Интернета.

Опять были вопросы и обмен мнениями. Делегация вручила Перуанской коммунистической партии копию Знамени Победы. Памятные медали «90 лет СССР» были вручены Эмилио Мендоза Сальдана и Генеральному секретарю ЦК ПКП Роберто Де Ла Круз Хуман, преподававшему в дни нашего пребывания в университете другого города.

Лима – столица и крупнейший город Перу с 9-ти миллионным населением, проблемы, с которыми она сталкивается, близки к московским, поэтому нам особенно интересен был прием в мэрии Лимы, где с нами общались Генеральный секретарь городского Совета мэрии Лимы Ивон Монтойа Лисаррага. Вопросы здравоохранения, образования, социальная помощь, решение транспортных проблем – все это сфера деятельности Мэра города Сусанны Виларан де ла Пуенте, которая победила с 52% голосов на прямых выборах в марте этого года. Но в городском Совете Лимы после выборов нет полного единодушия в поддержке ее политики, поэтому сейчас идет период консультаций и выработки консолидированных позиций.

В городе есть одна линия метро, автомашин, видимо, меньше, чем в Москве, поэтому и пробок меньше. Интересно, что на современных, проложенных недавно магистралях полосы общественного транспорта расположены в центре трассы и выделены высоким бордюрным камнем, исключающим их пересечение автомобилями.

В.А. Святошенко

С.К. Тимохов

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей