Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Бей своих, но не всех

Бей своих, но не всех«Бей своих, чтобы чужие боялись». Именно так выглядят ответные санкции вождей демократии против антироссийских мер США и Европейского Союза.

Действительно: запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции приводит к повышению внутренних цен. В конце августа депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, вводящий государственное регулирование цен на продукты питания. В конце сентября последовал ответ правительства. Тотальное регулирование «цен на продукты питания или на отдельные разновидности невозможно в современном мире», подчеркнул Медведев.

Казалось бы, для защиты национальных интересов правительство должно было бы не радоваться, что у «них» так плохо с производством, а закупить сельхозпродукцию по значительно меньшим ценам. В этом случае, было бы им плохо, и нам хорошо.

Но кто помнит о народе, «прожиточный минимум» которого за второй квартал 2014 года вырос на 6,6% и составил 8192 рубля? Считается, что трудоспособный человек может остаться в живых, тратя на себя 8834 рубля в месяц, пенсионер – 6717, а расходы на ребёнка составляют 7920 рублей. Правительство России объяснило, что увеличение прожиточного минимума в II квартале 2014 года связано с повышением стоимости продуктов питания, цены на которые было обещано ограничить.

Кто помнит обещание компенсировать пенсионерам ущерб, наносимый инфляцией?

Кто помнит о фактическом снижении заработной платы за счёт роста цен?

При этом ни сам Медведев, ни один министр из его правительства не могут поделиться собственным опытом проживания (точнее – выживания) на такие деньги. Но так как от сумы и от тюрьмы никто зарекаться не может, правительство в очередной раз позаботились о повышении зарплаты для «своих», которых никак нельзя бить.

В июле 2013 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин жаловался: «Я не могу сказать, что зарплаты в России у большинства чиновников запредельные. Наоборот, мы испытываем колоссальный кадровый голод, если брать территориальные органы федеральных органов исполнительной власти».

Министра услышали – и вот результат. Читаем материал Марии Грицюк «Чиновник в цене»: «Девяносто две тысячи рублей в месяц зарабатывают в среднем работники федеральных министерств. Это почти на треть больше, чем они получали год назад, сообщает Росстат в справке о численности и оплате труда госслужащих.

Среди министерств больше всего зарабатывают в МЧС – в среднем 127 тысяч рублей в месяц (плюс 36,8%), в Минздраве – 116,3 тысячи рублей (прибавка за год составила 88,3%). Кстати, столько же зарабатывают госслужащие в Совете Федерации в среднем по 116,3 тысячи рублей (рост за год составил 33,1%). Меньше всего платят в Федеральном агентстве по недропользованию – по 43,8 тысячи рублей в месяц (прибавка за год 10%) и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки – 44,8 тысячи рублей (прирост в 12%)».

Одним словом, не страшна чиновникам никакая инфляция!

И возникает вопрос: не издевательство ли это – при, мягко говоря, непростой экономической ситуации в стране заботиться только об избранных?

Понятно: чиновник – опора государства суверенной бюрократии, поэтому бить его нельзя, он должен быть сыт, гладок, хорошо одет, должен иметь возможность поправлять здоровье и культурный уровень в зарубежных туристических поездках. Правда, с этим вышел очередной «прокол». Возможно, это очередная акция по подрыву западной экономики – переложить финансовое содержание туристов на страны их пребывания при разорившихся российских туристических компаниях.

Иногда армии чиновников можно пригрозить сокращением штатов, но каждый в России понимает, что любое сокращение чиновничьего аппарата оборачивается его увеличением.

«Впрочем, как рассказали «Российской газете» в одном из «высокооплачиваемых министерств», зарплата государственных служащих низового звена в несколько раз ниже, чем «средняя» по ведомству. Так, рядовой специалист получает в среднем 15 тысяч рублей в месяц, начальник отдела – около 40 тысяч рублей…» (Мария Грицюк) Но не рядовые специалисты делают погоду в стране! Хотите зарабатывать больше – резко повышайте производительность труда, используйте инновации!

Интересно, а каков «прожиточный максимум»?

По данным депутата Московской городской думы от КПРФ Елены Шуваловой, её соперник на выборах в Мосгордуму, заместитель генерального директора «Земельных Дел Контора» Илья Свиридов при зарплате 7,5 тысяч рублей в месяц имеет 3 автомобиля, среди которых Порше Каррера, земельные участки, два дома, половину квартиры в Москве (80 квадратных метров), счёт в банке на сумму 9 млн. 400 тысяч рублей и акции. И это управленец, в лучшем случае, среднего звена. Что говорить о более высокопоставленных?

Когда-то «бизнесмен» Сергей Полонский спросил: «Если у тебя есть самое необходимое: квартира, машина – достаточно тратить на собственные нужды $ 100 000 в месяц. Зачем больше?». Но на вопрос никто из высоких чиновников не ответил. Видимо, эта сумма ещё не определяет прожиточный максимум.

Почувствуют ли такие люди ущерб от введения «санкций»? Ответ очевиден!

Зато люди, живущие на прожиточный минимум, его почувствуют, как почувствуют связь роста взяток чиновников с повышением их заработной платы. Действительно, «отблагодарить» чиновника, получающего 92 тысячи рублей в месяц, так же, как чиновника с зарплатой в 40 тысяч, просто не позволит совесть, как дающего, так и берущего.

Владимир Бояринцев
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: