Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙМеста для молодых чиновников

Возраст госслужащих в Администрации президента (АП) может резко снизиться. Поправка о предельном возрасте для госслужащих среднего звена готовится в аппарате управления по кадрам Администрации президента, сообщают СМИ.

На сегодняшний день предельный возраст существует только для гражданских госслужащих высшего звена и ограничивается 70 годами. Резкое же «омоложение» среднего состава может освободить должности начальников и зам. начальников в департаментах, референтов и заместителей начальников в управлении АП. Такие масштабные перестановки, как уверены СМИ, вызваны желанием «питерской» элиты «закрепить на высоких позициях в структурах федеральной власти своих детей». Немалую поддержку оказывает им и сам Путин: он в последнее время «перестаёт доверять старым кадрам», которые, «не могут, в отличие от молодых выдвиженцев, относиться к Лидеру некритично».

Подводные камни высокой занятости

Отчетный уровень безработицы в нашей стране представляет собой пример для подражания – он почти что вдвое ниже среднеевропейского. Однако то, что доверчивыми гражданами может быть воспринято как стабильность и процветание, на самом деле есть одна из уловок хитрой статистики.

Одним из противоречий является уже то, что экономика России практически не растёт. А раз нет экономического роста, раз стоит производство, то занятость на нем может быть вполне условной. Так и есть – в нашей стране немало примеров, когда на простаивающем производстве сотруднику устанавливали рабочий день 8–12 часов в неделю с зарплатой 2–3 тыс. рублей. Более того, «в статистику Росстата попадают только те безработные, которые состоят на биржах или в центрах занятости. Таких в России 940 тысяч, что меньше оценок реального уровня безработицы почти в шесть раз! Кроме этого безработными не могут считаться студенты и пенсионеры, так как предполагается, что они получают стипендии и пенсии. Статистику не волнует, что эти люди нуждаются в заработке и являются самыми уязвимыми безработными на рынке труда. Миллионы людей оформлены на неполный день, перебиваются с хлеба на воду, но статистику не портят», – уверен социолог Сергей Прозоров.

Очень часто люди не увольняются с простаивающих производств и оттого, что на каждом работнике «висит» по кредиту, иногда и не по одному. «Если ты работаешь десять лет на предприятии с зарплатой в 5 тысяч, то тебе дадут кредит. А если получаешь миллион, но в штате меньше полугода, тебе ничего не светит. Поэтому люди держатся за завод, даже если там толком не платят: в «случае чего» можно набрать новых кредитов», – рассказывает профсоюзный лидер одного из заводов Северо-Запада России.

Немало и таких примеров, когда у заводского начальства есть указание главы региона не допускать массовых увольнений. Делается это исходя из того, что при большом уровне безработицы (более 20%) на выборах хорошие проценты набирает оппозиция. Оттого люди работают почти в рабских условиях – зарплаты хватает на минимум еды, одежды и выплаты кредита, а уровень занятости остается высоким.

По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: