Остановить незаконную стройку!
В редакцию «Правда Москвы» с просьбой поднять вопрос о законности предпринимаемых властями и застройщиком действий, которые могут привести к сносу таких городских объектов, как Кунцевская ткацко-отделочная фабрика и стадион «Текстильщик», обратился житель района Кунцево Алексей Исмаилов. Вот его письмо:
«Московская шерстоткацкая мануфактура» – так изначально называлась единственная фабрика в Москве, которая выпускала шерстяные ткани и изделия. Дата образования предприятия относится к 1889 г., когда, снимая на третьем этаже кирпичного дома помещение, купчиха С.Ф. Сакс организовала полукустарное шерстоткацкое производство.
24 ручных ткацких станка вырабатывали гладкую шерстяную ткань, 16 жаккардовых — узорчатые ткани. 3 марта 1890 г. Сакс получила разрешение от московского генерал-губернатора на открытие фабрики. Эту дату следует считать днём рождения предприятия, которое после Великой Октябрьской революции превратилось в Кунцевскую ткацко-отделочную фабрику, а с 31 июля 1970 г. - в Московское производственное камвольное объединение «Октябрь» — одно из крупнейших в отрасли.
В 90-х годах помещения фабрики начали сдавать под офисы, сейчас ее закрыли и начали ломать. По требованию обеспокоенных жильцов слом пока приостановлен, но надолго ли?
Но и это еще не всё. Поблизости находится спортивный стадион «Текстильщик», где в свое время тренировались многие известные спортсмены, в частности спортивная команда хоккея с мячом, завоевавшая множество наград на мировых соревнованиях. Сейчас стадион огородили, завезли строительную технику, разломали раздевалки и, по сведениям жителей близлежащих домов, - вместо стадиона там начнут строить жилищный комплекс. Уже висят рекламные щиты, гласящие, что здесь можно будет приобрести квартиру.
Но ведь есть закон, согласно которому нельзя на месте спортивных объектов строить что-то иное, кроме спортсооружений! Тем не менее, большой стадион, который множество раз перепродавали, затем сдали в аренду, сейчас планирует пустить под застройку жилым домом. Жители района просят вас, уважаемая редакция, также помочь нам в разрешении тяжелой ситуации, связанной с непродуманными действиями властей».