Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Жители общежитий борются против произвола

Жители общежитий борются против произвола

Жители общежитий борются против произвола14 мая состоялась встреча жильцов московских общежитий с депутатами фракции КПРФ. Причиной встречи стала многолетняя борьба рабочих московских предприятий, проживающих в общежитиях, со столичными властями, которые закрывают глаза на многочисленные нарушения прав простых москвичей.

Все чаще московские общежития повторяют судьбу предприятий, при которых были созданы. Многие из них были незаконно приватизированы, как это произошло с общежитием «Фабрики Ногина» (Шереметьевская д. 9, корпус 3), общежитием фабрики «Красная работница» (ул. Басманная д. 58/25, корп. 8), общежитием Московского шёлкового комбината имени П.П. Щербакова (дом 11/5 по Барабанному переулку). При этом получилось, что здания общежитий продали вместе с людьми. Новые собственники применяют к жителям изощренные методы выселения из общежитий: изолируют жителей от внешнего мира с помощью частных охранных предприятий, отключают электричество и воду. «В 2010 году новый владелец дома все перекопал, постоянно отключает горячую воду. Куда мы только ни обращались – нам отвечают, что у нас теперь есть хозяин, и обращаться мы должны к нему. Мы платим за комнату в 10 кв. м по 5 тысяч, и никакой надежды на расселение. А мы живем тут 25 лет. Разве мы крепостные, что нас можно вот так вот продавать и обирать?» – недоумевают жители.

Нередко жителей общежитий выгоняют из их домов. «Наши три дома относились к жировому комбинату, – рассказывает участница встречи. – И недавно возле нас начали строить жилой комплекс. Но рядом с нами ничего строить нельзя, дома старые и могут рухнуть. Мы хотели, чтобы нас передали городу Москве, но Москва говорит: вас не отдает ваша организация, а организация – что Москва не берет. В итоге мы так и не можем ничего сделать, но тут выяснилось еще одно обстоятельство. Два подъезда в нашем доме считаются нежилыми. По бумагам там находятся фотомастерские, магазины и много чего, а на деле по-прежнему живут люди. Теперь оказалось, что эти люди самовольно захватили эти площади и подлежат выселению. А ведь мы живем там уже давно и исправно платим квартплату! Мы ни приватизировать, ни даже отремонтировать ничего не можем. Раньше можно было хотя бы электрика и сантехника вызвать, а теперь их нет. И нас на улицу гонят».

Многих жителей сняли с очередей на улучшение жилищных условий. Причем сделали это на основании того, что огромную площадь нежилых частей общежития разделили на всех жильцов и прибавили к площади комнат. Таким образом, семья может занимать комнату в 10 кв. м, но по бумагам – 25 и больше, что и является основанием для снятия жильцов с очереди.

Присутствовали на митинге и москвичи, живущие в ветхих домах. В Москве активно сносятся вполне еще крепкие пятиэтажки, но трех– и четырехэтажные дома 1949-54 годов постройки не участвуют в этой программе. При этом простоявшие более полувека дома уже с 80-х годов считаются аварийными. «В 80-х годах нас поставили под снос. В течение 1988-1992 годов планировалось расселить 2146 ветхих домов в Измайлово. В 1997 году этот список был подтвержден, однако в нем появился один пункт, который разрешал заключение инвестиционных контрактов на реконструкцию домов. Именно на основании этого пункта с начала 2000-х во всех бумагах стал фигурировать не снос, а реконструкция, причем реконструкция трех микрорайонов в Измайлово. А так как инвесторов для реконструкции можно искать бесконечно, то вопрос сноса ветхого жилья можно считать закрытым. Уже 30 лет местные власти морочат людям головы, обещают, что будут сносить, проводят общественные слушания, но каждый раз оказывается, что ветхие строения сносить не будут», – рассказывает житель ветхого дома.

На встрече присутствовал депутат Мосгордумы от КПРФ В.А. Святошенко, который принял наказы жителей и пообещал оказать посильную помощь.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: