Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НОВОСТИ МОСКВЫ

Дома-убийцы

Жилье в столице может быть не только крайне дорогим, но еще и опасным для жизни. Эксперты подтвердили – в утеплителе недавно отремонтированных зданий содержатся опасные для здоровья людей компоненты.

Проблемы со здоровьем начались еще несколько лет назад у москвичей, которые проживали в домах с так называемыми вентилируемыми фасадами по улице Тухачевского и Живописной в Северо-Западном округе. Врачи объясняли резкое ухудшение здоровья пострадавших тем, что в их квартирах повышено содержание пыли и смолы. Проведенная экспертиза установила, что пыль выделяется минеральной ватой, которая использовалась в качестве утеплителя. Эксперты объяснили, что постепенное разрушение утеплителя приводит к появлению в квартире минеральной пыли, которая попадает в дыхательные пути и вызывает развитие бронхиальной астмы и бронхита. При попадании же на кожу пыль может вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.

Надо отметить, что подобный случай в Москве далеко не первый. В 2011 году в одном из домов района Выхино была выявлена предельная концентрация отправляющих веществ, однако чиновники признавать опасность отказались. Те же отправляющие вещества были зафиксированы в домах в Метрогородке, однако расселили жителей только после того, как многие из них умерли от различных заболеваний.

 

Лужи-океаны

Огромные лужи и постоянные подтопления становятся в Москве обычным делом. Отчасти такие «паводки» связаны с тем, что количество осадков в столице увеличилось за последние 25 лет на 15%, отчасти с плохим состоянием водосточной сети. Также отрицательно сказывается на ситуации массовое и порой неконтролируемое строительство – грунт проседает под тяжестью зданий, и грунтовые воды выходят на поверхность.

По данным экспертов, подтоплено почти 40% территории города. Особую опасность представляют те участки, где проходят тоннели или железнодорожные пути. В числе особо опасных автомобильных тоннелей значатся Арбатский, Таганский, Варшавский и Волоколамский. Небезопасно в этом отношении и метро – самыми проблемными в этом отношении считаются станции метро «Маяковская», «Сокол» и перегон между «Орехово» и «Кантемировской».

Очень часто причиной подтопления становится изношенная водосточная сеть города. Сточные колодцы во многих частях города давно не чистились, многие из них полуразрушены или технически устарели. Коллекторы и трубы в Москве, по словам инженеров, засорены на 50-80%, причем засорение усиливается из-за неправильно сооруженных газонов – частицы земли забивают водосточную сеть.

 

Бесплатного не будет

Москвичи скоро лишатся последней возможности припарковаться в центре бесплатно. «Эксперимент с бесплатной парковкой по воскресеньям и праздникам пока не оправдывает ожиданий, поэтому мэрия вправе не продлевать его», – сообщает пресса. Глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что введение бесплатной парковки по выходным привело к возрастанию нарушений правил стоянки. Впрочем, по словам замруководителя экспертного центра Probok.net Андрея Мухортикова, большее количество нарушений в выходные фиксируется не потому, что автомобилисты стали чаще нарушать правила стоянки, а потому, что «бесплатная парковка в центре привлекает больше автомобилистов, соответственно, увеличивается и число нарушений».

Но несмотря на это, бесплатные парковки в выходные и праздничные дни могут исчезнуть в обозримом будущем. Более того, власти намерены даже расширить зону платной парковки, продлив ее за пределы Садового кольца.


По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: