В общежитиях тоже живут люди
15 августа кандидат в Мэры Москвы Иван Мельников встретился с представителями инициативных групп общежитий Москвы
«Сегодня для нас главный вопрос – объединить и вдохновить людей. Бороться надо сообща! Я вместе с вами вступил на путь борьбы и с этого пути не сойду!»
(И.И. Мельников)
Столичные общежития во многом повторяют судьбу пред приятий, при которых были созданы. Многие из них пали жертвами дороговизны московской земли и были незаконно приватизированы. Жилищные права сотен тысяч их обитателей оказались нарушенными.
Колоссальный чиновний пресс давит на жильцов общежитий: подача в суд исков о выселении, изолирование общежитий от внешнего мира с помощью частных охранных предприятий, отключение электричества и воды, физическое выселение под надуманными предлогами. Многие здания общежитий находятся в аварийном состоянии, однако их жителей не расселяют.
В своем вступительном слове кандидат в Мэры Москвы Иван Мельников подчеркнул, что тема общежитий ему хорошо знакома.
«Я 13 лет жил в общежитии Московского университета – студентом, аспирантом, молодым сотрудником. Затем с женой и старшим сыном. Университет по мог мне вступить в жилищно-строительный кооператив. Правда, деньги на первый взнос я собрал сам – ездил в стройотряды. Это была совершенно нормальная ситуация – студент, аспирант в состоянии был сам собрать деньги на вступление в ЖСК».
Выступающие представители инициативных групп не могли сдержать слез – все они живут в Москве по 20-30 лет, отдали этому городу свои силы и здоровье, но в итоге остались ни с чем.
Представитель Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский рассказал о том, как жителей выгоняют на улицу. По его словам, политику по ликвидации жилищной очереди привнес в столицу Сергей Собянин. «Для этого применяется очень простой прием – «пририсовывание» лишних метров коридоров, лестниц. Только площадь крыш и потолков пока не приписывают», – сыронизировал активист.
«С 80-х годов я работала в Москве по «лимиту», потом предприятие обанкротилось, и нас приватизировали как нежилое здание, – поделилась своей проблемой Елена Удилина, проживающая в общежитии на Шереметьевской улице. – Нам устанавливают заоблачную квартплату, отключают горячую воду на три месяца, избивают наших детей, выкидывают наши вещи. А в префектуре и прокуратуре нам говорят: вы – никто!»
«В 90-е годы «Московский шелк» приватизировали, а работников уволили по сокращению штатов. Люди остались в общежитии с непонятным статусом. В 2011 году на входе поставили мордоворотов с оружием, установили камеры, устроили за жильцами слежку. Зимой отключали отопление, а когда из-за этого заболел маленький ребенок, охранники не пускали к нему врача. Чоповцы заявляют, что людей вынесут или убьют, если на то будет распоряжение «Московского шелка», – рассказала Зинаида Иваницкая.
«18 лет я простояла в очереди на жилье, а теперь меня с нее сняли – из-за излишков площади», – возмущается Татьяна Стенина, жительница общежития на Керченской улице. Чиновники без зазрения совести приплюсовали к жилой площади площадь коридора, а факт отсутствия в общежитии удобств предпочли не заметить.
«Я 30 лет живу в Москве, каждый раз хожу на выборы как член комиссии, но голосовать не могу, у меня нет прописки, – сквозь слезы рассказала Светлана Вдовина, проживающая в общежитии на улице Владимирской. – Таких, как мы, в Москве 20%, и мы абсолютно бесправны!».
Иван Мельников с горечью констатировал, что в современной столице власть абсолютно равнодушна к боли москвичей. «Тяжело слушать ваши истории, – сказал, подводя итоги встречи, Мельников. – Безусловно, я займусь всеми конкретными проблемами. Но этого недостаточно. Нам нужно устранять их истинную причину. А причина в том, что власть сейчас действует в интересах крупного бизнеса и никак не в интересах простых москвичей».
По мнению Ивана Ивановича, только активные совместные действия помогут переломить ситуацию.
«Мы не объединены, а у многих сломана воля. Сегодня для нас главный вопрос – объединить и вдохновить людей. Обманутые дольщики объединены гораздо больше, чем вы, поэтому им удается добиться результата – на прошлой неделе департамент жилья выделил дольщикам 100 квартир, – подчеркнул Мельников. – Бороться надо сообща! Я вместе с вами вступил на путь борьбы и с этого пути не сойду!»
Пресс-служба МГК КПРФ.
Фото Андрея Лобанова и Дмитрия Малкина