Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Кризис и рынок труда

Кризис и рынок трудаКризис и рынок трудаЭкономический кризис и события политического характера не могли не отразиться на рынке труда. Сокращения, падение зарплат и месячные поиски работы — далеко не все, с чем столкнулись россияне.

 

Миллионы безработных

 

В конце прошлого года число безработных в России достигло 4 млн 435 тысяч человек, то есть почти 6% экономически активного населения. Это лишь официальная статистика — реальные цифры, очевидно, выше. Даже не склонное к раскачиванию лодки правительство выразило обеспокоенность: вице-премьер Ольга Голодец отметила тенденцию к росту безработицы.

Эта проблема коснулась многих россиян, превратившись в один из главных страхов, — дрожат от одной мыcли об увольнении больше трети наших соотечественников. По данным опроса ВЦИОМ, в последние месяцы без работы остались родные и близкие 33% респондентов, в том числе у 9% оказались уволены четверо или более близких людей. Каждый четвертый делает сбережения на случай потери работы, а у многих для этого просто нет денег.

Опасаясь остаться без источника дохода, россияне держатся за любое место, даже с самыми непривлекательными условиями. Оптимистично настроены лишь 22% граждан, заявивших, что в случае потери работы без каких-либо трудностей смогут найти себе равноценное место. Остальные считают, что с трудоустройством у них будут проблемы.

Страх сотрудников перед увольнением развязывает работодателям руки. Чтобы снизить расходы, они урезают зарплатные фонды и сокращают персонал. По данным Национального агентства финансовых исследований, около 60% жителей страны ожидают в этом году задержек и снижения зарплаты, а примерно 10% опрошенных уже пострадали в финансовом плане. Исследовательский холдинг «Ромир» свидетельствует, что 39% компаний сократили персонал, а 26% работодателей уменьшили заработные платы.

Тысячи компаний избегают заключения трудовых договоров, предпочитая расширять штат «в черную». Вынужденные мириться с неофициальным трудоустройством граждане лишаются социальных гарантий, рискуют остаться без зарплаты и быть уволенными в любой момент без повода и причитающихся выплат. Текущую задолженность компаний по зарплате назвал «весьма значительной» даже Дмитрий Медведев — на декабрь 2015 года она составляла 3,9 млрд рублей. По данным Росстата, 97,9% от общей этой суммы составили долги, возникшие из-за отсутствия у организаций собственных средств. По признанию премьер-министра, с учетом нынешней ситуации в экономике долги работодателей будут лишь расти.

Еще одна форма экономии, получившая распространение среди предпринимателей, — перевод сотрудников на неполный рабочий день. По данным Минтруда, сейчас в режиме неполной занятости работают более 275 тысяч россиян, из них 58 тысяч находятся в простое по инициативе администрации. Для сравнения, в феврале 2015 года не полностью занятых было около 190 тысяч. Но это совсем не значит, что сотрудники действительно проводят в офисе лишь часть рабочего дня: нередко сокращенный день — лишь документальная фикция, позволяющая снизить размеры налоговых выплат, в частности, пенсионных. Для трудящихся, которым пришлось согласиться на подобные махинации, это означает одно — сокращение и без того скромной пенсии.

 

Скудная помощь

 

Россиянам, оставшимся в кризис без работы, на материальную поддержку государства рассчитывать не приходится. На 2016 год правительство установило смехотворную величину пособия по безработице – от 850 до 4900 рублей. Данные показатели, кстати, не менялись с 2009 года.

По оценкам Петербургского Комитета по труду и занятости, в среднем жители города тратят на поиск работы семь месяцев — еще в 2014 году эта цифра была почти в два раза ниже. Схожие показатели следует ожидать и в других регионах. В среднем прожиточный минимум для трудоспособного гражданина составляет 8 885 рублей — хотя и на эти деньги приходится не жить, а выживать. Продержаться несколько месяцев на пособии, которое в разы меньше, без помощи со стороны нереально. Но чиновников, видимо, это совсем не беспокоит.

Столь же неутешительно выглядит размер МРОТ (минимального размера оплаты труда) — 6204 руб. в месяц, что опять же ниже прожиточного минимума. Для сравнения, в США средняя зарплата в час должна быть не меньше 5,15 долларов. Выходит, что за 21 день самый низкооплачиваемый рабочий в США получит столько же, сколько за год причитается россиянину, трудящемуся по минимальной допустимой трудовым законодательством ставке.

 

Диплом, который не нужен

 

В советское время считалось почетным быть выпускником вуза. Молодым специалистам, за годы обучения прошедшим несколько производственных практик по направлению университета, было легко влиться в трудовую жизнь. Сегодня высшее образование обесценивается: соискателей с «корочкой» высшего учебного заведения много, а работы для них — нет.

По статистике, больше половины россиян (54%) в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. 87% трудоспособного населения закончили какое-либо учебное заведение, дающее профессию. По этим показателям Россия опережает всю планету. Но при этом 55% наших соотечественников работают не по профессии, а 18,2% москвичей заявляют, что полученные на институтской скамье знания не пригодились им в принципе.

Десятки тысяч вчерашних выпускников не могут найти практическое применение своим знаниям. Самые проблемные специальности — экономисты и юристы. Половина из соискателей, которым не удалось устроиться на работу в течение года после выпуска, получили именно эти профессии. Еще десять лет назад сотни тысяч школьников мечтали закончить вуз и стать банкирами или адвокатами, а теперь оказались за бортом экономики.

Дело в том, что в столь важном вопросе, как образование, нельзя полагаться на невидимую руку рынка. Через десять или двадцать лет она, конечно, среагирует на изменения: популярные некогда профессии, осваиваемые слишком большим количеством учащихся, потеряют ореол заманчивости, и на первый выйдут новые — те, где специалисты пока редки, а потому ценятся на вес золота. Но потом ситуация повторится, а разрыв в несколько лет между экономическими изменениями и реакцией стоит миллионов рублей бюджету, из которого финансируется образование, и приносит множество бед ошибившимся в своем выборе россиянам.

Мария Михалева

Рисунки Вячеслава Полухина

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: